Инфляция и санкции от Дяди Сэма
Февральский рост цен составил 7,5%, заставляя думать, что Нацбанку придется еще повышать и повышать ставку в этом году
Рынки вновь воспрянули духом, и даже Илон Маск снова гонится за Джеффом Безосом, пытаясь вернуть себе первую строчку в списке миллиардеров. Всему виной инфляция, вернее, ее отсутствие, что показала новая порция статистики на этой неделе. Которая тут же вызвала волну покупок сначала на рынке облигаций, докатившейся эхом до самых далеких уголков мира, в том числе до Украины, а потом и на рынке акций. Особенно в сегменте технологических компаний. С инфляцией вообще обидно. Деньги печатают в США. Фондовый рынок растет в США. А инфляция достается развивающимся странам, усиливая эффект неравенства, которое по всему миру, от Вашингтона до Кабула, взращивается бесплатными деньгами. Часть ликвидности и американских чеков ушли на сырьевые рынки, вызвав рост цен, в том числе, на продукты питания. И теперь уже от Бразилии до России, от Турции до Украины, власти сталкиваются с ростом цен на продукты питания и резким ускорением инфляции. В итоге, именно тут придется поднимать ставки, а не в США. И хорошо, если будут поднимать только ставки. Потому как на развивающихся рынках часто есть соблазн ввести какие-то квоты или госрегулирование цен, что всегда плохо заканчивается, но это никогда никого не останавливает.
А индекс S&P500 откроет пятницу на красивой отметке в 3939 пунктов. Снова вплотную подобравшись к историческому максимуму. И это на фоне активной большой вакцинации, которая охватила развитый мир и которая позволяет все больше и больше открывать экономику. Пока растут акции и самые большие состояния. И вот уже один из самых авторитетных инвесторов мира, Уоррен Баффет, перевалил отметку в $100 млрд. Речь идет о капитализации, конечно, то есть стоимости акций его компании, а не о кэше, хранящемся у него где-то в подвале. Он мог бы сейчас быть на первом месте, с состоянием вдвое большим, но потратил половину своих акций на благотворительность. Правда, почему-то так до сих пор и не попал в пантеон мировой закулисы, отдав всю славу сначала своему вечному сопернику на инвестиционном фронте Джорджу Соросу, а потом и Биллу Гейтсу. Не смогли еще придумать мудрому дедушке роль в порабощении мира. И широкие массы пока не полюбили его, да и не полюбят уже так, как любят Маска. Потому что дедушка скучен, на Марс лететь не призывает, и если и курил марихуану, то в то время, когда большая часть населения сегодняшней Земли, а тем более, большая часть торговцев на фондовом рынке, еще даже и не родилась.
В Украине большая пока только стройка, реставрация и фантазия, а вот вакцинация маленькая, никак не вырастет. Впрочем, даже распространение буковельской волны пока не приводит к локдауну, ведь это непопулярно. Что позволяет варрантам держаться вблизи отметки 108% от номинала. Украинские суверенные бумаги резко подскочили