Советы украинцам. Что нужно знать о фанатах Ливерпуля

26 мая 2018, 09:01
Цей матеріал також доступний українською

Накануне финала Лиги чемпионов в Киеве болельщики ФК Ливерпуль превратят украинскую столицу в красное море

В финале Лиги чемпионов в Киеве встретятся ФК Реал Мадрид и Ливерпуль. Накануне матча болельщики английского клуба превратят центр украинской столицы в красное море. Их будет куда больше, чем испанских фанов. И вот почему.

Для ливерпульцев Кубок Европы — это Святой Грааль. Младшее поколение выросло на историях о славных днях клуба, которые пришлись на 1970‑1980‑е, когда команда выиграла трофей четыре раза. Тысячи болельщиков приедут даже без билетов на матч, лишь для того, чтобы сказать “я там был”. И вне зависимости от результата финала вторжение ливерпульцев в Киев обещает стать незабываемым событием. Предлагаю своеобразный путеводитель, который поможет растопить лед между украинцами и гостями из Великобритании.

Британская Одесса

Проще всего понять Ливерпуль, если представить, что это британская Одесса. Хотя портовые города и расположены на разных концах Европы, у их обитателей немало общего. Подобно украинской черноморской столице, Ливерпуль — это бывшие ворота империи, чей современный внешний вид по‑прежнему во многом обязан великолепному архитектурному наследию времен расцвета XIX века. Как и Одесса, Ливерпуль известен остроумием и комическим талантом. Оба города также разделяют менее лестную репутацию колоритных персонажей преступного мира.

Для ливерпульцев Кубок Европы — это Святой Грааль

Современные Ливерпуль и Одесса имеют мультикультурный имидж, отражающий их космополитическую историю. Знаменитое еврейское наследие украинского порта находит свое отражение в большой ирландской общине Ливерпуля, истоки которой уходят в середину XIX века и период великой ирландской миграции. В конечном счете, оба города видят себя глобальными брендами с максимально широкими горизонтами.

Локальный патриотизм

В английском языке для обозначения ливерпульцев есть два специальных слова — liverpudlians и scousers. Последнее происходит от традиционного местного блюда scouse — матросское рагу. Немногие города в Великобритании имеют настолько же выраженную идентичность, как Ливерпуль. Около 200 лет, вплоть до 1960‑х, Ливерпуль был главным портом Британской империи и превратился в плавильный котел разнообразных культур и магнит для мигрантов. Местный футбольный клуб играет ключевую роль в формировании чувства гордости. Период наибольшего футбольного успеха Ливерпуля пришелся на конец 1970‑х, когда город переживал затяжной экономический кризис. В атмосфере нищеты достижения Ливерпуля принесли радость горожанам.

Ливерпульский язык

Официально жители Ливерпуля говорят по‑английски. Однако многие украинцы, впервые встретившись с ливерпульцами, могут в этом усомниться. Ливерпуль — родина одного из наиболее самобытных региональных диалектов Британии. Этот акцент во многом обязан влиянию большого ирландского сообщества города, а также лингвистическому воздействию соседнего Уэльса с его древним кельтским языком.

Если поймете, что не способны уследить за нитью разговора, не бойтесь просить новых ливерпульских друзей говорить немного помедленней и обеспечить вас переводом на менее красочный английский язык.

Город толерантности

Ливерпуль — родина одного из старейших футбольных дерби между ФК Ливерпуль и ФК Эвертон. Во многих семьях одни болеют за Ливерпуль, а другие — за Эвертон. Климат толерантности также заметен в отношениях двух главных религиозных общин города — католической и протестантской. Если другие британские города с большими ирландскими сообществами, как, например, Глазго, страдают от религиозных разногласий, которые часто отображаются на локальной футбольной преданности, Ливерпуль приглушил подобные распри. Соответственно, дорога, которая пролегает между католическим и протестантским соборами Ливерпуля, называется улицей Надежды.

Хиллсборо и 96

У фанатов Ливерпуля общемировая слава самых громких, ярких и веселых. Однако эмоциональная связь между болельщиками и клубом во многом объясняется общей травмой. Речь о самой смертоносной катастрофе в истории английского футбола. Во время полуфинала Кубка Англии 1989‑го на стадионе Хиллсборо в Шеффилде в результате давки погибли 96 человек. Всему виной – ошибка полицейских, которая привела к переполненности в ливерпульском секторе. Трагедия Хиллсборо остается глубоко травматическим событием для всего города. Горе, поглотившее его после трагедии, нашло выход в гневе из-за попыток властей обвинить фанов в произошедшем. Прошло два десятилетия прежде, чем правосудие восторжествовало, и британские власти признали ответственность за гибель 96 болельщиков. На протяжении четверти столетия борьба за справедливость стала центральной темой для болельщиков Ливерпуля. Усилия увековечить память жертв – ключевая составляющая идентичности клуба.

Билл Шенкли

Самым успешным тренером в истории Ливерпуля был Боб Пейсли, благодаря которому команда получила 20 важнейших наград. Однако среди болельщиков клуба наиболее почитаемым является его предшественник Билл Шенкли. Именно он сделал Ливерпуль международным брендом. Когда Шенкли начал работать в клубе в 1959‑м, Ливерпуль томился во втором эшелоне английского футбола. Шенкли вернул команду в высшую лигу и привел к тому, что клуб получил три титула в лиге, два Кубка Англии и Кубок УЕФА. Именно при Шенкли команда отказалась от традиционных белых шорт и носков в пользу культовой красной формы. Шенкли впервые сделал клуб одной из сил европейского соревнования. Он придумал тренерские методы, сделавшие Ливерпуль одной из наиболее технически подготовленных команд Англии и привели футболистов в наилучшую физическую форму. Более того, он поддерживал глубокую связь с болельщиками клуба и стремился поместить их в центре истории Ливерпуля. Сегодня в память о нем возле клубного стадиона Энфилд стоят статуя и чугунные Ворота Шенкли. Его также с любовью вспоминают из-за многочисленных цитат и острот вроде такой знаменитой шутки: “Некоторые люди верят в то, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Я крайне разочарован таким отношением. Уверяю вас, это гораздо, гораздо важней”. Без Шенкли не было бы ливерпульской легенды.

You’ll Never Walk Alone

Все футбольные фанаты предпочитают считать, что их песни — лучшие. Но болельщики Ливерпуля могут претендовать на обладание самым известным гимном. You’ll Never Walk Alone (Ты никогда не будешь один) изначально была песней из мюзикла 1945 года Карусель Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна. Она впервые зазвучала на стадионе Энфилд в 1963‑м, когда ливерпульская группа Gerry and The Pacemakers выпустила невероятно успешный кавер. Болельщики быстро присвоили себе мелодию и стали петь ее на матчах. Песня стала квинтэссенцией ливерпульской идентичности и звучит перед каждой домашней игрой. Она также играла важную роль во время многих драматичных моментов Ливерпуля вроде окончания первого тайма в финале Лиги чемпионов 2005-го, когда Ливерпуль проигрывал Милану со счетом 0:3. Тогда песня вдохновила команду на маловероятное возвращение и последовавшую за тем победу в серии пенальти. Что бы ни произошло 26 мая, украинцы будут слышать эту легендарную мелодию всю неделю.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 24 мая 2018 года. Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:13

img
Быстрее, чем предполагалось. Почему в Канаде начала таять вечная мерзлота
Политика

Вчера, 08:41

img
ЗеИтоги. Чем запомнился первый месяц президентства Владимира Зеленского
Lifestyle

Вчера, 11:17

img
Новости VS пропаганда. Украинское агентство получило бронзу на Каннских львах