Цифровая экономика. О новых возможностях для Украины

28 ноября 2017, 19:03
1170
Цей матеріал також доступний українською
Цифровая сфера может формировать более 300-400 тыс. новых рабочих мест по всей стране, города станут более удобными, перейдя на цифровые платформы управления инфраструктурой и сервисом

В прошлую пятницу в Брюсселе на саммите Восточного партнерства Порошенко подчеркнул: работаем над единым цифровым рынком с ЕС. Ведь именно в цифровой экономике можно реализовать множество новых возможностей для страны, бизнеса, общества и отдельных граждан. Да и мир признает чрезвычайный человеческий потенциал Украины для высокотехнологичного цифрового развития.

Как говорится: финансовые рынки расположены в США/Европе, производство в Китае, таланты – в Украине.

Мы регулярно попадаем в рейтинги лучших IT-шников Европы и мира. Но только 17% украинских производств используют инновации, тогда как в ЕС этот показатель составляет около 49%. Мы теряем или тратим свой потенциал из-за низкой эффективности производства.

Даже в украинском АПК, который традиционно вносит одну из самых высоких лепт в ВВП, видим самую низкую производительность труда: один работник в Украине формирует добавленную стоимость меньше $7 тыс., а в ЕС – более $26,5 тыс.

В промышленности эффективность еще меньше. При ее доле в ВВП Украины около 14% (в ЕС в среднем 15,8%), производительность труда на одного работника около $ 10 тыс. в Украине и более $ 75,8 тыс. В ЕС. Можно постепенно это исправить: модернизировать оборудование, трансформировать неэффективные производственные и управленческие процессы, уменьшить злоупотребления и тому подобное.

Но ключ к решению проблемы можно найти иначе и значительно быстрее, сделав ставку на будущее в "цифре".

"Цифровое" рабочее место позволит управлять производством с другого конца планеты

Например, "цифровое" рабочее место позволит управлять производством с другого конца планеты. А еще получением справок и документов, заказом товаров на Amazon или Alibaba, обучением новым компетенциям для себя и работников. И вообще – экономить время.

Вот например, маленькое дополнение в "ProZorro" позволяет участникам гостендеров предоставлять справку об отсутствии налоговой задолженности в электронной форме. И вроде маленькое изменение в программе, а позволяет бизнесу избежать лишней бумажной волокиты.

Думаю, это вообще нормальное состояние вещей, когда государство вместо требовать от граждан собирать одни и те же справки самостоятельно загружает их через цифровые сервисы. Особенно, если распорядителем такой информации выступает другой государственный орган. Некоторые страны пошли дальше и законодательно закрепили принцип одноразового сбора данных. Так в Эстонии госорганы самостоятельно направляют запросы на документы в другие организации и просто выдают человеку нужный документ. Через интернет! Никакого "принесите нам одну справку оттуда и такую же справку об этом"! В этот бизнес и граждане работают, зарабатывают больше и платят налоги. И даже это происходит автоматически.

Конечно, отдельные цифровые решения в Украине функционируют давно. Однако сосредоточены они в основном в крупных городах. И только там, где существует качественное интернет-покрытие. Поэтому цифровой разрыв в Украине заключается прежде всего в неравных возможностях доступа к интернету на всей территории.

Этот недостаток нужно как можно быстрее устранить!

Решить эту проблему можно несколькими способами: через обеспечение широкополосного доступа в интернет по всей стране, а также через внедрение технологий 4G. Кстати именно сейчас идет сбор заявок на участие в тендере на 4G, который запланирован на 23 января 2018 года.

Чем больше будет охват интернетом, тем лучше можно будет воспользоваться цифровыми возможностями в различных сферах. Например, в Эстонии, о которой я уже говорил, после цифровизации базы данных вакансий на 15% больше безработных нашли работу.

Вся экономика существенно изменится.

Широкое покрытие интернетом по Украине позволит распространить использование цифровых сервисов на многие сферы. Так, увеличение количества пользователей с 5 млн в 2016 году до 15 млн уже в 2021 позволит 95% всех магазинов, салонов, сервисов проводить расчеты по безналу. Это уменьшит расходы на печать бумажных денег и будет способствовать выходу экономики из тени. Возрастет производительность труда и доходы граждан. Уровень коррупции значительно уменьшится, потому что подавляющее большинство транзакций будет проходить в электронной форме и автоматически в нескольких реестрах.

Цифровая сфера может формировать более 300-400 тыс. новых рабочих мест по всей стране, города станут более удобными, перейдут на цифровые платформы управления инфраструктурой и сервисом.

Большое количество изменений требует определение приоритетов, которые дадут крупнейший "цифровой эффект".

К сожалению, сегодня в Украине отсутствует единый образ перехода на цифровую экономику. И это является основной причиной разнонаправленных усилий и низкой результативности Украины в цифровой сфере.

Есть отдельные проекты, решения и технологии, над которыми работает Правительство, Госагенства, представители отдельных организаций и компаний, даже отдельные люди. 4G, ProZorro, "умные-города", электронная таможня, электронная медкарта (e-Нealth), электронное управление и тому подобное.

Очень нужна единая стратегия цифровой экономики, чтобы заострить фокус и направить усилия на ключевые приоритеты. Исходя из потребностей, с учетом имеющихся возможностей, анализа сильных и слабых сторон.

Поскольку недавно даже оказалось, что развитие инноваций и цифровая экономика как понятие вообще отсутствуют в перечне полномочий профильного экономического министерства! Поэтому была инициирована совместная работа между Минобразования и Минэкономразвития, чтобы определить четкие границы между сугубо академическими научными исследованиями и поиском инноваций для реального сектора экономики. Правительство даже впервые заложило в проекте бюджета 2018 года 50 млн грн на финансирование поддержки инноваций. В результате сможем более эффективно влиять на преобразование результатов научных исследований в практические решения для развития инноваций и цифровой экономики в Украине.

Дорогу осилит идущий.

30 ноября Новое Время приглашает на последнюю лекцию из цикла Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 16:39

article_img
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить
Страны

Сегодня, 13:46

article_img
Полускрытая правда. Сколько может быть священников-геев в католической церкви и чего они боятся
Страны

Вчера, 20:35

article_img
Ближе к звездам. Как будет выглядеть первый в мире космический отель за $790 тысяч в сутки