Война за Владимира. Как Россия ворует чужую историю

21 декабря 2015, 15:05
2649
В поисках хоть какой-то идентичности Кремль ухватился за киевского князя Владимира. Какое он имеет отношение к Москве - история умалчивает

В прошедшую субботу информационный портал "Говорит Москва" сообщил сугубо шаббатную новость о беспрецедентном в истории человечества обрезании фалического символа целого так и неопределившегося со своими корнями народа: скульптор согласился уменьшить высоту планируемого московского памятника киевскому князю Владимиру по требованию ЮНЕСКО.

Согласитесь, укоротить главный символ национального достоинства "дорогих россиян" с 25 метров до 8 - это уж слишком. Даже с учетом того, что символ-то - ворованный у соседей. Джунгли не видели еще такого позора, да еще и по указке какого-то румына - ЮНЕСКО.

Сценка прямо списана с одесского анекдота: «Я знала, что евреям делают обрезание, но не настолько же!» - возмущенно кричала на всю Одессу Сара после первой брачной ночи».

Напомню, что еще в июле нынешняя власть России решила сделать праздником день смерти киевского князя Владимира, при котором православие стало государственной религией Киевской Руси. На различные мероприятия и строительство монументов из бюджета было щедро выделено 1 млрд рублей.

Оставим без комментариев учреждение праздника в день чей-то смерти. Речь о другом.

В поисках хоть какой-то идентичности Кремль ухватился за киевского князя Владимира. Какое он имеет отношение к Москве - история умалчивает, ведь в его времена на месте нынешней Москвы были лишь болота.

Без Украины Россия не может состояться вообще: ни как империя, ни как федерация, ни как республика

Тем не менее, Россия в очередной раз пытается присвоить себе, причем монопольно, чужую историю. Нашу с вами историю.

Российское страстное желание всеми способами удержать в своей орбите Украину, а если не получается, то украсть у нее хоть что-то - это никакая не геополитика. Это вам "не мелочь по карманам тырить", типа ворованных с Донбасса заводов и увезенных в Россию. Это гораздо жестче. Это историософия. Речь в данном случае идет о "матери городов русских" и о "1000-летней русской державе".

Обидно получается для россиян, если первый якобы русский город окажется в безвизовой с ЕС зоне, куда им ходу уже через полгода не будет.

По-видимому, им опять придется нагибать своих седовласых академиков, чтобы они в очередной раз переписали историю России, идущую, например, от Новгорода. Но тогда не только памятнику Владимиру придется делать обрезание, но и историческому времени: 1000 лет придется укоротить лет на 400, считать с Калиты, а не с Владимира. Еще можно принять концепцию «континуитета», как румыны, считающие себя наследниками римлян. Но тогда, выходит, Киев для Москвы – это как Рим для Бухареста?









Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 18:29

thumb img
Суровый бой за пророссийский электорат. Зачем Бойко и Медведчук поехали в Москву?
Компании/Рынки

Вчера, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка