Когда сосед – террорист

11 комментировать

Это не просто убийства. Это другой тип угрозы

СБУ инсценировала убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. Позднее стало известно, что он жив

Несколько часов назад в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Прямо дома, выстрелами в спину.

Я не был знаком с ним лично. Он писал колонки для нашего сайта. Всегда остро, резко, в высшей степени бескомпромиссно. Эмоционально выворачивался наизнанку.

У меня было ощущение, что его работа в Чечне и журналистский опыт впечатали в его ДНК глубокое неприятие и даже отвращение к российской действительности в целом и к российскому руководству, в частности.

Я могу лишь гадать, кто убил его и за что. И я, конечно же, не знаю. Я могу лишь анализировать факты и пытаться выстроить логические цепочки из немалого количества громких и публичных убийств в Киеве и других неприятных эпизодов.

И мне кажется, что эта цепочка – Павел Шеремет, Денис Вороненков, Амина Окуева, Аркадий Бабченко. Люди, которые, по мнению российского руководства, раньше были связаны с Россией и теперь должны быть публично казнены за свою откровенно антироссийскую – и что еще важнее – проукраинскую позицию. И казнены в Киеве – так, чтобы все понимали – как бывшие российские журналисты, переехавшие в Киев, так и борзые украинские – что спасения врагам не будет. Что в Украине российские спецслужбы чувствуют себя настолько же комфортно, как и у себя дома. Мол, поумерьте пыл, друзья.

Англия, Украина? Везде достанем

После убийства Павла Шеремета известный российский журналист, переехавший в Киев и откровенно недолюбливающий российского президента, рассказывал мне, что начал инстинктивно заглядывать под дно своего автомобиля перед тем, как его завести. Думаю, на это и рассчитано.

Российские ресурсы и пророссийские сайты в Украине – да-да, такие еще есть – уже опубликовали новости с общим посылом, мол, в Украине российских оппозиционеров убивают чаще, чем в России. И на это рассчитано тоже, мол, куда бежать хотите? Англия, Украина? Везде достанем.

Украинские наблюдатели рассыпались в обвинениях в адрес украинского МВД и прочих правоохранителей за то, что не смогли предотвратить. Но давайте скажем прямо: ни МВД, ни другие правоохранительные структуры не могут это предотвратить. МВД не может приставить тысячи охранников к беглым российским журналистам, общественным деятелям, политикам и украинским журналистам с резкой антироссийской позицией.

Это не просто убийства. Это другой тип угрозы. Мы имеем дело с террористическим государством. С которым у нас открыты границы, безвизовый режим, зачастую общий язык, культурная и этническая схожесть, и с которым у нас долгое время были практически общие спецслужбы.

Эту угрозу нельзя решить, приставив охранников ко всем. Ее можно решить увеличением расходов на контрразведку и МВД, перенимая опыт у США, Британии и Израиля, обеспечивая жесткий контроль над границей и над всем, что позиционирует себя как российское внутри Украины.

И проводя изменения в стране. Настолько глубокие, чтобы они могли обеспечить экономическую автономию и безопасность от соседа, превратившегося в террористическое государство.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.