Трагикомедия в трех актах. О Зеленском и образовании

15 мартa, 15:27
20783
Цей матеріал також доступний українською

"Образовательные эксперты" Зеленского против арифметики – трагикомедия в трех актах

Действие первое. Вчера на видео встречи с Зеленским «эксперт» Александр Чубатенко рассказал, что по его расчетам для выплаты украинским учителям зарплаты в $4 тыс. в месяц понадобится $200 млн в год. Главный образовательный «эксперт команды Зе» Сергей Бабак подтвердил: «Это абсолютно не является фантастикой, это абсолютно реальные цифры». Сам же Зеленский внимательно слушал и радостно кивал. Проблема, конечно, в том, что если 450 000 украинских учителей умножить на $4000 зарплаты, то цифра $200 млн в год никак не складывается  получается $1.8 млрд в месяц, или более $21.5 млрд в год. «Эксперты» так спешили начать реформировать сферу образования, что вовсе забыли изучить школьную арифметику. А кандидат в президенты не заметил ошибку в 100 раз в простых расчетах. Видео незамедлительно изъяли из YouTube. 


Действие второе. Сегодня видео отредактировали, удалили упоминание о злосчастных $200 млн и выставили на YouTube снова. Теперь «эксперты» говорят, что если «начать сажать», то «результатов конфискации лишь нескольких человек» хватит, чтобы обеспечить зарплатой в $4 тыс. в месяц всех учителей на 10 лет вперед. И снова коварная арифметика наносит удар по планам реформаторов. Согласно последнему рейтингу Forbes в Украине общее состояние семи долларовых миллиардеров оценивается в $13.6 млрд. Однако, как уже упоминалось ранее, зарплата учителям в $4 тыс. в месяц обойдется в $21.5 млрд в год. Даже если предположить, что государству удастся конфисковать у всех украинских миллиардеров все до копейки (что, конечно, экономически и юридически невозможно), то этого хватит менее чем на год повышения зарплаты. Фантазеры на марше.

Действие третье. В которой я решил открыть предвыборную программу Зеленского и прочитать, что там написано об образовании. Как и ожидалось, удалось найти много комического.

Например, обещание «открыть украинский рынок для лучших зарубежных учебных заведений» выглядит особенно пикантным для страны, в которой десятки тысяч студентов ежегодно уже обучаются за границей. Но настоящий шедевр программы – это то, что «Каждый школьный гений получит образовательный ваучер, который сможет использовать при обучении в любом выбранном им заведении высшего образования». Хорошо, что в современном западном образовании никто не употребляет слово «гений», а о рисках ярлыка «одаренный ребенок» на прошлой неделе в Стэнфорде мы обсуждали полпары. Не будем даже спрашивать о том, что же делать людям, которые вдруг окажутся не «гениями». Впрочем, кто и как будет определять «гениальность» учеников? «Образовательные эксперты», которые не знают основ арифметики, или учителя с зарплатами в 4000 конфискованных долларов? Что ж, ожидаем новое образовательно-комедийное видео Зе с разъяснениями!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 10:17

thumb img
Первый указ. Известные украинцы рассказали, что бы они сделали на президентском посту
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Авто

Вчера, 07:01

thumb img
Электрички в будущее. 10 лучших электрокаров нашего времени