Теракт в Харькове: каким будет следующий шаг Кремля

23 февраля 2015, 20:30
2310
Россия пытается посеять в Украине хаос, искусственно раздув конфликт между обществом и властью

Как будут развиваться события после теракта в Харькове, зависит не только от планов, предположений и действий России, но и от нашего ответа. Скорее всего, с их стороны стоит ожидать комплексной спецоперации, элементами которой может быть дестабилизация социально-политической ситуации – как на экономической почве, так и на политической.

Первый элемент предполагает ухудшение экономической ситуации в регионах, особенно восточных, через потерю контрактов с Россией. Вследствие этого будут сокращаться заказы, урезаться рабочие места и, соответственно, зарплаты. Люди испытают жесткий экономический прессинг.

Во-вторых, использование тех негативных моментов, которые мы наблюдаем в политической жизни Украины: это недостатки в проведении АТО, запоздалые реформы и недовольство граждан, особенно патриотически настроенных, нашим высшим политическим руководством.

К этому добавятся террористические акты, призванные посеять страх и хаос. Будут осуществляться диверсии как информационные, так и с помощью российской агентуры на местах.

Если бы власть не давала обществу поводов для недовольства, это лишило бы агентуру рычагов влияния

В такой ситуации многое зависит от нашего ответа. Нам часто говорят: «Нельзя вбивать клин между обществом и властью». Но кто вбивает этот клин? Если бы власть не давала поводов для недовольства, это лишило бы агентуру рычагов влияния. Поэтому за возникающие с обществом конфликты ответственность несет сама украинская власть.

Кроме того, необходимо усилить работу МВД и СБУ по противостоянию диверсионным группам, которые проникают с неподконтрольных Украине территорий на Востоке, а также из Крыма и РФ. Это, конечно, сложно и дорого, но необходимо.

Есть еще одна мера, которую нам следовало бы задействовать, и уже давно. На местах нужно организовать свою «агентурную сеть» из активистов-патриотов, которые препятствовали диверсиям и распространению паники. В мировой практике уже были случаи, когда для предотвращения конфликтов создавались так называемые «комитеты бдительности». С их помощью удавалось решить многие вопросы, а впоследствии они становились надежной опорой местной власти.

Иными словами, есть немало вопросов по ведению контрработы. Все это, разумеется, должно осуществляться в комплексе при координирующей роли государства.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 21:17

img
Однажды в Голливуде. Тарантино — об обаянии маньков, насилии над женщинами в своем фильме и Романе Полански
События

Сегодня, 14:19

img
Анализ проблемы. Для чего в Украине будут вести учет ДТП
Экономика

Сегодня, 09:00

img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта