Может ли спорт быть вне политики?
Во фразе «спорт вне политики» огромное лукавство современного мира, где привыкли одно называть другим
Хотя лично я и не считаю последние ссоры вокруг олимпийской команды достойным предметом обсуждения, но все же не могу признать фразу «спорт вне политики» справедливой и соответствующей действительности.
Во фразе «спорт вне политики» огромное лукавство современного мира, где привыкли одно называть другим.
На самом деле, если мы говорим о спорте больших достижений, то там может быть только политика и бизнес. Ни для кого не секрет, что в современном серьезном спорте успехов достигать могут только профессионалы. Даже если профессионалами они не являются. Для того чтобы подготовить профессионального спортсмена, требуются деньги. Большие деньги. На тренировку, оборудование, на зарплату самому спортсмену и его тренерам. Деньги такие может предоставлять или бизнес, или государство.
В таких обстоятельствах бизнес может превращать спорт в механизм зарабатывания денег. Современный профессиональный спорт это определенно демонстрирует. Спортсмены показывают зрелище людям, которые платят за это деньги. Непосредственно — в виде билетов или кабельного телевидения, или опосредованно — рекламодателям любимых спортсменов.
Политика присутствует везде, где есть массовое влияние на общество
Но не весь спорт такой популярен, чтобы зарабатывать достаточно денег для собственного существования. Некоторые виды требуют дотаций. Зачастую — от государства.
Какова же мотивация государства поддерживать такой спорт? Собственный престиж, имидж. Утверждение имеющегося политического режима как «лучшего», демонстрация действующей политической элиты как «успешной»
А Олимпиада — это вообще сплошное соревнование государств и режимов. Не зря же самое страшное там наказание — лишение государства права выступать под собственным флагом.
Поэтому фраза «спорт вне политики» на Олимпиаде — это просто надо толковать так: «Придерживайте свои политические демонстрации в пределах разумного, иначе мы можем потерять рекламные контракты». Потому что бизнес присутствует и на этой ярмарке политического тщеславия, а политизация — это всегда риск для бизнеса. Одно неосторожное слово — и рынок какой-либо страны закрыт. Приходится искать баланс между стремлением к максимальной политизации со стороны государств и желанием бизнеса максимально избегать «острых углов».

Политика есть везде, где присутствует массовое влияние на общество, которое можно использовать для принятия политических решений. В спорте оно есть, а каждый спортсмен — это потенциальный политик, обладающий весьма серьезным «заделом» по сравнению с другими потенциальными политиками — правом быть услышанным. Что бы он ни говорил, его точно сначала выслушают, а в современном мире тотальной какофонии это, согласитесь, уже немало. Впрочем, это уже другая тема.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ