Тайна Папы Римского и загадка на Филиппинах

7 мая 2018, 07:03
Цей матеріал також доступний українською
Тайна Папы Римского и загадка на Филиппинах - фото

Предки человека использовали сложные орудия труда в Юго-Восточной Азии более 700 тыс. лет назад

На этой неделе мы узнали о возможности редактировать кровь перед переливанием, о костях легендарного Папы Римского, о загадочных предках человека на Филлипинах и о китайском летательном аппарате-дятле.

Биологи из Бристольского университета стали на шаг ближе к редактированию крови для пациентов с редкими группами крови.

Они разработали технологию, которая может вырабатывать клетки крови для переливания тем пациентам, для которых тяжело найти доноров.

Существует 36 различных систем групп крови, которые классифицируют более 350 антигенов, которые появляются на красных кровяных клетках в разных комбинациях. Переливание крови от несовместимого донора приводит к иммунному ответу, который вызывает разрушение эритроцитов, и может угрожать жизни.

Новый механизм работает аналогично функции "найти и заменить": фермент Cas9 разрезает ДНК в месте, выбранном по образцу. После этого специфические гены, которые могут вызвать имунные реакции, удаляются. В перспективе это может помочь пациентам с такими врожденными заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия, найти донорскую кровь.

Находка века

В мусоре, который собрали в центре Лондона, был найден фрагмент кости, который, возможно, является реликвией Святого Климента, знаменитого Папы Римского, который был убит на территори Крыма без малого две тыс. лет назад.

Работники фирмы по утилизации отходов обнаружили кусок кости в небольшом красно-золотом футляре с надписью "Ex. Oss. S. Clementis" (латинское сокращение Ex. Oss. означает "из костей").

Исследователи предполагают, что в футляре содержится фрагмент мощей четвертого папы Римского. А компания по сбору отходов Enviro Waste, сотрудники которой осуществили находку, утверждают, что собирают мусор из большого количества домов и офисов, поэтому определить, откуда была доставлена кость, не представляется возможным.

В общем, почти готовый сюжет для очередного романа Дэна Брауна.

Дятел-вдохновитель

Китайские инженеры заявили о разработке летательного аппарата необычной конструкции. За основу взято строение черепа дятла.

По мнению инженеров Китайского исследовательского института ракетных технологий, такое решение позволит уменьшить последствия ударного воздействия.

Инженеров вдохновил тот факт, что когда дятел стучит клювом по дереву, его череп подвергается сильному ударному воздействию, которое, однако, не вызывает у птицы сотрясение мозга.

Все дело в том, что мозг дятла защищен очень плотным, крепким черепом с множеством отверстий. Инженеры намерены создать амортизационную систему летательного аппарата на основе строения черепа дятла. Она будет отличаться повышенной прочностью, но при этом будет легкой и пригодной для вторичной переработки.

Предки человека

Археологи обнаружили на Филиппинах стоянку предков человека, возраст которой достигает 709 тыс. лет. На стоянке найдено 57 каменных орудий. Эти инструменты не были созданны современными людьми, их сделали близкие предки Homo sapiens, уверены исследователи.

Открытие позволяет заключить, что предки человека были в Юго-Восточной Азии на сотни тысяч лет раньше, чем мы думали. Причем, они были довольно “продвинутыми” для своего времени. Ученые обнаружили десятки заостренных каменных осколков, молотильные камни и прочие орудия труда.

Кроме того, там же были найдены кости животных, которые свидетельствуют о том, что предки человека вполне понимали, как использовать эти орудия. Например, скелет носорога свидетельствует о том, что с животного снимали мясо, а плечевая кость, похоже, была раздроблена камнем.

Ученые не знают, что за вид человека мог изготовить такие орудия. В любом случае, находка напрямую говорит о том, что представители рода Homo обитали в регионе в раннем или среднем плейстоцене, задолго до прибытия туда современного человека.

Читайте также: Война шимпанзе и страшная тайна ДНК

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Другое

Вчера, 21:55

img
Харлан стала чемпионкой Европы по фехтованию — видео