Доступные путешествия. Как сделать туризм инклюзивным

10 сентября 2021, 15:29

Это стратегия, от которой выиграют все — государство получит новую сферу доходов, бизнес — расширит аудитории, а люди получат работу и возможности путешествовать по Украине и миру

О чем мы думаем, когда вспоминаем о «доступности» путешествия? О скидках на отели и перелеты, визовом режиме или наличии транспортного сообщения? Однако большое количество украинцев под доступностью понимает вообще возможность воспользоваться сервисами туриндустрии. Речь идет о людях с инвалидностью и способностью страны обеспечить качественный отдых людям с особыми потребностями.

Видео дня

По данным Госстата, в начале 2021 года в Украине насчитывается 2 миллиона 703 тысячи людей с инвалидностью. Многих из них в документах госструктур еще и относят к категории маломобильных групп населения. Однако низкая мобильность — это не выбор людей, а недостатки инфраструктуры украинских городов, общественных пространств, рекреационных зон. А если посмотреть на вопрос с точки зрения туризма, то речь идет не только об украинцах, но и о гражданах других стран — по данным ВОЗ, 15% мирового населения (1 млрд человек) живут с какой-то формой инвалидности. Они могли бы посетить культурные и природные достопримечательности нашей страны, но почти лишены этой возможности.

В Государственном агентстве развития туризма констатируют, что одной из причин, по которым отели не могут получить звезды, остается полная неприспособленность для людей с особыми потребностями. Или, что удивляет еще больше, только номинальная приспособленность — когда, например, пандус строят под углом около 45 градусов, а вместе с тем присутствуют узкие лифты и коридоры, куда человек просто не может попасть на коляске. И даже до того, как человек попадет в Украину — ему элементарно негде узнать о ситуации: туристические сайты крайне редко имеют адаптированные версии для слабовидящих.

Вопрос комплексный и требует системного решения

Чаще всего о вопросах инклюзии говорят в терминах прав человека и это правильно, но иногда полезно посмотреть на это, как на бизнес. Фактически речь идет о перспективах привлечения новых аудиторий, которые пока даже не рассматривают нашу страну, как направление для путешествия. В то же время только в США люди с инвалидностью в течение 2018–2019 гг. потратили $58,7 млрд на поездки (данные Open Doors Organization). В ЕС потенциальная аудитория составляет более 80 млн человек (или 130 млн, если учитывать лиц, которые сопровождают). При этом, например, в Испании туристы с инвалидностью за отпуск тратят около более €800, в то время, как путешественники без инвалидности — около €600. И здесь следует понимать, что согласно данным ООН более 46% всех людей старше 60 лет имеют нарушения здоровья. То есть мы говорим о довольно больших группах туристов, о которых почти не думают в нашей стране.

Уже сейчас критическая ситуация с открытостью всем группам населения негативно влияет на отношение к Украине в мире. Аналитический центр Atlantic Council приводит неутешительные данные исследования инициативы dostupno.ua: среди 13 проанализированных украинских городов первое место занимает Чернигов всего лишь с 20% доступной инфраструктуры, а последнее — Херсон, где только 5% транспорта и пространств учитывают всех людей с особыми потребностями. Эксперты Atlantic Council отмечают, что наша страна унаследовала закрытость общественного пространства для людей с инвалидностью еще с советских времен. И это то, что нужно радикально обновлять, если мы хотим выдержать конкуренцию на мировом рынке туризма в ближайшие годы.

poster
Дайджест NV Премиум
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Понятно, что вопрос комплексный и требует системного решения. Так, в прошлом году была утверждена Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года, которая предусматривает введение единых стандартов для преобразования всех сфер на самом деле доступны. Однако для реальных изменений одних государственных распоряжений недостаточно — нужно понимание проблемы в обществе и слаженность действий бизнеса, неправительственных организаций, всех граждан. Только тогда можно будет действительно говорить об устойчивости новых подходов.

Уже сейчас существуют интересные и важные инициативы, такие как Ассоциация Инклюзивный реабилитационно-социальный туризм, или тематические группы в социальных сетях, которые помогают гражданам находить безбарьерные места отдыха. Однако исключение должно стать правилом — от барьеров должны избавиться все рекреационные и вообще общественные пространства Украины. Кроме того, необходимым условием является интеграция непосредственно тех групп людей, для которых создаются те или иные решения. Речь идет как о привлечении экспертов, так и о фактическом трудоустройстве в туристической сфере. Это стратегия, от которой выигрывают все — государство получит новую сферу доходов, бизнес — расширит аудитории, а люди получат работу и новые возможности путешествовать и исследовать Украину и мир.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Показать ещё новости
X