Убийство мэра Гданьска. Какие настроения в Польше?

16 января, 08:03
2762
Цей матеріал також доступний українською

Поляки очень обеспокоены, стараются сохранять спокойствие и не использовать это событие в политических целях

Павел Адамович несколько раз переизбирался мэром Гданьска и руководил городом с 1998 года, что подтверждает его авторитет и популярность. Этот политик пользовался большим авторитетом среди украинцев, проживающих в Гданьске – помогал и сотрудничал с ними. А также сотрудничал с украинскими регионами, прежде всего городами-побратимами – Одессой и Мариуполем.

Этот политик был известен и в целом в Польше, его уважали. И это подтверждает оценка его деятельности политиками как со стороны партии, из которой он происходил – «Гражданской платформы», так и партий, к которым он не принадлежал. Все эти политики отмечают его профессионализм и авторитет.

В том, что в 2017 году Адамовичу объявили «Акт политической смерти», еще предстоит разобраться. Потому что тогда это больше выглядело как публично-рекламная акция организации «Всепольская молодежь». И они скорее ради собственной раскрутки разместили информацию о том, что нескольких мэров – не только Адамовича – они фактически похоронили как политических лидеров за то, что те занимали либеральные позиции, поддерживали демократию и права человека. И это выглядело как наезд на действующего президента, тогда как раз участвовавшего в предвыборной кампании. Такое заявление появилось в Facebook – а как на публикации в социальной сети должна реагировать власть?

Этот политик пользовался большим авторитетом среди украинцев

Сейчас же власти проводят расследование убийства, все очень обеспокоены, стараются сохранять спокойствие и не использовать это событие в политических целях. Меры безопасности усилились. Сегодня полиция задержала лиц, которые у себя на порталах в социальных сетях разместили угрозами мэрам Познани и Вроцлава. Сознательно они сделали это или нет – выясняется, но эти лица были задержаны.

Украине в связи с этой ситуацией нужно прежде всего усилить безопасность, но не менее важной является необходимость политической толерантности к своим оппонентам. Нельзя потакать ненависти, а для этого нужно соблюдать законы, а если появляются какие-то призывы к насилию – правоохранители должны реагировать быстро и оперативно.

За последние много лет в Польше не происходило случая, чтобы публичного политика убивали таким образом. И это событие трудно назвать «политическим убийством». Ибо хотя обвиняемый и объяснил причины своего поступка на сцене, вместе с тем он не признается в том, что совершил – его считают больным. А остальные будут выяснять следствие и суд.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Люди

Вчера, 14:04

article_img
Лай собак вдалеке. Интервью с командой фильма о войне на востоке Украины, который претендует на Оскар
Инновации

Сегодня, 12:00

article_img
Потеющая ракета. На чем Илон Маск собирается доставить людей на Марс