20 ноября 2018, вторник

Следующее поколение Европы

0 комментировать

Цифровая революция и изменение климата – два главных вопроса нашего поколения. У этих вызовов транснациональный характер, и ни одна страна не может противостоять им в одиночку

(...) В периоды неопределенности мы нуждаемся в поддержке, некой опоре. Этой опорой служат наши ценности. Именно они являются основой моих пяти пунктов для следующего поколения Европы (...).

  1. Возглавить цифровую революцию

Четвертая промышленная революция – искусственный интеллект, роботизация, Интернет вещей, 3D-печать и цифровизация – уже присутствуют, причем усиленно воздействуют на все, в том числе на экономику, политику и науку. В отличие от предыдущих, нынешняя промышленная революция не обладает последовательно-постепенным характером – ей свойственны интенсивное развитие и разрушительные черты. Европа должна занимать ведущие позиции в мировом технологическом развитии, иначе мы можем оказаться позади. Лидерство в цифровой революции означает, что мы просто обязаны сосредоточиться на предстоящих изменениях в сфере труда, инновациях и защите интересов людей.

Цифровая революция меняет традиционные формы работы и учебы. У нас весьма ограниченное представление о том, как будет выглядеть рынок труда в 2050 году. Многие сегодняшние профессии, как производственные, так и интеллектуальные, уже завтра исчезнут. Речь идет не о том, что машины захватят власть. Мы будем "сотрудничать" с ними для достижения лучших результатов.

Получение образования больше не подразумевает овладение одним умением и запоминание многих фактов, сейчас речь идет о постоянном обучении и эмоциональном интеллекте. Не важно, какие навыки вы получите в будущем, существенную роль сыграет способность понимать данные. Исходя из такой позиции, некоторые государства-члены уже стали первооткрывателями. Мы должны перенять их опыт как основу для развития всей Европы.

Сейчас наступил решающий момент для Европы

Сейчас все 20 ведущих технологических фирм расположены в США или Китае. Без инвестиций в образование, инновации, исследования и развитие эта тенденция продолжится. Необходимые меры, принимаемые в европейских институтах, должны совершенствовать технологическую инфраструктуру, в частности сетей 5G, и создавать возможности для успешного развития европейских компаний и предпринимателей в условиях цифровой эпохи. Современные финансовые инструменты и законодательные акты, создающие благоприятные условия для развития инноваций, помогут проложить путь вперед.

Между тем мы живем в эпоху платформенной экономики, где ценность данных постоянно возрастает, что вызывает проблемы, связанные с защитой индивидуальных прав. «Крупные данные» уже знают о вас и ваших предпочтениях гораздо больше, чем вы думаете. Конституции создавались для того, чтобы защитить граждан от государства. Теперь нам нужно работать над защитой физических лиц от использования их личных данных крупными транснациональными корпорациями или авторитарными правительствами. ЕС, сверхмощное объединение, наделенное регулятивной функцией, может взять на себя инициативу по установлению международных правил функционирования будущего мира искусственного интеллекта и роботизации. Лучше внедрять правила, чем принимать их (...).

  1. Сделать так, чтобы европейская экономика удовлетворяла интересы каждого

Создание общего рынка привело к получению и достижению уникальных результатов – без этого у нас не было бы европейских государств всеобщего благосостояния. В течение десятилетий это было основой экономического роста и создания новых рабочих мест в Европе. Членство в ЕС означает рост благосостояния населения страны. В течение последних двадцати лет средние показатели ВВП на душу населения удвоились. В некоторых бедных государствах-членах этот показатель вырос более чем в десять раз. В течение последних нескольких лет общий рынок помог создать более 10 млн рабочих мест. Евро – вторая важнейшая мировая резервная валюта. После финансового кризиса Европейский Союз вновь твердо прокладывает путь экономического роста, к созданию рабочих мест и привлечению инвестиций.

Однако становится совершенно понятно, что именно этого недостаточно. Несмотря на то что доходы ЕС увеличились, мы не смогли обеспечить равномерное распределение этих средств ни между гражданами, ни между государствами-членами. Сегодняшний популизм, как левый, так и правый, в значительной степени исходит из чувства несправедливости, а также из того, что современная модель общества, включая социально-рыночную экономику и глобализацию, не гарантирует справедливого отношения к каждому индивидууму.

Такую тенденцию необходимо в корне менять. Всем известно, что либерализация рынка стимулирует экономический рост и гарантирует создание новых рабочих мест, теперь нам только нужно выяснить, как сделать так, чтобы это правило срабатывало для всех европейцев.

Европе необходимо сосредоточиться на современных источниках устойчивого развития, включая цифровизацию, культурно-развлекательную индустрию, «зеленый» рост, экономику замкнутого цикла, стартапы, устойчивое и инновационное производство продуктов питания. Так, ЕС не создает рабочих мест и не выбирает приоритетные направления развития, но Союз может повлиять на эти процессы, обеспечив благоприятные условия по поддержке компаний, работников и предпринимателей по всему континенту. ЕС стал чемпионом в сфере свободной и честной торговли. Именно это должно продолжаться и в дальнейшем. В то же время мы должны улучшать глобальные правила и нормы, противодействовать недобросовестным практикам, работать над проведением структурных реформ и совершенствовать внутренний рынок. Перераспределение доходов от экономического роста ЕС путем реализации политики в области социального обеспечения остается и будет оставаться приоритетом национальных правительств.

В течение ближайших лет мы должны ускорить процесс внедрения реального союза рынков капитала. (...).

  1. Бороться с изменением климата

Изменение климата является одной изсущественных угроз для будущего нашей планеты. В последние годы зафиксировано 18 теплых лет за всю историю с начала наблюдений. При нынешних темпах средняя температура начнет возрастать на 0,2 градуса каждые десять лет. Последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата подтверждает эту тенденцию и предупреждает о негативном влиянии дальнейшего глобального потепления, из-за которого температура повысится на 1,5 градуса Цельсия. Изменение температуры окажет беспрецедентное влияние на всю нашу экосистему, включая изменение метеорологических условий, угрозу для биологических видов, повышение уровня моря, вызовы для продовольственной безопасности и здравоохранения.

В течение последних двух столетий мы смогли обеспечить феноменальный экономический рост и высокий уровень благосостояния, но какой ценой! Наша задача – защищать планету и уважать ее границы. В то же время ЕС следует избегать легковерности. Мы должны защищать свои стратегические интересы и помогать нашим странам-членам в процессе перехода к экологически чистой экономики. Это означает, что целью нашей политики в сфере климата должна быть не только борьба с климатическими изменениями, но и получение конкурентных преимуществ на глобальном уровне.

Одного уменьшения выбросов государствами-членами ЕС недостаточно для того, чтобы спасти весь мир, но технологии, разработанные нашими ведущими компаниями, будут способствовать достижению этой цели. Итак, основное внимание следует уделять развитию экологически чистых технологий и внедрению моделей экономики замкнутого цикла. Компании, готовые брать на себя риски сейчас, станут лидерами будущего.

Декарбонизация должна стать основной частью программы действий Евросоюза. Нам необходимо работать над достижением нулевого уровня выбросов углерода в Европе до 2045 года. Парижское соглашение было хорошим началом, но нам следует задавать более амбициозные цели. Ограничение глобального потепления до 2 градусов Цельсия является необходимостью и требованием жестких мер относительно торговли выбросами и распределения совместных усилий. Европа вместе с государствами-членами, регионами и городами должна быть во главе этих изменений.

  1. Управлять процессами миграции

Общая доля людей, проживающих за пределами стран своего рождения, со временем стала стабильной и составляет около 3%. Миграция, вместе со всеми ее разнообразными формами, показывает оптимальные результаты. Мы можем делать вид, что проблемы не существует, или же принять надлежащие меры по ее решению. Мы преодолели худший миграционный кризис, и теперь пришло время показать всем европейцам, что ситуация под контролем (...).

Иммиграция в Европу должна быть контролируемой и легальной. Мы должны избегать неконтролируемых ситуаций, аналогичных тем, что произошли в 2015 году. С ростом количества пожилых людей и нехваткой квалифицированной рабочей силы мы не сможем выжить, сооружая вокруг себя стены. Задача политиков состоит в том, чтобы найти соответствующие решения и облегчить этот переход, а не испытывать страхи. Свобода передвижения внутри Европейского Союза делает нашу жизнь легче, если речь идет о путешествиях, учебе или работе. Иммиграция извне является более сложным, но вполне решаемым явлением. Усиление контроля на внешних границах – необходимое условие свободного передвижения людей на территории ЕС (...).

  1. Сделать Европу более безопасной

В течение десятилетий Соединенные Штаты гарантировали европейскую безопасность. Сознательная маргинализация США на международной арене означает, что мы должны взять на себя большую ответственность за нашу собственную безопасность. Нам следует активно заполнять вакуум силы, возникающей, например, в сфере торговли, внешней политики, оборонной отрасли или в многосторонних отношениях.

Мы должны обеспечить налаживание диалога и партнерства во всех направлениях. Но нам также следует быть твердыми в отношениях с Россией и другими субъектами, которые пытаются запугивать наши государства-члены.

В последние годы грань между состоянием войны и мира была размыта такими проблемами, как кибератаки, терроризм (как негосударственный, так и финансируемый различными государствами), вмешательство в наши демократические процессы, нелегальная миграция и информационные войны. Они были вызваны нерешенными конфликтами, восстановлением соперничества между "великими державами" и стремительным развитием технологий. Несмотря на значительные достижения, пока мы не можем обеспечить надлежащую защиту Европы в условиях сплошной путаницы стратегий, инструментов и актеров в области безопасности и обороны. Желательно объединить это все под единым руководством.

Государства-члены и европейские институты должны активизировать свои усилия по созданию реального Союза безопасности и обороны. Мы также должны разработать первую в истории ЕС Стратегию безопасности в сфере функционирования искусственного интеллекта, чтобы способствовать преодолению новых вызовов, связанных с распространением ИИ, и принять дальнейшие меры по повышению эффективности и конкурентоспособности технологического и промышленного компонентов оборонного сектора ЕС. Политика обеспечения интересов Евросоюза потребует тесной координации с государствами-членами НАТО и нашими партнерами.

Коммуникация Европы

Если бы существовала награда за худшую коммуникационную стратегию в истории мировой политики, Европейский Союз был бы серьезным претендентом на ее получение. ЕС – это самый успешный мирный проект в области международных отношений. Однако его устоявшийся образ крайне далек от истины. Разговоров о том, что в эпоху цифровых технологий увеличилось количество фейковых новостей или о том, что люди предпочитают версии, а не факты, недостаточно. В эпоху информационных войн ЕС должен серьезно относиться к вопросам коммуникации.

Это означает не только использование современных средств коммуникации с помощью широкого спектра социальных сетей, но и употребление понятного языка, когда мы рассуждаем о главной идее Европейского Союза. Борьба с фейковыми новостями и троллями также составит большую часть того, что должно быть сделано. Прежде всего политическим лидерам следует прекратить обвинять Брюссель в собственных неудачах, начать брать на себя ответственность за принятие общеевропейских решений и для этого иногда выходить из своих кабинетов. В основу европейского проекта положена идея прозрачности, а не принцип тайного принятия решений.

Решающий момент для Европы

Я убежден в том, что сейчас наступил решающий момент для Европы. Если в течение ближайших лет мы сделаем все правильно, впоследствии этот период бесплодных попыток введения ограниченной демократии и предполагаемого популизма будет рассматриваться в качестве еще одного кризиса, преодоленного в процессе европейской интеграции. Если же мы все испортим, существует риск возврата к эпохе вражеского национализма и неэффективности европейских институтов.

Важно, чтобы мы собирались вокруг нашей цели – построения прочной современной Европы, которая влияет на тенденции мирового развития, а не подвергается воздействию других. Безусловно, это потребует смягчения разногласий между востоком и западом, севером и югом. Этапы расширения ЕС никогда не проходили легко, однако это было правильным решением. Мы должны акцентировать свое внимание на том, что нас объединяет, а не наоборот. Мы нуждаемся в большей солидарности: как в вопросе о будущем евро, так и по миграционной кризису. Мы нужны друг другу.

Европейский Союз не идеален, и никогда таким не будет. Он всегда будет чем-то больше, нежели международная организация, но меньше, чем государство. ЕС постоянно развивается и преодолевает кризисные ситуации. Часто мы преодолеваем путь от постепенного развития кризиса к его пиковому моменту, который кажется нам полным хаосом, и, в конце концов, приходим к неоптимальному решению. Но все же достигаем своих целей. Именно так получилось с кризисом еврозоны и миграционным кризисом, и так будет со многими другими вызовами, которые появятся перед нами в будущем. ЕС абсолютно не совершенен. И мы должны научиться принимать новые вызовы 21 века (...).

Текст опубликован с разрешения автора

Полную версию и оригинал читайте здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.