Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украинская трудовая миграция – зрада или нет?

7 мая, 11:03
1287
PR
Цей матеріал також доступний українською

Политики, комментируя вопрос миграции, преимущественно вспоминают ее в негативном контексте. Но является ли миграция, особенно трудовая, только «зрадой» и как с этой «зрадой» бороться?

Увеличение мобильности рабочей силы способствует глобальному экономическому развитию. Это происходит, потому что экономические ресурсы благодаря миграционным потокам используются более продуктивно. Однако для стран-доноров эффект миграции не всегда положительный. Рабочая сила – один из факторов производства. Ее недостаток в результате миграции может сдерживать развитие экономики. Если же из страны массово выезжают высокообразованные и высококвалифицированные работники, то это сдерживает технологическое развитие и воплощение инноваций, ограничивая качественное изменение структуры экономики.

Согласно исследованию Центра экономической стратегии «Сколько украинцев уехало за границу и что государству с этим делать», миграция в Украине имеет прежде всего краткосрочный, маятниковый характер. По нашим экспертным оценкам, до 4 млн украинцев могут быть задействованы в трудовой миграции, а одновременно за пределами страны может находиться до 2,6-2,7 млн ​​украинцев.

К негативным последствиям краткосрочной трудовой миграции можно отнести: уменьшение потребительского спроса, уменьшение налоговых поступлений и социальных взносов, инфляцию заработных плат, социальное расслоение общества. Зато среди положительных – уменьшение безработицы и бедности, приток денежных переводов, больше стимула инвестировать в образование.

Украинцы, которые работают за рубежом, как правило, не платят налоги со своих доходов

Мигранты привозят или переводят в Украину заработанные за границей средства, составляющие ежегодно 7,6-8,4% ВВП. Эта сумма превышает весь объем прямых иностранных инвестиций в нашу страну. Например, в 2015-2017 годах эти средства помогли удержать сальдо текущего счета платежного баланса близким к нулю.

Среди негативных последствий миграции – дефицит рабочей силы, который становится особенно заметным с выходом экономики из кризиса. Трудовые мигранты покидают страну ради более высокой зарплаты. Чтобы конкурировать с иностранными работодателями размером зарплаты и при этом не терять конкурентоспособность, украинские предприятия должны инвестировать в повышение производительности труда.

Украинцы, которые работают за рубежом, как правило, не платят налоги со своих доходов, но часто получают субсидии и социальные выплаты от государства. В 2015-16 гг. трансферты от государства составляли 27% от совокупных ресурсов домохозяйств, более 40% украинских семей получили субсидии. Можно предположить, что часть этих средств получили украинцы, которые не могли бы претендовать на них, если бы они декларировали доходы, полученные за рубежом.

Из-за нехватки достоверных данных трудно точно оценить чистое влияние миграции на экономику страны. По нашему мнению, оно является положительным во время кризиса, но может стать сдерживающим фактором для экономического развития в долгосрочной перспективе.

Европейский опыт показывает: страны, только что вошедшие в ЕС переживали масштабные эмиграционные волны в более развитые страны ЕС. Например, население Латвии между 2000 и 2017 годами сократилось на четверть. По оценкам Международного валютного фонда, в разных странах Восточной Европы эмиграция «срезала» 0,6-0,9% п.п. от ежегодного роста ВВП в 1999-2014 годах.

Для того, чтобы избежать негативного влияния миграции на экономический рост в долгосрочной перспективе Украине нужны инвестиции в повышение эффективности труда. Это позволит повысить реальную зарплату внутри страны и сделать миграцию менее привлекательной альтернативой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени