Аспирант НАТО. Что это означает для Украины?

0 комментировать

Это условный статус страны, собирающейся вступать в НАТО

В НАТО предоставили Украине статус страны-аспиранта. Это условный статус страны, собирающейся вступать в НАТО. И никаких преимуществ он Украине не дает.  

Более того, Украина уже получала такой статус в 2005-2008 годах до Бухарестского саммита. Тогда же начинался необходимый интенсифицированный диалог. Но на совместном заседании Украина-НАТО Янукович сказал, что Украина пока не готова к тому, чтобы продолжать курс на вступление в НАТО. Затем в 2010 году был принят внеблоковый статус. Его прописали в законе, и на этом дело закончилось.

После чего страны НАТО с очень большой осторожностью относятся к подобным заявлениям на членство, опасаясь, является ли такой курс необратимым.

Вступление в НАТО – наше домашнее задание

Здесь нужно выделять два аспекта. Во-первых, предвыборный: президенту нужно показать свою активность в этом направлении. Во-вторых, эти шаги необходимо каким-то образом формализовать. Статус страны-аспиранта – формализация того, что Украина все-таки собирается вступать в НАТО. Тут я с президентом согласен. Но с другой стороны, эта формализация не должна подтверждаться только словами. А результатов маловато.

Для того, чтобы получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), Украине необходимо позитивно пройти интенсифицированный диалог, то есть получить положительную оценку наших планов со стороны каждой страны – члена НАТО.

Тогда Украина получает ПДЧ и выходит на стандарты, позволяющие ей стать членом НАТО. И это только на 20% стандарты в секторе безопасности, армии и так далее, все остальное касается рыночной экономики, верховенства права, демократии, юстиции и т.д.

Да, в оценке других стран большую роль играет политический фактор. Но ведь трудно сказать, что только он, если в стране не проводятся реформы: борьба с коррупцией и те пункты национальной программы НАТО, которую мы ежегодно утверждаем.  Мы выполняем ее на 40-50%, не больше.

Вступление в НАТО – наше домашнее задание. И ту национальная программа, которую любая страна ежегодно выполняет, она составляет сама – никто со стороны этот документ не готовит. Работа по выполнению программы – это, грубо говоря, ликвидация разницы, существующей между страной-членом и страной, которая хочет в НАТО.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.