21 ноября 2018, среда

Молчанизм. О хронической болезни украинцев

1 комментировать

Есть такая хроническая болезнь в Украине, которая уничтожит нас гораздо быстрее, чем рак, война или бедность

«Какой ужас!», «Трагедия», «Приговор власти», «А чего было еще ожидать от этой власти?», «У вас были какие-то иллюзии?», «Пойду лучше чаю попью», «Что там сегодня вечером по телеку?»,«А, видел новый выпуск 95 квартала, это он там их всех раскатал...», «А вы еще не привыкли? Они там все идиоты и коррупционеры! Это же вначале было понятно».

Ретроспектива общественного возмущения в действии. Прошу прощения, если немного упростила и кого этим обидела, но часовой механизм тикает, часовой механизм обратного отсчета. Когда институции окончательно прогниют и Украина перейдет в собственность 3-5 человек или вообще отойдет другому государству.

Власть – это мы с вами, это может не нравиться, но факт – даже если просто проголосовал за депутата в городе или стране, даже если налицо чья-то бездейственность, все равно двигаешься дальше, потому что работа и домашние дела, и это якобы не твое дело.

Кто-то из вас делегирует нас, потому что в одиночку не готов идти, кто-то, потому что ему безразлично, а кто-то, потому что внезапно на голову свалилась непонятным грузом демократия и сказали: «Теперь выбирай». А как выбирать и кого, не сказали. Затем повесили яркие картинки с лозунгами, включили динамические шоу с громкими обещаниями и безнаказанными обвинениями и понеслась. Каждый новый сезон олигархические кланы ищут кого-то «похаризматичнее», «узнаваемее», чтобы вам выгодно продать «новый», «по-новому» или «по-другому» без надобности изменения сути.

А знаете почему? Потому что вполне очевидно, на 100% знают, что за этот очередной обман ничего не будет. От изменения фамилий на конкретных местах процессы в государстве не меняются, только от изменения принципов и базовых подходов.

И раньше избивали активистов, и раньше им поджигали машины или даже дома, и раньше прежняя милиция, как и новая полиция, ничего с этим не делали. А знаете почему? Потому что очевидно и на 100% знали, что и им за это ничего не будет. Ибо у каждого из нас работа, дом, виноватая в наших бедах слабая власть, а теперь еще война и, возможно, завтра искусственный интеллект. Но только не мы сами и точно не нам с этим бороться. Правда?

Мы всегда найдем себе оправдание, пока история о безнаказанности и отсутствие правосудия не коснется кого-то из нас лично. Когда мы действительно, на собственной шкуре не почувствуем, что все это иллюзия – со стотысячным силовым аппаратом в стране и миллиардными бюджетами, нам некому защитить. И если вас задержат правоохранительные органы и будут удерживать часами без права на телефонный звонок и вызова адвоката, вы вряд ли это докажете в суде, а если вам это удастся – вряд ли эта система кого-либо накажет, иначе развалится карточный домик! А так нельзя, потому что устойчивость и круговая порука системы превыше всего, даже превыше риска уничтожения государства.

Перестаньте жить иллюзиями, за 27 лет стало очевидно – никто это не сделает за нас

Но всегда будет небольшая группа бесстрашных и неугомонных. Потому что так совпали гены, воспитание и окружение – у них есть принципы и они не умеют молчать. Они боятся, как мы, но рискуют. Ради того, чтобы нас меньше безнаказанно обворовывали, задерживали, избивали, посылали на три буквы или захлопывали перед нами двери. Их мало, и пока они проигрывают, некоторых убивают. Но есть шанс, один, но важный шанс – преодолеть свой страх, лень, равнодушие и инфантильность!

Я не призываю вас приходить к нам на акции, под Раду или другие органы и что-то там требовать, я предлагаю вам только одно – преодолеть в себе страшную болезнь нашей нации – молчанизм!

Элементарно: у вас не работает лифт, дыра в асфальте, протекает крыша в детском саду ребенка, требуют деньги в школе, мэр пересел из шкоды на мерседес. Не молчите! Идите и требуйте в каждом из этих случаев, чтобы вас не обманывали и не обворовывали!

Потому что это вы государство, это вы налогоплательщики всех их удерживаете: чиновников, полицейских, коммунальщиков, министерства и министров. Они все у нас на работе, потому что вы делегировали нас, чтобы мы их нанимали и назначали, но они работают на вас.

Все очень просто – хотя бы один раз, уже завтра или в ближайшие дни, попробуйте, сделайте это, покажите «кто в доме хозяин» и, может, хотя бы тогда у всей нации появится шанс на правду, справедливость и выздоровление от страшной болезни «молчанизма». Перестаньте жить иллюзиями, за 27 лет стало очевидно – никто это не сделает за нас, за вас, за тебя и меня.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.