У кого учился Путин. История российского фашизма

21 августа 2015, 20:41
6327
Саму постановку темы «русского фашизма» в РФ именуют истерией, навязанной, естественно, американским госдепом, мировым сионизмом и либерально-демократическими силами

Это может показаться удивительным:

большинство населения нынешней России

при показном и формально

декларируемом антифашизме — фашисты.

Юрий Фельштинский

Понятие фашизма настолько размыто, что многие аналитики считают, что различия между национальными типами фашизма намного значительнее, чем, скажем, между германским нацизмом и русским большевизмом. Даже по таким признакам фашизма, как вождизм, милитаризм, экстремизм, ксенофобия, антисемитизм, реваншизм, шовинизм, презрение к демократии и либерализму, этатизм, монопартизм, зомбирование масс, культ ненависти к внутреннему либо внешнему врагу, геноцид, идея возрождение государства и нации, — национальные фашистские движения различались весьма сильно, тогда как нацизму и большевизму присущи почти все перечисленные особенности тоталитаризма.

По мнению американского историка Джона Лукача, между германским национал-социализмом и итальянским фашизмом существововало гораздо больше различий, чем сходств. Мне импонирует психологическая трактовка фашизма как патологии массового и фюрерского сознания. Австрийский психоаналитик Вильгельм Райх считал, что «фашизм возникает на основе расовой ненависти и служит ее политически организованным выражением». Мне представляется, что государственный культ ненависти и насилия как одно из начал фашизма-большевизма, глубоко внедренное в сознание народных масс, граничит с шизофренией.

Для меня фашизм — это радикальное недемократическое государственное устройство, подавление личности, катастрофическое сужение сферы свободы, государственная наглость и насилие, репрессии против инакомыслящих, бессудность, имперские лозунги, большая или меньшая степень расистского и националистического мракобесия, «наши», «идущие вместе», «Россия молодая», «Русский марш», «За Русское Дело» и т. д. и т. п... Фашизм — это когда страна с перманентным, я бы сказал — историческим, упорством ищет врагов и злодеев, гнобит и карает своих и чужих, навешивает ярлыки, либералам и демократам предпочитает царей и тиранов, народ превращает в темную массу, соседей — в покорных вассалов-сателлитов, а саму жизнь делает тошной и омерзительной.

При «совке» в СССР махровым цветом расцвели государственный антисемитизм и воинствующая ксенофобия

Вынося за скобки протофашистские явления черносотенных погромов в России и государственного антисемитизма в СССР, я выделяю, как минимум, несколько фаз становления русского фашизма, детально проанализированных мной в монографии «Русский фашизм»:

1. Русский фашизм «белого движения» и «белой идеи», получивший широкое распространение среди русских эмигрантов, проживавших после большевистского путча в Италии, Сербии, Германии, Маньчжурии и США. Я имею в виду «Русскую фашистскую партию» Рузского и Черского, «Союз Активных борцов за Россию», легальные фашистские и нацистские группы русских и прибалтийских эмигрантов в Италии и Германии (позже — «Национальный фронт»), манифестами которых были «Мысли о фашизме» Первушина и «Азбука фашизма» Тараданова и Кибардина, далее — «Всероссийскую национал-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию фашистов» (ВФО) Вонсяцкого в США (сам Вонсяцкий признавал Сталина «фашистом из фашистов», так как подсчитал, что советский вождь уничтожил к 1939 году больше коммунистов, чем Муссолини, Гитлер и Чан Кайши вместе взятые). Далее — Российскую фашистскую партию (РФП), позже — Всероссийский фашистский союз Родзаевского в Маньжурии и Шанхае, насчитывающий более 30000 членов. С началом Второй мировой войны русские фашисты в Германии поддержали Гитлера и влились в ряды русских коллаборационистов, а РФП — активно сотрудничала с японским генштабом, руководством Квантунской армии и «Токуму кикан» (японской разведкой). Сам Родзаевский дружил с генералом Араки Садао, лидером японской военщины, ратовавший за войну с СССР.

2. Во время Второй мировой на сторону Гитлера переметнулись не только белоэмигранские фашистские партии и движения, но коллаборационисты Красной армии. Достаточно сказать, что в Вермахте и частях СС служило полтора миллиона советских, и что каждый пятый солдат на Восточном фронте гитлеровской Германии был русским солдатом, что превращало ВОВ не только в отечественную, но и во в гражданскую войну. По данным Вадима Махно, в рядах гитлеровской армии служило около 200 красных и белых генералов. Не только в Украине, Белоруссии или Прибалтике, но и в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях часть населения приветствовало оккупантов, а активно сотрудничали с ними более 6 миллионов человек и Русская православная церковь на оккупированных территориях.

3. Сталинизм как гитлеризм. Тема подобия двух самых одиозных тоталитарных режимов в истории — большевизма и нацизма — табуирована в нынешней России. Но, начиная с Ханны Арендт, два этих режима большинством непредвзятых исследователей рассматриваются в единой связке. Когда в 1965-м на экраны СССР вышел фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», секретарь ЦК КПСС по идеологии Суслов, усмотрев в фильме критику советского строя, спросил режиссера: «Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся?» Позже Михаил Восленский написал: «Ромм подобрал из немецкой кинохроники гитлеровского времени кадры, поражавшие сходством с советской реальностью. Зал отвечал горьким смехом на показ этих кадров, сопровождаемый голосом Ромма, задумчиво читавшего свой комментарий. Фильм быстро исчез с экранов, а в прессе появились рассуждения: вот-де бывают такие фильмы, что не поймешь — не то они про фашизм, не то про нас».

В высшей степени показательно, что из пяти узурпаторов, пришедших к власти в Европе в новейшее время (Ленин, Сталин, Муссолини, Гитлер и Путин), трое — выходцы из России. Я не думаю, что здесь есть необходимость перечислять бессчетное число параллелей между двумя людоедскими режимами, уничтожившими десятки миллионов «своих» и «чужих». Достаточно вспомнить нескрываемые взаимные симпатии Гитлера и Сталина вплоть до июня 1941-го, совместные военные парады Красной Армии и вермахта, строительство военно-морской базы гитлеровцев в Териберке (СССР), участие нацистской Германии и СССР на союзнических началах во Второй мировой в 1939-41 гг., поставки стратегического сырья из СССР в Германию накануне ее «аннексий».

Я уж не говорю о подготовленном Сталиным перед смертью «окончательном решении еврейского вопроса» — массовой депортации нации в отдаленные районы страны по типу геноцида других народов СССР, «провинившихся» в войне. Депортация евреев в концлагеря, во многом уже подготовленная (о чем свидетельствуют многие сохранившиеся документы), не состоялась лишь из-за смерти «великого вождя». Впрочем, чем отличалась от фашистского геноцида евреев состоявшаяся депортация на Валаам безруких-безногих калек-красноармейцев после ВОВ? Или — нынешнее отношение народонаселения к старикам и сородичам с ограниченными возможностями?

Гитлер хотя бы честно оповестил мир о людоедской идее господства арийской расы, коей обосновывал лагеря смерти. В СССР государственный антисемитизм, депортации народов и калек, массовый геноцид депортированных были осуществлены под звуки ораторий о дружбе народов и героизме солдат...

4. Фашизация масс. После разгрома нацистской Германии широкое распространение получил тезис о том, что фашизм в России невозможен, поскольку страна больше всех союзников пострадала от фашизма. Главные аргументы о невозможности «русского фашизма» всегда звучали не просто примитивно, но в полном противоречии с реальностью:

— русский невозможен, потому что невозможен никогда;

— националистическая идеология в России не может завоевать массы;

— в основе русской идеи должны лежать почвенные идеи и идеалы, опирающиеся на русские политические традиции;

— русские патриоты не станут черпать идеологию из западных источников (как будто этого не делали предшественники фашистов, коммунисты);

— советский большевизм и германский национал-социализм антиподы;

— нацисты в СССР, даже возникнув, обречены оставаться маргиналами или жалким и ничтожным фан-клубом Гитлера.

Хотя при «совке» в СССР махровым цветом расцвели государственный антисемитизм, воинствующая ксенофобия, голодомор и геноцид депортированных народов, саму постановку темы «русского фашизма» наши именуют истерией, навязанной, естественно, американским госдепом, мировым сионизмом, тайным заговором, европейскими недругами и либерально-демократическими силами внутри самой России. Вопреки всему происходящему в стране, вопреки быстрому размножению нацистских группировок, вопреки сотням нацистских сайтов Рунета, «фашизм здесь невозможен». Оказывается, что придумали его лишь для того чтоб скрыть «еврейский фашизм». Кто его придумал? Ответ: «Смрадная нация. Евреи. Погромов боятся». Такая вот логика: нация смрадная, но у нас не нацизм, а русский патриотизм! «Русь идет. Расползайтесь, гады!»

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 16:07

article_img
План по дестабилизации. Кто ответственен за нападения на украинские религиозные сооружения
Финансы

Вчера, 15:54

article_img
Британия отбирает деньги сомнительного происхождения у сына экс-премьера Молдовы
Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров