Великобритания готова к прыжку без парашюта

22 февраля, 16:39
1323
Цей матеріал також доступний українською

До судьбоносного дня 29 марта, когда официально прекращается членство страны в ЕС, остались считанные недели, а ясности как не было, так и нет

Кабинет Терезы Мэй и дальше носится с вариантом соглашения, подписанного с Брюсселем в ноябре, и проваленного в британском парламенте в прошлом месяце. Правительство продолжает надеяться, что парламент одобрит это соглашение, и периодически порывается выторговать какие-то послабления от Брюсселя, несмотря на настойчивое заявление последнего, что соглашение окончательное и пересмотру не подлежит. 

Парламент тем временем пребывает в состоянии брожения: обе партии расколоты, отдельные депутаты, как от лейбористов, так и от консерваторов, уже заявили о выходе из своих партий в связи с созданием новой центристской силы. Комментаторы подчеркивают, что Brexit может привести к полному развалу двух старейших партий страны. Правительство Терезы Мей обвиняют в бездарном управлении политическим процессом и переговорами по выходу из ЕС, в том, что под ее руководством партия превратилась в ультраправую силу и подвела экономику страны к опасной черте.

В оппозиции – партии лейбористов – ширится недовольство линией на потакание Brexit, которую проводит ее лидер, политик крайне левых убеждений и сторонник Кремля Джереми Корбин. Партийная система Британии стоит на пороге тектонических изменений. 

Тем временем правительство тайно готовится к варианту выхода из ЕС без какого-либо соглашения – наихудший из вариантов, который с каждым днём становится угрожающе реальным. По утечкам в прессе можно судить, как будет выглядеть этот прыжок в пустоту: мобилизация более 3500 военнослужащих на улицах Британии в случае массовых беспорядков, экстренная доставка по воздуху медикаментов для особо тяжелых больных, план эвакуации королевской семье за приделы Лондона. Ожидаются подорожание импорта и заторы в британских портах, где перевозчики теперь будут вынуждены проходить осмотр грузов и заполнять таможенные декларации. Экономический рост затормозился и пребывает на нуле, инвестиционные планы компаний заморожены, фунт стерлинга за последние 2,5 года серьезно обесценился. Насколько сильно он обвалится после 29 марта, можно только догадываться. 

И далее остаётся неясным, что будет с границей между Северной Ирландией, частью Объединенного Королевства, и независимой Ирландской республикой.  Достигнутое соглашение подразумевает, что граница и впредь будет оставаться прозрачной – очень важный момент для поддержания мирного процесса в Северной Ирландии, которая переживала несколько десятилетий гражданского конфликта. А это означает, что между ней и остальным Объединённым Королевством теперь проляжет новая, таможенная граница, ведь Британия выходит об общего рынка и таможенного союза ЕС.

Трудно удержаться, чтобы не заметить иронию этой ситуации: сторонники Brexit так пламенно призывали к тому, чтобы «вернуть суверенитет», который якобы отобрал у них Брюссель, что теперь страна оказалась под угрозой утраты суверенитета над Северной Ирландией. Но в пылу кампании по выходу из ЕС мало кто задумывался об этом и многих других последствиях. 

Негатив о Brexit нарастает как снежный ком, но это не отражается на результатах социологических опросов: они изменились всего на считанные проценты. Да, сторонники членства в ЕС теперь побеждают, но лишь с 2% перевесом. Страна расколота надвое, и со времени референдума раскол только усугубился. 

В этом не в последнюю очередь следует винить желтую прессу и часть респектабельной, которая упрямо не замечает негативных последствий Brexit для экономики и дальше во всем винит Брюссель. Эта пресса выступает рупором для крайне консервативного крыла Партии консерваторов, известных как брекситеры. Сюда входят такие известные политики как Борис Джонсон и другие, славящиеся своими залихватскими заявлениями о том, что выход из ЕС – проще пареной репы и что «свободная от оков» Британия будет «торговать со всем миром». 

 Brexit стал симптомом системной болезни британской политической системы и ее классовой социальной модели, которая требует немедленной модернизации. Вот только у Брюсселя теперь будет минимальное влияние на эти процессы. 

Живя в Британии 20 лет, всегда восхищалась сдержанностью и рационализмом британцев. Как писал в своё время Джордж Оруэлл, невозможно представить себе, чтобы крайние формы правления, такие как коммунизм, принялись на британской почве – настолько сильно британский национальный характер отторгает любые переливы через край.

Той Британии, которую я знала и любила, больше нет. Нам ещё предстоит понять, что вынудило британцев так жестоко выпороть себя, и как с этим жить дальше. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 13:13

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
События

Вчера, 19:30

thumb img
Пули и кислота. История организатора расстрела последней российской императорской семьи
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки