Украинская власть повторяет худшие инициативы Кремля

13 октября 2014, 14:18
1947
Последние нововведения правительства до боли напоминают идеи российской власти. Не за горами духовные скрепы и черные списки для телеканалов

Думаю, многим это знакомо: когда в школе появляется хулиган, который всех бьет, ему не только мечтают дать сдачи и поставить обидчика на место — ему почему‑то хочется подражать. Неосознанно. Хочется уметь так же ругаться, так же презрительно сплевывать, выслушивая замечания, так же глумливо смеяться, наслаждаясь безнаказанностью.

Впрочем, подражающие, как правило, не отдают себе в этом отчета. “Мы‑то другое дело. Разве мы на него похожи?” — думают они, полагая, что хулиганские приемы и методы можно просто вынуть из злого зазеркалья и направить на благое дело.

Некоторые события последних недель в Украине вызывают именно такое ощущение: где‑то я уже это видел. Даже есть предположения, где именно, в каком “злом зазеркалье”.

Вот, например, дежавю номер один — идея создать общественное телевидение сверху, а не снизу, как государственный проект, финансируемый из бюджета. Напомню: именно с такой затеей несколько лет назад выступил тогда еще президент РФ, любитель лифтолуков Дмитрий Медведев. Деньги выделили, телевидение запустили. Как все и предполагали, оно полностью зависит от власти, влиянием общества — ни финансовым, ни содержательным — там и не пахнет, а руководство канала периодически докладывает: деньги кончились, запасы иссякли, хорошо бы государство еще помогло.

Кто определит, где грань между безопасностью и банальной цензурой?

Украинское общественное ТВ должно начать вещание 1 января. Первые четыре года оно будет финансироваться исключительно государством. Как это соотносится с идеей независимого канала, его создатели не объясняют. Неизвестно также, что будет по истечении четырех лет. Государство снова попросят немного подсобить?

Дежавю номер два — курс духовного воспитания, который вводят в украинских школах, чтобы, как сказал премьер Арсений Яценюк, “дети были ближе к Богу”. Вспомним многочисленные скандалы и дискуссии вокруг российских основ православной культуры, которые минобразования РФ включило в школьную программу сначала в 19 регионах, а потом и по всей стране. Против этого предмета выступали и религиозные деятели (представители других конфессий), и ученые, и журналисты. И вот теперь эта же идея возникает в Украине на фоне разговоров о свободе, демократии и новой жизни. Журналисты стали шутить: не за горами духовные скрепы.

Впрочем, в Минобразования всех поспешили успокоить, сообщив, что предмет будет вполне светским, более того — родители смогут от него отказаться и взамен выбрать этику. По словам самих родителей, сделать это не так просто: духовное воспитание стоит в середине расписания, и менять его на что‑то другое просто неудобно.

Дежавю номер три — поручение премьера “усилить патриотическое воспитание”. Эта новость вызывает только один вопрос: куда еще? Яценюк уверен, что сделать это нужно ради “ответа на информационную агрессию России”. Но насаждение патриотизма сверху (хотя его и без инициатив власти предостаточно) кажется очень опасной идеей. Как россиянке, переехавшей в Киев, мне есть с чем сравнить. Я всегда восхищалась патриотизмом украинцев — личным, частным, не пропитанным государственной идеологией и официозом. В России же слово патриотизм и словосочетание патриотическое воспитание уже давно вызывают не то что раздражение, а изжогу и нервный тик. Ничего общего с любовью к родине такой государственный патриотизм не имеет. Именно поэтому насаждать его через правительственные директивы — большая ошибка. Подражание — не отпор агрессору. Лучше продолжать противопоставлять силе искреннюю, не запрограммированную нацпроектом любовь.

Наконец, дежавю четвертое — недавнее предложение СНБО ввести ограничение на некоторые темы в СМИ. Какие именно темы и как будут ограничивать, в совете не пояснили. Может быть, до этого и не дойдет. Но сама идея снова отсылает к медийному пространству сами-знаете-какой-страны — с черными списками, темами и словами нон грата в эфире телеканалов. Некоторые оправдывают это соображениями безопасности страны. Но кто определит, где грань между безопасностью и банальной цензурой?

Список моих дежавю неполный, вспомнились лишь наиболее яркие и актуальные. И знаете, есть предложение: давайте‑ка оставим все эти и другие прекрасные идеи в том самом зазеркалье, откуда они, видимо, и взялись. Наше подражание хулигану не должно попасть в копилку его подарков ко дню рождения.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 16:18

img
Правда – неправда. Проверка достоверности утверждений команды Зеленского
Политика

Вчера, 20:37

img
Самые яркие дебаты в истории. О чем рассказали Зеленский и Порошенко - максимально кратко
Политика

Вчера, 16:11

img
Позитивы и негативы Зе команды. С кем Владимир Зеленский идет в большую политику