Украинская трудовая миграция – зрада или нет?

1 комментировать

Политики, комментируя вопрос миграции, преимущественно вспоминают ее в негативном контексте. Но является ли миграция, особенно трудовая, только «зрадой» и как с этой «зрадой» бороться?

Увеличение мобильности рабочей силы способствует глобальному экономическому развитию. Это происходит, потому что экономические ресурсы благодаря миграционным потокам используются более продуктивно. Однако для стран-доноров эффект миграции не всегда положительный. Рабочая сила – один из факторов производства. Ее недостаток в результате миграции может сдерживать развитие экономики. Если же из страны массово выезжают высокообразованные и высококвалифицированные работники, то это сдерживает технологическое развитие и воплощение инноваций, ограничивая качественное изменение структуры экономики.

Согласно исследованию Центра экономической стратегии «Сколько украинцев уехало за границу и что государству с этим делать», миграция в Украине имеет прежде всего краткосрочный, маятниковый характер. По нашим экспертным оценкам, до 4 млн украинцев могут быть задействованы в трудовой миграции, а одновременно за пределами страны может находиться до 2,6-2,7 млн ​​украинцев.

К негативным последствиям краткосрочной трудовой миграции можно отнести: уменьшение потребительского спроса, уменьшение налоговых поступлений и социальных взносов, инфляцию заработных плат, социальное расслоение общества. Зато среди положительных – уменьшение безработицы и бедности, приток денежных переводов, больше стимула инвестировать в образование.

Украинцы, которые работают за рубежом, как правило, не платят налоги со своих доходов

Мигранты привозят или переводят в Украину заработанные за границей средства, составляющие ежегодно 7,6-8,4% ВВП. Эта сумма превышает весь объем прямых иностранных инвестиций в нашу страну. Например, в 2015-2017 годах эти средства помогли удержать сальдо текущего счета платежного баланса близким к нулю.

Среди негативных последствий миграции – дефицит рабочей силы, который становится особенно заметным с выходом экономики из кризиса. Трудовые мигранты покидают страну ради более высокой зарплаты. Чтобы конкурировать с иностранными работодателями размером зарплаты и при этом не терять конкурентоспособность, украинские предприятия должны инвестировать в повышение производительности труда.

Украинцы, которые работают за рубежом, как правило, не платят налоги со своих доходов, но часто получают субсидии и социальные выплаты от государства. В 2015-16 гг. трансферты от государства составляли 27% от совокупных ресурсов домохозяйств, более 40% украинских семей получили субсидии. Можно предположить, что часть этих средств получили украинцы, которые не могли бы претендовать на них, если бы они декларировали доходы, полученные за рубежом.

Из-за нехватки достоверных данных трудно точно оценить чистое влияние миграции на экономику страны. По нашему мнению, оно является положительным во время кризиса, но может стать сдерживающим фактором для экономического развития в долгосрочной перспективе.

Европейский опыт показывает: страны, только что вошедшие в ЕС переживали масштабные эмиграционные волны в более развитые страны ЕС. Например, население Латвии между 2000 и 2017 годами сократилось на четверть. По оценкам Международного валютного фонда, в разных странах Восточной Европы эмиграция «срезала» 0,6-0,9% п.п. от ежегодного роста ВВП в 1999-2014 годах.

Для того, чтобы избежать негативного влияния миграции на экономический рост в долгосрочной перспективе Украине нужны инвестиции в повышение эффективности труда. Это позволит повысить реальную зарплату внутри страны и сделать миграцию менее привлекательной альтернативой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.