Страны Восточного партнерства стали прифронтовой зоной в противостоянии Кремля с Евросоюзом

23 января 2015, 18:36
546
Говорят – война не лучшее время для реформ. Война в Восточном партнерстве стала следствием отсутствия реформ. Теперь война преграда реформам в рамках многостороннего сотрудничества. Замкнутый круг

В прошлом году в Брюсселе в рамках министерского совещания прошло обсуждение темы «Гармонизация цифровых рынков ВП и ЕС». Экономическая интеграция и сближение с политическим курсом ЕС предусматривает достижение взаимосвязанности информационно-коммуникационных инфраструктур между странами Восточного партнерства и ЕС.

Позиция гражданского общества предельно ясна: для гармонизации необходимо восстановить единый правовой режим в регионе, разрушенный войной. Взаимное соблюдение принципов верховенства права – обязательное условие достижения требований к информации в части ее полноты, достоверности и целостности для ее использования в рамках электронного правительства и трансграничного взаимодействия.

Проблему предлагается решить путем присоединения стран ВП к программе eUnion. Страны ЕС, кандидаты в ЕС и участники Европейской зоны свободной торговли (EFTA) подписали Европейскую Декларацию по электронному правительству и создали общий цифровой рынок. eUnion – это совместная реализация прав граждан и бизнеса на услуги электронного правительства и их вовлечение в процесс принятия решений.

Присоединение к eUnion – это политическое решение. Оно потребует переориентации ЕС с «демократизации» правителей в странах ВП на интересы бизнеса и граждан – прямых бенефициаров рынка и демократии. Движение к eUnion вернет ситуацию в систему международного права и станет началом прекращения войны.

Украина до сих пор не приняла политико-правового заключения о непризнании ЕАЭС. Крым – это не территориальная проблема, а институциональная

По каждой стране будут разработаны «дорожные карты» по присоединению к eUnion. Украина является приоритетом. «eUkraine + eUnion» включает Крым, что означает его украинскую юрисдикцию де-юре и ее восстановление через деоккупацию полуострова де-факто.

ПАСЕ в своей резолюции от 9 апреля 2014 года под названием «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов» указала на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины. Резолюция содержит рекомендации странам-гарантам по Будапештскому меморандуму, а также другим заинтересованным европейским государствам, изучить возможность для заключения соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Таковым является соглашение о ее присоединении к eUnion, которое намечается заключить с участниками программы.

Присоединению к eUnion должно предшествовать восстановление в странах ВП верховенства права (реабилитация, реституция, люстрация) и демократии. В случае с Украиной проблема усугубляется распространением на ее территорию и граждан «евразийской» юрисдикции (Надежда Савченко, Олег Сенцов и другие «террористы»).

На конференции «Интересы Украины: международно-правовая защита», которая прошла в Киеве 28 августа прошлого года, предлагалось решить данную проблему непризнанием Евразийского экономического союза в качестве субъекта международного права согласно резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины». Белорусская Гражданская онлайн-инициатива «Европа без диктатур!» заявила о непризнании ЕАЭС из-за незаконного изменения статуса Крыма29 мая 2914 годав день подписания договора по нему.

Инициировав принятие данной резолюции, Украина до сих пор не приняла политико-правового заключения о непризнании ЕАЭС. Крым – это не территориальная проблема, а институциональная (верховенство права). Без Крыма не состоятся ни eUkraine, ни заявленные реформы.

По ЕАЭС, основанному на лжи, насилии и войне, должно быть принято постановление Верховной Рады Украины. Мы намерены обратиться в профильные комитеты и отдельно к депутатам. Постановление Рады должно стать основой во внешней политике по отношению к Украине для 100 стран, поддержавших ее территориальную целостность. Иначе войну в Восточном партнерстве не остановить.

Ассоциация с ЕС и общий с ним рынок не являются самоцелью программы. Восточное партнерство внесло элемент многостороннего сотрудничества в Европейскую политику добрососедства, принятую после крупнейшего расширения Евросоюза в мае 2004 года для предотвращения развития конфликтных ситуаций между государствами-членами ЕС и их соседями.

Почему Восточное партнерство стало прифронтовой зоной в противостоянии Кремля с Евросоюзом – тема отдельного разговора.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Политика

Вчера, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу