Ядерная программа: Ждет ли Восток новая гонка вооружений

4 февраля 2015, 21:32
1216
Никому не хочется, чтобы на Ближнем Востоке, и без того нестабильном, появилось ядерное государство, которое запустит новую гонку вооружений

Решение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и спикера Палаты представителей Джона Бейнера организовать в обход президента выступление Нетаньяху перед Конгрессом с призывом к ужесточению санкций против Ирана было непродуманным и опасным.

Нетаньяху следует прислушаться к своему бывшему послу в Вашингтоне Майклу Орену, который назвал эту идею (выступление не было согласовано с администрацией Обамы) циничным политическим ходом, который только повредит разрешению конфликта с Ираном. Он призвал Нетаньяху отказаться от выступления.

И если Нетаньяху и нынешний посол Израиля в США Рон Дермер, договорившийся с Бейнером об этом выступлении, не понимают, насколько оскорбительны подобные подковерные игры для простых американцев, им стоит обратить внимание на комментарий Криса Уоллеса, ведущего Fox News Sunday, который никогда не был критиком Израиля: «Чтобы показать, насколько извращенной является вся эта ситуация, представьте себе следующее: Джон Керри встречался с израильским послом во вторник, и тот за два часа разговора не удосужился упомянуть, что Нетаньяху приезжает в Вашингтон – не для встречи с президентом, а для того, чтобы отправиться в Капитолий и там критиковать политику президента. Не знаю, как вы, а я шокирован».

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху хотел ужесточения санкций против Ирана, но своими хитростями добился прямо противоположного

Представьте, что Авода - одна из крупнейших израильских партий – пригласила Барака Обаму выступить в парламенте с речью в поддержку Ирана в обход премьер-министра, который принадлежит к партии-конкуренту. Многие израильтяне восприняли бы это как оскорбление. Дело не только в неуважении к президенту, но и в неуважении ко всей нашей системе, к дипломатическому этикету, которого должен придерживаться каждый политический лидер.

В результате уже десять демократов в Сенате, поддерживающих ужесточение санкций в отношении Ирана, решили принять сторону республиканцев, что дало Белому дому еще два месяца на переговоры с Ираном о снятии санкций. Это прямо противоположно тому, чего добивался израильский премьер, и демонстрирует, насколько обижены были конгрессмены. То, что израильский лидер так явно пытается настроить республиканцев против президента-демократа, в крайней степени безрассудно.

Да, опасения Нетаньяху в отношении Ирана небеспочвенны. Но даже в Израиле есть люди, которые не поддерживают его агрессивную политику. Если Конгрессу нужна позиция Израиля по иранскому вопросу, она должна быть представлена руководством израильской армии и разведки, которые публично выступали против того, что Нетаньяху угрожает Ирану военным вмешательством. Почему мы должны полагаться на мнение одного-единственного израильтянина?

Лично я не уверен, что США и Иран смогут прийти к соглашению, в результате которого ядерная программа Ирана будет свернута. Если договоренности достигнуть не удастся, рано или поздно США могут решить, что для сворачивания программы придется применить силу. Никому не хочется, чтобы на и без того нестабильном Ближнем Востоке появилось ядерное государство, которое подало бы пример соседям и запустило новую гонку вооружений.

Но, даже если будет принято решение о применении силы, вероятность успеха весьма сомнительна, а последствия будут непредсказуемы. Именно поэтому Израилю не стоит быть тем, кто подтолкнет США к вторжению в Иран. В его интересах – максимально от этого дистанцироваться. Сама идея вторжения не обрадует американцев. А уж если оно закончится провалом или будет стоить нам жизней американских солдат, рано или поздно встанет вопрос: «Кто нас в это втянул?». И первым, что попадется недовольным на глаза, будет текст выступления Нетаньяху в Конгрессе. Я бы искренне не советовал Израилю втягивать себя в конфликт таких масштабов.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:43

img
Готов утратить свою должность: речь Зеленского после принятия присяги в одном абзаце
Знаменитости

Сегодня, 14:07

img
Новая первая леди Украины. Елена Зеленская надела на инаугурацию костюм украинского дизайнера и снова открыла страницу в соцсетях
Страны

Вчера, 17:23

img
Корпус глупцов. История проекта 100.000 — американской программы по призыву в армию людей с низким IQ