Почему не нужно тащить украинцев в армию насильно

3 февраля 2015, 20:33
4213
Вводить ограничения на выезд из страны для военнообязанных - не только лишняя, но и неправильная мера. Как в смысловом плане, так и в процессуальном

Предложение заставлять каждого военнообязанного, который выезжает за пределы Украины, брать справку в военкомате - неправильное. Как известно, меньше 10% тех украинцев, которым были вручены повестки, не явились с ними в военкомат. Одним словом, тех, кто не хочет служить, очень мало – едва набирается десятая часть от общего числа призванных.

Я считаю, что это очень хороший показатель. Ведь он означает, что около 90% военнообязанных украинцев готовы выполнить свой конституционный долг по защите родины и собираются идти воевать. В сравнении с этим процент уклонистов невелик.

Мое мнение – тех, кто не хочет служить в армии, туда брать и не нужно. Пусть эти люди помогают другими способами. В частности, их можно направлять на альтернативную службу. Между прочим, в Украине уже существует закон об альтернативной службе, но он нуждается в расширении: на сегодняшний день законным основанием для отказа от военной службы и перехода на альтернативную могут быть только религиозные мотивы. Эта трактовка устарела, ведь в нынешней ситуации возможных мотивов может быть гораздо больше. Думаю, расширение списка законных оснований, по которым военнообязанный может выбрать альтернативную службу, решит проблему с уклонением от мобилизации.

90% военнообязанных украинцев готовы защищать страну. Остальным нужно предоставить возможность альтернативной службы

А вводить ограничения на выезд из страны, по-моему, не только лишняя, но и неправильная мера, как в смысловом плане, так и в процессуальном.

Возможно, в нашей конституционной среде введение такой нормы может открыть путь к злоупотреблениям, но дело не только и не столько в этом. Идея ограничения выезда попросту лишена здравого смысла. Если люди не хотят служить, пусть отправляются на альтернативную службу. Тогда в вооруженных силах будут только те, кто готов к этому и по-настоящему мотивирован защищать Украину. А таких людей, как оказалось, в нашей стране подавляющее большинство.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко
События

Вчера, 07:11

img
Война в 140 знаках. Почему посты и твиты могут ранить не хуже пуль
Политика

Вчера, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос