США придется выбирать между Трампом и корпорациями

25 января 2016, 14:44
Почему Америка никогда не свернет к социальной политике

Чтобы лучше понять состояние политической ситуации в США, вам стоит обратить внимание на слова одного из лидеров президентской гонки, бизнесмена и шоумена Дональда Трампа, который недавно сказал: «если я выйду на улицу и случайно кого-нибудь убью, это не обрушит мои рейтинги».

Трамп, главный ужас республиканской партии, уверенно лидирует с 10% отрывом от ближайшего преследователя Теда Круза. Политические взгляды Трампа — это его харизма, готовность бросить вызов любому политику в стране и абсолютный эгоцентризм. Его основой актив — это знание республиканской «кухни» изнутри, ведь он был один из тех, кто долгое время финансировал ее партийных лидеров. Избрание Дональда Трампа президентом США грозит республиканской партии масштабной перестройкой с потерей идеологической основы и увольнением большей части руководства.

Его политические соперники из демократического лагеря, Хиллари Клинтон и Берни Сандерс, в своей внутрипартийной борьбе окончательно скатились к социальным лозунгам и соревновании в лучших программах для темнокожего населения и женщин.

В этих условиях на политическом горизонте появился еще один вероятный участник перегонов — Майкл Блумберг, миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка. Его популярность на северо-востоке США, большое состояние и тесные связи с Уолл-стрит говорят о том, что, хотя ни один независимый кандидат не становился еще президентом в этой стране, шансы на это все же не нулевые. Первичные опросы показывают, что если бы он выставил свою кандидатуру, то за него проголосовало бы около 19% американцев. При этом его выдвижение окончательно отдало бы Белый дом в руки Дональда Трампа.

Политические взгляды Трампа — это его харизма и готовность бросить вызов любому

Тем не менее, президентские праймериз у республиканцев и демократов еще впереди, и предварительная победа на старте социалиста Берни Сандерса будет лучшим стимулом для Блумберга попытать счастья. Учитывая, что он стал мэром, как выдвиженец от республиканской партии, то шансы собрать голоса с обоих сторон у него как никогда высоки. Особенно зная, что антирейтинг у Трампа среди "своих" же очень высок.

Таким образом, если вы мечтали увидеть будущее Америки в либеральном социализме — не надейтесь. Американцы либо выберут невротика-шоумена Трампа, обещающего наладить дружбу с Путиным после избрания, либо же вернется в руки государственного истеблешмента из кабинетов финансовых монополий. Я ставлю на агентов фондовых бирж и американских банков, это их страна.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа
Политика

Вчера, 18:25

img
Кроме костюма. Как послабления в правилах могут повлиять на работу Администрации президента
События

Сегодня, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова