#Ты не американец, братан. Мой ответ ксенофобу Трампу

9 декабря 2015, 22:03
Цей матеріал також доступний українською
Уровень Дональда Трампа – это игра в «дурака». Сесть за покерный стол на Ближнем Востоке он не готов

Две недели назад я провел в Кувейте семинар для арабских специалистов сферы образования. Мы 30 минут обсуждали влияние технологических трендов на образование на Ближнем Востоке. А затем египетский чиновник поднял руку и спросил, можно ли задать мне личный вопрос. «Я слышал, Дональд Трамп сказал, что нужно закрыть все мечети в США, - произнес он печально. – Разве этому мы хотим научить наших детей?»

Я попытался убедить его, что Трамп не станет нашим следующим президентом, что приверженность Америки плюрализму слишком сильна. Но сам случай оказался резким напоминанием о происходящем. Трамп, настроив против себя мусульманский мир предложением запретить мусульманам въезд в США, действует, словно тайный агент ИГИЛ. ИГИЛ хочет, чтобы все мусульмане в Америке (и в Европе тоже) чувствовали себя чужаками. Если удастся этого добиться, ИГИЛ не потребуется никого вербовать: люди будут действовать сами. ИГИЛ и исламский экстремизм – это проблемы мусульманского мира, разобраться с которыми могут только сами мусульмане. Если мы будем клеймить их всех врагами, это только ухудшит ситуацию.

Но если Трамп ошибается, прав ли президент Обама? Отчасти. Он прав в том, что единственный способ победить ИГИЛ – это коалиция. Нам нужно, чтобы силы умеренных суннитов очистили от ИГИЛ каждый дом в Ираке. Нам нужно, чтобы суннитские духовные лидеры делегитимизировали идеи Исламского государства. И нам нужно, чтобы Иран дал понять: он поддержит равномерное разделение сил между суннитами и шиитами в Ираке, чтобы умеренные сунниты перестали считать ИГИЛ своей защитой от Ирана и начали с ним бороться. Президент Обама также прав относительно старой пословицы: «Если вы играете в покер и не знаете, кого разводят, то разводят вас». Именно такова ситуация в Ираке и Сирии. Все наши союзники по коалиции против ИГИЛ хотят того же, что и мы, но первоочередные их цели отличаются от наших.

Курды не будут умирать ради освобождения Мосула от ИГИЛ, чтобы затем передать власть шиитскому руководству Багдада; они захотят оставить город себе. Турки в первую очередь хотят помешать курдам. Иран хочет одолеть ИГИЛ, но опасается, что в случае прихода к власти умеренных суннитов они со временем могут стать угрозой союзникам Ирана в Ираке и Сирии. Власти Саудовской Аравии также жаждут уничтожения ИГИЛ, но их главная цель – подавить поддерживаемых Ираном повстанцев в Сирии. И с учетом того, что больше 1 000 молодых саудовцев вступили в ИГИЛ, а сама страна лидирует по количеству твитов в поддержку боевиков, власти опасаются возглавлять противостояние с ИГИЛ. Россияне делают вид, что воюют с ИГИЛ, но на деле они вторглись в Сирию, чтобы поддержать Башара Асада и разбить его противников.

Трамп ведет себя так, словно он тайный агент ИГИЛ

Не лучший альянс из возможных. Это колода, полная джокеров, ни один из которых не заинтересован в том, чтобы одолеть ИГИЛ и установить в Ираке и Сирии мультисектарную демократию, как того хотят США. Меня беспокоит и то, что в ИГИЛ – хитрые и умные люди. Чем дольше они контролируют территорию, тем больше вероятность, что они доберутся до чего-то очень опасного, например, грязных бомб.

Наземная операция американских войск может победить ИГИЛ, но на следующий же день, когда дело дойдет до установления порядка на освобожденных территориях, мы столкнемся с разнонаправленными интересами наших союзников. Так что же делать?

Я бы сделал всего понемногу: больше давил на наших союзников-суннитов, чтобы убедить их присоединиться к борьбе против ИГИЛ; попросил бы саудовцев и других суннитов активно делегитимизировать ИГИЛ; отправил бы в регион больше солдат США и НАТО; дал понять Ирану, что мы заморозим ядерную сделку, если он не согласится проявлять больше конструктива по вопросу Ирака и Сирии; и подчеркнул бы, мол, хотя мы знаем, что радикальные джихадисты составляют лишь небольшой процент мусульман, утверждение о том, что это абсолютно обособленная группа, неправдиво. Идеология ИГИЛ – порождение салафитской ветви ислама, пропагандирующей ненависть к «другим» - шиитам, евреям, индусам и христианам. Мусульманам нужно заняться реформированием этой ветви ислама.

Есть и хорошие знаки. В субботу, когда мужчина с ножом пырнул трех людей в лондонском метро и кричал «это за Сирию!», пока на него надевали наручники, один из прохожих воскликнул: «Ты не мусульманин, братан!». Человека, который произнес это, не идентифицировали, но хэштег #YouAintNoMuslimBruv стал набирать популярность в Twitter. Нам нужно двигаться в этом направлении.

Что касается Трампа, то он, может, что-то и решает, но до игрока в покер, готового состязаться с членами коалиции по Ближнему Востоку, ему далеко. Его ксенофобская риторика и нереалистичные угрозы массированных бомбардировок – скорее, уровень игры в «дурака». Мало того, что он подыгрывает ИГИЛ, дискредитируя наши демократические идеалы, Трамп еще и негативно влияет на способность Америки возглавить коалицию, которая является единственным способом решения наших проблем.

#Ты не американец, братан.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства