Уникальное преимущество в свете быстрых изменений XXI века

16 января 2018, 14:03
1007
Цей матеріал також доступний українською

Об актуальности гуманитарного образования

Миллиардер Род Хоффман – соучредитель LinkedIn и один из самых успешных венчурных капиталистов в истории. Недавно в интервью Business Insider Хоффман отметил, что философское образование, которое он получил в Оксфорде, стало важным фактором его успеха. Казалось бы, при чем тут философия к созданию стартапов и инвестиций? Хоффман объясняет, что на это есть две причины.

Во-первых, философия отточила его критическое мышление. По словам Рида, «философия изучает то, как мыслить очень ясно», что полезно и в предпринимательстве и в инвестициях. Выработка стратегии, оценка рисков, продумывание мероприятий, направленных на смягчение этих рисков – всему этому чрезвычайно помогает «четкость мышления, приходящая после изучения философии».

Во-вторых, философское образование дало Хоффману глубокое понимание человеческой природы: как люди взаимодействуют друг с другом и с миром. А что может быть важнее для работы в его отрасли, чем понимание того, как люди воспримут новый интернет-сервис, как они будут взаимодействовать в онлайн-сообществах и как все эти инновации впишутся в их образ жизни?

Понять то, что мы видим на локальном уровне можно только тогда, когда мы поднимаемся на глобальный

В определенном смысле слова быть предпринимателем или инвестором значит быть прикладным философом или прикладным антропологом – заключает Хоффман.

Мне всегда было интересно, что люди удивляются, когда узнают, что по образованию я не технарь, а историк. Еще большим их удивление становится тогда, когда я говорю, что считаю историческое образование чрезвычайно полезным для создания стартапов и различных инноваций.

Во-первых, истфак научил меня строить здание знаний на фундаменте первоисточников и беспощадно критиковать каждое из них. Отличать правду от лжи, надежную информацию от вымыслов и интересные идеи от фантазий стало на порядок легче. Во-вторых, история учит мыслить стратегически. Нашествие варваров сегодня может объясняться комбинацией технологического прогресса, давшего им лучшие корабли и экологическую катастрофу на их родине, начавшуюся 50 лет назад. Понять то, что мы видим на локальном уровне, можно только тогда, когда мы поднимаемся на глобальный. Наконец, в-третьих, историческое образование приучает к осторожной оценки полноты понимания ситуации. Очевидная причинно-следственная связь между событиями может оказаться лишь плодом нашего воображения, а даже банальное событие, как правило, происходит в результате комбинации многих движущих сил и факторов.

Когда в вашей компании вновь начнут шутить на тему «ненужных гуманитариев», задумайтесь. Чему действительно уникальному научило вас ваше образование, что может дать вам уникальный взгляд, а затем и уникальное преимущество, в свете быстрых изменений XXI века?

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Лонгриды

Вчера, 23:01

article_img
Кларнет Юргена
Игры

Вчера, 07:00

article_img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно
Food&Drink

Вчера, 12:18

article_img
Шеф без татуировок и ресторан года в ЮАР. В Париже раздали премии World Restaurant Awards