Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Турбулентность между США и ЕС

16 мая, 16:34
196
Цей матеріал також доступний українською

Европейские участники ядерной сделки с Ираном ищут способы смягчить удар американских санкций для компаний, которые ведут бизнес в Исламской Республике

Несмотря на решение президента США Дональда Трампа выйти из сделки, европейские участники верны соглашению. «Пока Иран придерживается условий ядерной сделки, Европейский союз будет делать то же самое, – сказал Дэвид О'Салливан, посол ЕС в США. – Мы, европейцы, связаны обязательствами и хотим, чтобы Иран остался в сделке».

О'Салливан выступил с одобрением сделки и выразил глубокое беспокойство по поводу решения Трампа отказаться от нее. «Мы надеялись, что никогда не окажемся в подобной ситуации, – говорит он «с тяжелым сердцем». – Возможно, это не должно вызывать удивления, но я крайне разочарован и сожалею, что мы пришли к такому результату».

Иранская ядерная сделка, формально известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была подписана в 2015 году Соединенными Штатами, Британией, Францией, Китаем, Россией, Германией – формат, известный как P5 + 1 –  и Ираном для ограничения Иранской ядерной программы.

Мы не видим надежной, мирной альтернативы СВПДО'Салливан отметил, что в ближайшее время европейские лидеры проведут встречи с партнерами и заинтересованными сторонами для решения этой проблемы. Лидеры ЕС обсудят ответ на действия Трампа в кулуарах Балканского Саммита в Софии на этой неделе. На повестке – обсуждение ответных мер для сохранения европейских деловых интересов в Иране и защита инвестиций от санкций США.

Когда Трамп объявил о своем решении выйти из ядерной сделки, он также повторно ввел санкции против Ирана. Неамериканские компании, у которых есть бизнес в Иране, пострадают от вторичных санкций. «Мы должны рассмотреть негативные последствия любых первичных или вторичных санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении любых европейских компаний, действующих в Иране», – добавил О'Салливан.

Что касается законодательного решения вопроса о санкциях, «нам нужно узнать, как именно повторное введение санкций будет реализовано. Тогда мы поймем, как реагировать с европейской стороны. По словам О'Салливана, дело не только в способности европейских стран вести бизнес с Ираном». Другие страны, такие как Китай и Россия, «будут вести бизнес в Иране».

Хотя Европа сделает все возможное, чтобы сохранить сделку и убедить Иран придерживаться своих обязательств без Соединенных Штатов, О'Салливан говорит: «Я сомневаюсь, что можно будет прийти к подобному международному соглашению [как СВПД], учитывая, что именно Соединенные Штаты вышли из сделки, которой придерживается Иран».

Решение Трампа отказаться от сделки, «ставит нас в затруднительное положение». Европейские союзники, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, просили Трампа придерживаться сделки и искать дополнительные возможности реагировать в соответствии со своими опасениями по наличию баллистических ракет у Ирана и его дестабилизирующей деятельности в регионе. 

Однако Трамп вышел из сделки и назвал ее «катастрофической»: «Дело в том, что это была ужасная сделка, выгодная одной стороне. Ее не должно было быть. Она не принесла ни спокойствия, ни мира, и никогда не смогла бы принести их».

По мнению О'Салливана, «сделка служит цели, для которой она предназначалась: предотвратить разработку и появление ядерного оружия у Ирана. Это сделает мир безопаснее».

В ответ на утверждения Трампа, О'Салливан опроверг один из ключевых «мифов» о сделке, мол, у нее есть срок действия, по истечении которого Иран сможет вернуться к своей военной ядерной программе. Это бессрочное соглашение, в котором Иран четко и твердо заявил перед международным сообществом, что никогда не будет иметь ядерного оружия. Иран может изменить свое решение, поскольку Соединенные Штаты изменили свое. Тогда соглашение будет нарушено.

Поскольку соглашение имеет четкие условия, «мы продолжаем верить, что СВПД является важным элементом нашей национальной, европейской безопасности, – отметил О'Салливан. – Он жизненно важен не только для региона, но и всего мира». Мы не видим надежной, мирной альтернативы СВПД. Соединенные Штаты не представили надежной альтернативы ни до, ни после [заявления Трампа].

О'Салливан описывает СВПД как «стратегическое, многостороннее соглашение» и «самую важную рабочую модель нераспространения ядерного оружия». Что касается отношений ЕС с Соединенными Штатами, «в трансатлантических отношениях сейчас действительный турбулентный период. Но это всего лишь момент, в котором мы находимся по разные стороны».  

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Рейчел Энсли. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua