Вера в победу Порошенко слабеет

14 мартa, 18:35
4049
Цей матеріал також доступний українською

Оборонгейт пока не очень ударил по рейтингам президента. Но главное здесь – психологический эффект

Вспомним, как начиналась президентская избирательная кампания в Украине. Ее старт совпал с новогодними праздниками. Тогда президент Петр Порошенко, казалось, был в своей лучшей форме. Ведь Украина как раз получила Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Конечно, президент, который приложил много усилий для завершения этого процесса, хотел получить от него и электоральные бонусы. Порошенко пытался как можно дольше продержаться только на этой теме, рассказывая избирателям об исторической победе. Для этого он даже поехал в разные города Украины. Позже журналисты назовут эту поездку томос-тур.

То есть сначала именно Порошенко формировал повестку дня избирательной кампании. Другие кандидаты должны были подстраиваться под эти события, или придумывать что-то совершенно новое.

Так было до 25 февраля, пока в телеэфир не вышла первая часть расследования Bihus.info о коррупции в оборонном секторе. С тех пор президент уже не формирует повестку дня, а вынужден на него реагировать. Конкуренты же с удовольствием за этим наблюдают и делают громкие заявления.

Решать репутационные проблемы президент собирается старыми проверенными методами

Президент уже уволил первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского и назначил нового. Правоохранительные и антикоррупционные органы отчитываются о ходе расследования, обвиняя друг друга в его затягивании. От должностей отстранили ряд руководителей оборонных предприятий, фигурировавших в сюжете. Состоялось внеочередное заседание СНБО и парламентской временной следственной комиссии.

Надо отметить, что вряд ли журналистское расследование привело бы к такому эффекту, если бы не выборы. Цена победы на них слишком высока, чтобы не реагировать на выявленные журналистами факты.

Но повлияло ли это расследование на президентские рейтинги? Есть два опроса, проведенных уже после скандала.

Согласно данным социологической группы Рейтинг, по Порошенко скандал таки ударил. Со второй ступени он опустился на третью, с почти 17% поддержки. Впереди него – Юлия Тимошенко, у которой на 1,5% больше, и Владимир Зеленский – с почти 25%. На четвертое место вышел лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко – с 10%.

Самым главным здесь, конечно, есть психологический эффект изменения второго места на третье. Разница между Порошенко и Тимошенко минимальная, в рамках статистической погрешности. И если в ближайшие недели и другие опросы давать Порошенко третье место, все больше экспертов и политиков будут говорить в медиа о том, что президент может и не выйти во второй тур. Вера в его победу уменьшится.

Другое исследование проводила компания Социс. Она приближена к президентскому политтехнологу Игорю Грыниву. И если смотреть на цифры из этого опроса, то президент накануне первого тура может не волноваться. Он уверенно занимает второе место, после Зеленского, с отрывом от Тимошенко почти 5%. Гриценко же на пятой позиции, после Юрия Бойко.

То есть громкий скандал в оборонке пока не очень больно ударил по рейтингам президента. Возможно потому, что у части избирателей Порошенко нет больших иллюзий по поводу его окружения и участия этих людей в коррупции. Люди думают, воруют же все. При выборе для них важны другие факторы.

Возможно, рейтинги не изменились еще и потому, что нет финала истории – в ней не поставлена точка. Скандал продолжается, и все ожидают, что же будет дальше. Фигуранты коррупционной схемы на свободе.

Но одно бесспорно: это расследование полностью изменило ход избирательной кампании и добавило президенту новых проблем. Он вынужден оправдываться и отчитываться, сколько он лично потратил собственных средств на помощь армии.

Решать репутационные проблемы президент собирается старыми проверенными методами – например, предоставляя денежную помощь для выплат субсидий и надбавки к пенсиям. Хотя президент к этому не имеет никакого отношения. Это не его полномочия. Но команда президента подчеркивает, что это его инициатива.

Поэтому план действий, как можно быстрее оправиться от удара, у Порошенко есть. Но нет никаких гарантий, что в эти две недели до выборов не взорвется новый коррупционный скандал. Ведь за 5 лет президентства Порошенко сделал немало в различных сферах, но и коррупцию в своем окружении – сохранил. А выборы – это именно то время, когда дают о себе знать нерешенные проблемы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка