Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Войне в Сирии не будет конца. Путину все же удалось спасти Асада

2 февраля 2016, 12:54
1059
PR
Сейчас у сирийского диктатора ничтожно мало причин сворачивать спасительное наступление на своих многочисленных врагов

29-30 января, несмотря на многочисленные препятствия, наконец начался третий раунд переговоров касательно урегулирования военного конфликта в Сирии. Стаффану де Мистуре, многоопытному шведскому дипломату и посланнику ООН, наконец удалось усадить за стол переговоров представителей противоборствующих сторон, война между которыми унесла уже более 250 тыс. жизней и более 10 млн. человек заставила покинуть свои дома.

В конце января в Женеву на очередную серию переговоров прибыли представители режима Башара аль-Асада, а затем - и две разные делегации, представляющие различные кланы оппозиционных сил - Высший комитет по переговорам, поддерживаемый США и Саудовской Аравией, а также объединение “Народный фронт за перемены и освобождение”, приглашение которых было продавлено Россией и Ираном, поддерживающими режим аль-Асада. 

При этом в процессе не представлены ни курдская сторона, которая эффективно противостоит боевикам “Исламского государства” на севере страны, ни многочисленные исламистские группировки, также сражающиеся против ИГИЛ, правительственных войск и подразделений вооруженной сирийской оппозиции. Присутствие курдов в Женеве было заблокировано Турцией, а исламистские группировки, такие как “Фронт ан-Нусра”, “Джаиш аль-Ислам”, “Ахрар аш-Шам” и другие, признаны в ряде стран террористическими организациями и поэтому также не допущены за стол переговоров, равно как и, разумеется, ИГ.

В качестве собственного рецепта прекращения войны в Сирии де Мистура, после провальных предыдущих раундов переговоров 2012 и 2014 гг.,   предлагает в течение полугода попробовать сблизить позиции противоборствующих сторон, выработать стратегию их совместной борьбы с их общим смертельным врагом - “Исламским государством”, а затем и подготовить почву для конституционных реформ в Сирии и выборов в будущем.

В Сирии идет война всех против всех, и конца-края ей не видно

А тем временем тяжелая и кровопролитная война, длящаяся уже пять лет, продолжает разрывать страну на части. Миллионы беженцев покинули свои дома и ищут приют в сопредельных странах Ближнего Востока, а также в Европе. Сотни тысяч мирных жителей сегодня страдают от болезней, голода и бомбардировок в городах, блокированных правительственными войсками. Города Алеппо, Дер-аз-Зур, Хомс, Идлиб, Дераа в значительной мере разрушены, сотни деревень сметены с лица земли. Значительная часть территории страны занята боевиками “Исламского государства”, которое творит неслыханные даже по меркам Ближнего Востока зверства. Другие исламистские группировки, часть из которых связана с “Аль-Каидой”, ведут собственную войну как против других джихадистских организаций, так и против режима и оппозиции.

В Сирии идет война всех против всех, и конца-края ей не видно. И в этих условиях ООН при поддержке великих держав и региональных сил уже в третий раз пытается наладить процесс мирного урегулирования, дипломатично заявляя, что “военного решения конфликта не существует”.

Однако при этом правительственные силы при поддержке российской авиации на ряде направлений перешли в успешное контрнаступление против оппозиции и джихадистов, заняв ряд важных со стратегической точки зрения населенных пунктов. В январе, буквально в преддверии начала нового раунда мирных переговоров, силы Башара аль-Асада при поддержке иранских боевиков, “Хезболлы” и России заняли город Ар-Рабия на севере Сирии, открыв себе путь к границе с Турцией, а еще ранее - отбили город Сальма, главный оплот оппозиции в Латакии на западе. Окрестности городов Хама, Хомс, Алеппо также постепенно переходят под контроль правительственных войск. Вмешательство России, стремящейся во что бы то ни стало удержать в Дамаске союзный режим Асада, как видно, в определенном смысле переломило ход войны, склонив чашу весов в пользу сирийского диктатора.

Первые шаги в переговорном процессе в Женеве уже сделаны, однако его дальнейшая судьба не внушает никакого оптимизма. Оппозиционные силы согласились вести переговоры только при условии того, что сирийский режим снимет осаду с городов, подконтрольных оппозиции, допустит туда гуманитарную помощь для страдающего населения, освободит военнопленных и самое главное - немедленно прекратит бомбардировки гражданских объектов российской авиацией, унесшие, как сообщает Сирийская обсерватория по правам человека, уже 1400 жизней.

Именно это было обещано оппозиции резолюцией Совета Безопасности ООН №2254 в декабре прошлого года, однако сирийский режим в союзе с Россией не ослабляют смертельную хватку ни на секунду - даже после старта Женевы-3 интенсивность наступления правительственной армии только усилилась. В первый день февраля, пока Стаффан де Мистура пытается начать диалог между враждующими сторонами в Женеве, правительственные войска атакуют Алеппо и Дер-аз-Зур. Оппозиция настойчиво требует выполнения своих требований по спасению населения сирийских городов от гуманитарной катастрофы как предварительное условие для начала диалога с Дамаском, но в ответ они получают массированные бомбардировки жилых кварталов и позиций повстанцев с земли и с воздуха.

Более неблагоприятных условий для возобновления мирных переговоров трудно придумать. Приходится признать - Башар аль-Асад благодаря вмешательству Путина начинает побеждать в войне, и сейчас у сирийского диктатора ничтожно мало причин сворачивать спасительное наступление на своих многочисленных врагов. Явное следствие стратегического перелома в войне - это то, что США, в частности, уже не настаивают на непременном отстранении Асада от власти как обязательном условии урегулировании конфликта. И даже план СБ ООН, принятый в декабре, уже не исключает того, что Асад может рассчитывать на будущее на политической карте послевоенной Сирии. Переговоры начались - война продолжается.

Желание великих держав любой ценой усадить противников за стол переговоров и попробовать наконец закончить бесконечную кровавую бойню, более чем понятно. Европа, особенно Германия, уже просто мечтает покончить с войной в Сирии и ослабить могучий поток беженцев с Ближнего Востока, который грозит смести Шенгенскую зону свободного перемещения и окончательно подорвать политическое единство ЕС. С

ША готовятся к выборам, а посему демократическая администрация Обамы также стремится поскорее избавиться от Сирии, тем самым подготовив благоприятную почву для президентства Хиллари Клинтон.

А региональные игроки - Турция, Саудовская Аравия, Иран - в своей игре готовятся не только защитить свои интересы, но и сразиться со свирепым общим врагом - “Исламским государством”, которое значительно ослабло в последние месяцы главным образом благодаря курдам, США, Германии и Франции. Определенные надежды вселяет то, что Иран с умом воспользовался снятием санкций и уже с головой погрузился в модернизацию собственной экономики в теснейшем сотрудничестве с китайским и европейским бизнесом. Возможно, Тегеран не остановится на достигнутом и ответит политическими уступками в Сирии.

Умеренная оппозиция все еще надеется добиться деблокирования городов, освобождения пленных, прекращения бомбардировок и режима тишины - однако их требования никогда не будут выполнены режимом, который теперь уже ни за что не упустит возможность разгромить оппозицию в Латакии и Северной Сирии. И уже в самое ближайшее время проигрывающий войну Высший комитет по переговорам просто покинет Женеву, так как режим, находящийся в выигрышном положении, не прекратит огонь и не предложит оппозиции никакого действенного компромисса, а повстанцы сейчас совсем не в том положении, чтобы диктовать Асаду свои условия. Результатом будет очередной тупик и последующий провал. Западные державы в сложившихся обстоятельствах не решатся на прямое вмешательство с применением сухопутных сил против ИГ и Асада, во всяком случае, на данном этапе, поэтому решать судьбу Сирии будут в первую очередь региональные силы, для которых эта война зашла уже слишком далеко и стала игрой с нулевой суммой - либо все, либо ничего.

Очередная, уже третья по счету, отчаянная попытка урегулировать крупнейший военный конфликт нашего времени обречена на провал, едва начавшись. И к сожалению, как раз именно политического решения по Сирии не существует - по крайней мере, до тех пор, пока цена победы для хотя бы одной из сторон не станет неприемлемо или недостижимо высокой, и она не запросит мира, подобно тому, как и Германия в ноябре 1918 года оказалась наконец сломлена под натиском союзников и осознала свое поражение. А пока в сирийской войне о новом Компьенском перемирии не может быть и речи - впереди долгая и кровавая война на истощение.