Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Теория сетей. Как использовать друзей наших друзей

5 апреля 2015, 10:40
2018
Мы привыкли искать полезные знакомства на конференциях и мероприятиях. Однако будет гораздо перспективнее присмотреться к друзьям своих друзей

Использование личных связей для решения различных жизненных и профессиональных задач имеет свое научное определение – нетворкинг.  Эта традиция  тесно вошла в нашу повседневную жизнь. Мы ходим на конференции и мероприятия, встречаем там новых людей и расширяем свой круг знакомств. Кто-то из этих случайных знакомых обязательно окажется полезным и приведет нас к новым возможностям - как в плане заработка, так и в плане самореализации.

Но происходит это крайне редко: ведь случайные знакомства не зря называются случайными. Большинство людей, с которыми вы сталкиваетесь, не имеют к вам никакого отношения. У них наверняка иная сфера деятельности, другие интересы и друзья. Чаще всего человек, который сидит рядом с вами в самолете, просто съест свой ланч и уйдет.  

Тем не менее,  теория сетей (Network science) утверждает, что главный потенциал наших знакомств находится совсем рядом – это друзья наших друзей и их друзья. Существует огромная масса людей, которые находятся на расстоянии всего нескольких социальных шагов. Именно эти люди и могут быть ценны для вас.    

Иллюзия случайности

Магическое действие случайности на людей особенно заметно из истории успеха мирового центра азартных игр - Лас Вегаса. Вера людей в случайность позволила маленькому городку посреди пустыни превратиться в процветающий и сверкающий огнями мегаполис. Всего лишь один бросок костей или карточная комбинация, и удача может улыбнуться вам и навсегда изменить вашу судьбу. Поэтому неудивительно, что мы подходим к теории нетворкинга с той же стороны.

Кроме того, существует также научное объяснение нашей веры в случайные знакомства. В 1959 году великий математик Пал Эрдёш и его коллега Альфред Реньи доказали, что случайные знакомства невероятно эффективны для связующих сетей (connecting networks). Более того, они доказали: чем шире круг знакомств, тем эффективнее случайные встречи.

Таким образом, случайные знакомства действительно могут помочь в личном продвижении. Однако социальные связи человека формируются не случайно - в основном мы встречаемся с людьми, с которыми либо вместе учились, либо работали, либо жили по соседству. Вряд ли вы работаете рядом с ядерным физиком из Пекина (если, конечно же, вы сами не являетесь ядерным физиком и не живете в китайской столице).

Но, к счастью, даже самые обычные люди вокруг нас могут оказаться очень полезными и привести нас к новым личным и профессиональным успехам.

Друзья наших друзей

В начале 1960-х годов американский философ русского происхождения Анатоль Рапопорт и его коллега Уильям Хорват занимались изучением социальных сетей в средней школе. Они попросили учащихся оценить восьмерых своих лучших друзей по наибольшей близости, а на основании полученных результатов смоделировали социальные сети между учениками.

Выводы, к которым пришли ученые, были удивительными. Отобрав из каждого списка двух главных друзей, они обнаружили ряд тесных социальных групп (клик), которые практически не связаны с остальной школой. Когда же они отобразили 7-х и 8-х друзей из списка, то увидели практически непрерывную цепочку социальных связей, охватывающую почти всю школу.

Еще одним подтверждением важности второстепенных социальных связей является серия исследований американского ученого в сфере компьютерных технологий Сэнди Пентланда из Лаборатории исследования динамики человечества Массачусетского технологического университета (MIT Human Dynamics Lab). Его исследование в больших корпорациях доказало, что такие мероприятия, как совместные походы в бар, не сильно влияют на внутрикорпоративные социальные связи. Вместе с тем он доказал, что такие простые изменения в жизни компании, как совместный поход на ланч, а также продление длительности этого ланча, творят чудеса.

Круг близких друзей человека очень узок, но их друзья могут в значительной степени обогатить сферу знакомств. Кроме того, поскольку друзья ваших друзей, как правило, имеют больше общего с вами, чем совершенно незнакомые люди, развивая эти отношения, вы действительно приближаетесь к новым профессиональным и личным перспективам.

Сила слабых связей

В 1990-х годах американский социолог Марк Грановеттер решил с помощью теории Рапопорта и Хорвата изучить процесс поиска работы. Невероятно, но он обнаружил, что большинство людей находят работу не через близких друзей или случайных знакомых, а благодаря второму и третьему уровню своих социальных связей, то есть через друзей своих друзей.

Он назвал этот феномен силой слабых связей (The Strength of Weak Ties). Его суть состоит в том, что люди, которые находятся ближе к нам (сильные связи), как правило, обладают той же информацией, что и мы. В то же время люди со второго и третьего круга знакомств (слабые связи) являются наиболее значимым источником информации, способствующим нашему личному продвижению.

Еще одним неожиданным открытием в исследовании Грановеттера было то, что именно слабые связи чаще помогают вам найти работу. Дело не в том, что эти люди более мотивированы помочь - просто у них оказывается больше возможностей, чтобы замолвить за вас словечко.

Дело не в том, кого знаете вы. Дело в том, кого знают они

Все чаще мы рассматриваем нетворкинг как возможность улучшить свою жизнь. Мы ходим на различные конференции и мероприятия, чтобы встретиться с нужными людьми, пожать им руку и сделать все возможное, чтобы произвести хорошее впечатление. Нам кажется, что где-то там, среди толпы, обязательно найдется тот единственный влиятельный человек, который нам так нужен.

Да, знакомиться с новыми людьми – отличная идея, однако будет гораздо больше проку, если вы потратите время на изучение существующих связей. В первую очередь, друзей своих друзей. Случайные знакомства могут быть полезными лишь в перспективе, а ваши друзья более влиятельны, и многие из них богаче и счастливее вас уже сегодня. Они – это настоящая золотая жила, которую люди слишком часто упускают из виду.

Кроме того, также могут помочь в личном продвижении и друзья ваших друзей. Благодаря тому, что вы предлагаете им взаимовыгодную кооперацию, они будут заинтересованы в вашем успехе не менее, чем близкие друзья.

Поэтому вместо того, чтобы ожидать, что незнакомец из транспорта круто изменит вашу жизнь, гораздо полезней встретиться с людьми из своего дальнего или ближнего круга знакомств.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua