Цена репутации. Сколько Саакашвили получит за лишение гражданства

15 августа 2017, 17:54
Ситуация с лишением Саакашвили украинского гражданства положила на чашу весов его честь и достоинство как политика международного масштаба и даже поставила вопрос о его пребывании в "большой политике"

Для продолжения политической карьеры Саакашвили жизненно необходимо громко заявить о своём достоинстве. Неудивительно, что он намерен обжаловать лишение гражданства сначала в украинском суде, а если не получится – обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И судя по решительному тону последних высказываний Саакашвили, он не остановится ни перед чем в будущем судебном деле.

Видео дня

Оставим в стороне правовые вопросы лишения гражданства Саакашвили и рассмотрим аспект влияния информации о лишении гражданства на честь и достоинство данного политика, а также на его имидж и деловую репутацию.

Законы психологии предопределили восприятие информации о лишении гражданства Саакашвили

Эффект первенства информации – что пришло раньше, то воспринимается с большим эффектом, удерживается дольше и усваивается глубже. Чтобы «перебить» первичную информацию, требуется значительно большее информационное усилие, в течение длительного времени.

В случае с Саакашвили, информация о лишении его украинского гражданства распространялась до официальной публикации соответствующего правового документа. Создался информационно-правовой вакуум и почва для появления ростков всевозможных подозрений и кривотолков. Вспомним, как в медиа-пространстве тут же возникла скан-копия какой-то анкеты, начали сравниваться образцы подчерка и подписей, сообщалось о наличии судимости, появилась информация о недостоверности данных, предоставленных Саакашвили в ходе получения украинского гражданства.

Чтобы убить политика, достаточно уничтожить его имидж и деловую репутацию

Ещё одна закономерность психологии восприятия – это низкий барьер прохождения негативной информации. Психологические механизмы вычленяют негатив и втягивают его в поле сознания. В этом смысл защитной функции нашего сознания – собирать наперёд негативную информацию, быть чувствительным ко всякого рода угрозам и рискам.

Поэтому независимо от того, подписывал или не подписывал Саакашвили анкету на получение гражданства, был уведомлен или не был уведомлен об уголовных делах против себя, да и вообще, имелись ли эти уголовные дела – в сознании неопределённо большого числа потребителей информации сформировалось устойчивое предубеждение, что с гражданством Саакашвили что-то не так.

Если учесть, что информационные материалы на тему лишения Саакашвили украинского гражданства каждую секунду прочитываются и просматриваются множеством человек, то честь и достоинство этого политика уничтожаются с той же скоростью и результатом.

Вообще, чтобы убить политика, достаточно уничтожить его имидж и деловую репутацию. И самый лучший способ для этого – противопоставить моральную позицию политика его же аморальным действиям. Что мы и видим на примере Саакашвили, когда формируется глобальный нарратив: «честный борец с олигархами солгал в анкете, скрыл уголовные дела против себя, а потому сам является таким же аморальный и лживым». При этом вопрос о правомерности лишения Саакашвили украинского гражданства теряет свою актуальность и общественную значимость, а жертва правонарушения становится некрасивой и теряет общественную поддержку.

В украинских судах Саакашвили вряд ли сможет защитить свою честь и достоинство.

Восстановление доброго имени, политического имиджа, личной чести и деловой репутации для Саакашвили будет мощным мотивом для самых экстремальных действий, прежде всего, в правовой плоскости. К тому же обвинение ему, экс-президенту и юристу-международнику, было выдвинуто именно в сфере права и морали – предоставление заведомо ложной информации для получения украинского гражданства.

Представим себе, что для защиты от обвинения в изменении подписи Саакашвили захочет провести почерковедческую экспертизу. Учреждения судебной экспертизы находятся в структуре органов исполнительной власти – СБУ, ГПУ, Нацполиции, Минюста, а почерковедческая экспертиза отнесена к перечню криминалистических, проводить которые дозволено только и исключительно экспертам государственных (читай – ведомственных) экспертных учреждений. Надо ли говорить, что у судебного эксперта возникает жесточайший конфликт интересов в случае получения результатов экспертного исследования, исключающих претензии к Саакашвили о подделке подписи?

Но если в суде появится «нужное» заключение, то судья при всём своем желании не сможет обойти его в своём решении. То есть, для получения «нужного» судебного решения не обязательно влиять на судью. Достаточно «поработать» с судебным экспертом, штатным (читай – зависимым по всем статьям) сотрудником ведомственного экспертного учреждения. Штатные эксперты – это лёгкая добыча для управления со стороны должностных лиц органов любой ветви власти.

Поэтому я не думаю, что в украинских судах Саакашвили получит позитивное решение для себя, несмотря на шумную кампанию по судебной реформе и победные реляции о публичности конкурса претендентов на должности судей Верховного суда Украины.

Высокие шансы у Саакашвили в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Если нарушение прав Саакашвили не установят в украинской судебной системе, то следующая инстанция – ЕСПЧ. Там наше государство хорошо знают с плохой стороны – каждая пятая жалоба в ЕСПЧ адресована из Украины, а суммы компенсаций причинённого вреда исчисляются шестизначными цифрами. Например, в 2016 году ЕСПЧ присудил по искам против Украины компенсацию – морального и материального вреда – в сумме 1,2 млн евро, в 2015 году – почти 1 млн евро, в 2014 году – 7,7 млн евро, в 2013 – 33 млн евро.

Стоит напомнить и тот факт, что в 2012 году ЕСПЧ признал арест оппозиционного политика Юрия Луценко незаконным и признаком политического преследования, а также обязал Украину выплатить ему 15 тысяч евро в качестве компенсации за причинённый моральный вред. Другой пример – в 2013 году ЕСПЧ признал арест Юлии Тимошенко по «газовому делу» также незаконным и политически мотивированным.

Лишение гражданства Саакашвили, как оппозиционера действующей власти, аналогично имеет все шансы в ЕСПЧ на то, чтобы считаться нарушением его прав, преследованием его по политическим мотивам. Соответственно, если ЕСПЧ не решит, что одной лишь констатации факта нарушения прав в лишении гражданства Саакашвили будет достаточно, чтобы устранить все последствия этого правонарушения, а этого, очевидно, будет недостаточно, то государство Украина обяжут компенсировать заявителю Саакашвили причинённый ему моральный вред. К слову, в этом году ЕСПЧ обязал российское правительство выплатить политику Алексею Навальному 63,7 тысяч евро за семь задержаний во время мирных акций протеста в период 2012-2014 годов.

Согласно статьи 3 Конституции Украины, человек, его честь и достоинство признаются наивысшей социальной ценностью. Имея опыт обоснования требований о компенсации морального вреда для публичных лиц в связи с унижением чести, достоинства, имиджа и деловой репутации, меня не удивит, если в следующем периоде сумма компенсаций морального вреда, присуждённых по решениям ЕСПЧ против Украины, в том числе, в деле «Михаил Саакашвили против Украины», будет составлять цифру, близкую к 50 миллионов евро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X