Власть как напасть

22 февраля, 09:35
1999
Цей матеріал також доступний українською

Чем ближе Оскар – тем больше разговоров о фаворитах и шансах. Сегодняшний дебютант уже заимел 8 номинаций

И не исключено, что в ближайший уикенд добавит к ним несколько статуэток. Давайте же сфокусируемся на этом фильме, тем более, он сегодня вышел в наш прокат. 

Сегодня работаем по фильму «Vice», который у нас синхронно с заклятыми соседями зачем-то стал «Властью». А мог бы остаться «Вице». Или «Замом» с «Заместителем». Ну ладно, власть так власть, в любом случае речь идет о биографической драме, посвященной бывшему вице-президенту США Дику Чейни.

Не так давно этот фильм имел бы все шансы пройти мимо, даже с Бейлом на острие, но с тех пор многое изменилось, и министры обороны США, не говоря уже о вице-президентах, влияют на жизнь нашего подъезда больше Далай-ламы с Махатмой Ганди. Чейни прилично «наследил» в истории, да и создатели фильма далеки от выгодных ракурсов. Не только для нас многое поменялось, зритель в принципе пошел другой и пафосный комплиментарный байопик об одном из самых противоречивых республиканцев дотрамповской эпохи не имел бы ни единого шанса на засечку радарами.

Но вернемся к стартовым позициям: режиссер «Игры на понижение» и «Наследников» Адам МакКей решил не покидать высших сфер и взялся за историю Чейни. В проект вписался Plan B во главе с Брэдом Питтом, ребята решили не размениваться по мелочам и ни в чем себе не отказывать (одни фальш-титры чего стоят).

Кристиан Бейл для главной роли набрал двадцать кило, не дотянув ни до де Ниро в «Бешенном быке» (+27 кг), ни до Винсента Д’Онофрио в "Цельнометаллической оболочке" (+32 кг). Но, учитывая, что когда-то Бейлу пришлось скинуть почти тридцать кг для «Машиниста», он все равно стал окончательным олимпийским чемпионом по размаху колебания.

Сногсшибательных актерских этюдов Кристиан тут не исполняет, но по перевоплощению получает зачет – очень похож на прототип, как и Сэм Рокуэлл, его Джордж Буш-младший так достоверно сучит скулами, что как бы Сэму второй подряд лучший второй план домой не увезти. Эми Адамс тоже получила номинацию за роль миссис Чейни, но лично я за Рокуэлла.

Чейни в фильме проходит транзитом от электрика до самого влиятельного вице в истории (а как еще, при Буше-то-младшем?). Нас пытаются убедить в том, что в политику Дик пришел убирать пепельницы, а уже потом набрался наглости, но мы внимательно смотрели «Карточный домик» и помним, что к чему.

Кстати, параллелей с Андервудами хватает – тут тебе и разрушение четвертой стены, и пятая власть во всей красе с отдельным приветом семейству Кохов. Форсажу, кстати, тоже передали привет, но со снисхождением, как дворнику при дворе.

Что же касается экранного Чейни, то он ловит инфаркт за инфарктом, тяжело дышит и даже пытается отдохнуть, руководя нефтяной корпорацией (у чекистов и античекистов одни  векторы), но как только представляется реальный шанс дотянуться правой рукой до власти, бросает все и коброй выбрасывается на пост второго человека в мире. Нас не особо посвящают в причины подобной зависимости, но всмотритесь в ближайший билборд и не задавайте лишних вопросов.

Используя Буша-младшего в своих интересах, Дик набирает в лопату побольше полномочий и складывает себе под ноги – после 11 сентября все пригодится, не зря нас столь часто тычут в теорию унитарного правления. Но сопереживание колеблется в районе нулевой отметки, Чейни в этом фильме скорее предстает антагонистом, нежели героем в строгом костюме. А что поделать, таков жанр, не зря сценарист «Хвоста, виляющего собакой» Дэвид Мэмет называл драму выбором из двух плохих вариантов.

Итого: 7,5 с 10 с дополнительным баллом за пару крепких сценарных твистов и тегом #АУВНЛ - А У Вас Негров Линчуют, каковой будет обязательно востребован теми, кто видит в нас с вами колонию, много возомнившую о себе.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном– по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым  еженедельно

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:13

thumb img
Комик, Рейган, Квартал. Законна ли трансляция программ с Владимиром Зеленским в "день тишины"
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
Политика

Сегодня, 11:00

thumb img
Проверка Зе. Насколько правдивы заявления Владимира Зеленского - анализ