Человек ли в центре Украины?

1 комментировать

Несмотря на новую Конституцию, принятую независимой Украиной,  где человек, его жизнь и достоинство – ключевая ценность, мы продолжаем жить в Советском Союзе

Колонка написана в соавторстве с Анатолием Амелиным, директором экономических программ Ukrainian Institute for the Future

Вы не задумывались над тем, почему такая богатая ресурсами, промышленностью, землей и прекрасными образованными людьми влачит жалкое существование, оставаясь спустя 27 лет независимости страной с одним из самых низких уровней жизни человека в Европе?

Миллионы украинцев уезжают, не найдя себя на родине и не видя ее заинтересованности в себе, но при этом их с распростертыми объятиями встречают Польша, Израиль, Сан-Франциско и Лондон и многие другие.

Человек и его таланты востребованы в названных странах, городах, как и многих других. Люди – это не только ресурс для экономики, создающей богатство наций, это культура и таланты, уникальность, помогающие конкурировать в глобальном мире.

И люди отправляются туда, где им комфортно, где они чувствуют свою потребность, уезжают оттуда, где до них нет дела, где для них не остается пространства для самореализации и свободы.

Ответьте себе на вопрос: в чем ценность человека в Украине?

  • Мы ценим жизнь и безопасность человека? Посмотрите статистику преступлений
  • Мы уважаем личность и таланты? Почему тогда украинские таланты сверкают на чужих сценах или в иностранных лабораториях, университетах, компаниях?
  • Мы ценим свободу человека, творчества, самореализации? Тогда, где конкретные стимулы и содействие со стороны государства для их проявления?
  • Мы соблюдаем правила и законы, формирующие нашу общую среду обитания? Тогда почему повсеместно работает правило для «друзей все, а врагам – закон»?
  • Мы думаем о будущем наших детей? Почему они должны хотеть жить в такой стране?

Используем именно «мы», потому что государство – это Мы, а не абстрактные Они.

Человек в Украине, к сожалению, всего лишь функция или строчка в статистических отчётах: умерло, родилось, уехало... абстрактная человеческая масса, а не личность и не ценность. Или, как говорят некоторые политики «биомасса», другие называют стадом или безликой толпой.

Несмотря на новую Конституцию, принятую независимой Украиной,  где человек, его жизнь и достоинство – ключевая ценность, мы продолжаем жить в Советском Союзе. Там человек и экономика были ресурсами для государственной машины и управляющей ею кучке людей с комплексами и болезненной жаждой власти.

И это именно та причина, почему народ остаётся бедным, а конкуренция ведется не за место Украины в рейтинге счастья, качества жизни граждан, новые рынки или технологии, а за доступ к государственной кормушке и праву быть выше остальных. Не служить дабы, рвутся во власть, а допиливать остатки страны и человеческих судеб.

Мы обновили название, но мы так и не поняли, что нужно обновить цели и приоритеты.

У нас так и не появилась объединяющая цель, мы так и осознали, что живём в другой стране, где она для нас, граждан, а не мы для неё. Мы так и не приняли, что главная, объединяющая нас ценность – это человек и его свободы, безопасность и пространство для развития.  Что человек должен стоять в центре интересов государства, а не быть ресурсом для него.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.