В 2024 году Зеленский будет доказывать Украине, что он «меньшее зло». И все зависит от того, на чьем фоне он это станет делать
В нашей стране на президентских выборах побеждает одна из двух стратегий. Избиратели дают пропуск на Банковую либо «торговцам чудесами», либо «меньшему злу».
Первая стратегия хороша для первого срока и Владимир Зеленский знает это как никто. Критикуем предшественников, обещаем процветание и уходим от конкретики. Отечественный избиратель не голосует за типажи «самых сильных» или «самых умных». Вместо этого он ищет в бюллетене тех, кто имеет доступ к рубильнику счастья. А потому готов голосовать сердцем, инвестируя свои надежды в очередного претендента.
Проблема в том, что подобная стратегия — одноразовая. С ней можно выиграть первую каденцию, но не вторую. Завышенные ожидания возвращаются бумерангом: никакой объем «сделанного» и «выполненного» не перевесит народного разочарования. Потому что голосовали за мессию, а получили всего лишь человека.
А потому каждый президент, мечтающий о переизбрании, вынужден осваивать стратегию «меньшего зла». Собственно, именно она помогла Леониду Кучме стать единственным двукратным главой государства. Если бы не удивительно удобный спарринг-партнер в виде Петра Симоненко — история страны могла бы пойти иначе. Тот урок был усвоен.

материалов раздела Мнения
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.