Смотр реформаторов: убрать государство из бизнеса

22 апреля 2016, 10:53
52
Цей матеріал також доступний українською
Неделя структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе. День третий и четвертый: реформа энергетики и приватизация

Когда мы обсуждали содержание Недели структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе, директор Bendukidze Free Market Center Антон Ященко предложил посвятить один из дней энергетике. Странная идея! Где-где, а в этой отрасли украинские экономические власти добились за последние два года куда больших успехов, чем в большинстве других сфер, и главное – почти избавили страну от газовой зависимости от России. Весной 2014-го Каха Бендукидзе сравнивал Украину с наркоманом, а Россию с драгдилером, посадившим на иглу своего недалекого клиента. Что ж, ломка чувствуется, но теперь мы гораздо ближе к выздоровлению, чем два года назад.

Успехи успехами, но мы решили рискнуть. В конце концов идеи экономической свободы помогают не только уничтожать архаичные институты (современное крепостное право на селе, валютные ограничения в монетарной политике, о которых шла речь в понедельник и вторник), но и создавать новые институты. В случае с энергетикой речь идет именно о создании институтов – свободных рынков газа, электроэнергии и угля. Государственное регулирование необходимо свести к минимуму, пусть инвесторы сражаются за сердца потребителей, а не политиков или чиновников. Бендукидзе и сам столкнулся с этой проблемой в Грузии: в начале нулевых из-за отсутствия рыночных отношений в энергетике (хотя, конечно, не только в ней) в Тбилиси электричество подавали на 16-18 часов в сутки, а в некоторых регионах света не было месяцами. Кто недавно побывал в иллюминированных, как на праздник, грузинской столице или Батуми – не поверит. Решить проблему удалось с помощью двух инструментов – реструктуризации сектора и приватизации.

Состоявшаяся в среду дискуссия показала, что мы в Украине только подступаемся к настоящим рыночным реформам в энергетике. При всем уважении ко всем причастным, повышение цен на газ до экономически обоснованного уровня – только первый шаг, к которому страну принудило аховое состояние государственных финансов, а вовсе не внутренняя убежденность большинства граждан. Гарантий, и в первую очередь, интеллектуальных, что реформа не будет заморожена на полпути, пока не существует.

Внимая рассуждениям дискутантов в духе «на эту реформу придется раскошелиться», я думал: «Как хорошо, что Каха этого не слышит»

Панель, на которой говорили о реструктуризации угольной отрасли, подтвердила, что далеко не во всех подотраслях энергетики имеются готовые лидеры реформ. Внимая рассуждениям дискутантов в духе «на эту реформу придется раскошелиться», я думал: «Как хорошо, что Каха этого не слышит» - тем более, в среду ему исполнилось бы 60. Почему-то никому не приходит в голову рассуждать в таком же ключе о других отраслях (Произнесите про себя: «Государство обязано профинансировать реформу текстильной промышленности». Вместо текстильной подставьте любую другую, хоть алюминиевую, хоть мукомольную. Смешно же? Вот и я об этом). Аргумент, что шахтеры – если им что-то не нравится – легко хватаются за автоматы, меня не убеждает. Заложить в бюджете деньги на выплаты сокращенным работникам государственных шахт и «потратиться на реформу» - это, на мой взгляд, не одно и то же, коль скоро в Украине и так принято платить пособия по безработице.

Зато на панели, посвященной разгосударствлению энергетических гигантов, была настоящая сеча. Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев показал мастер-класс – как обосновать нецелесообразность быстрого расчленения своей компании (между прочим, нефтегазового монополиста) и при этом проявить себя самым ярким реформатором в студии. Его аргументы, почему разделение «Нафтогаза» #неначасі (сначала, мол, надо выиграть суд у “Газпрома” в Стокгольме), были, признаю, весьма убедительны. На фоне Коболева главе департамента стратегического планирования и европейской интеграции в Минэнергетики Михаилу Бно-Айрияну досталась неблагодарная роль главного тормоза реформ – не только в нефтегазе, но и в электроэнергетике (Коболев великодушно допустил желательность приватизации даже “Энергоатома”). Рассуждения Бно-Айрияна про риски всего на свете (мол, давайте все тщательнейшим образом просчитаем перед тем, как действовать) помогли ему победить в номинации “ретроград дня”. С таким изяществом продемонстрировать всю силу министерского пустословия и “как бы чего не вышло”... Браво, Михаил!

Пересказывать словесные дуэли прозой – пустое дело. Желающих полюбоваться на мастерство ораторов, и не только в этой дискуссии (неинтересных дискуссий на Неделе, слава всевышнему, пока не было), приглашаю на страничку Bendukidze Free Market Center в фейсбуке, у нас все ходы записаны на видео.

Мостик в следующий день перебросил глава «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко. Менеджер, навлекший на себя гнев множества политиков и коррупционеров помельче наведением порядка в крупнейшей газодобывающей компании Украины, показал себя с неожиданной стороны. Рассуждая о реструктуризации «Нафтогаза», подразумевающей в числе прочего выделение из состава монополии и добывающей «дочки», каковой является его компания, Прохоренко задался вопросом, какую проблему решает такой подход? Живут же вертикально-интегрированные нефтегазовые монстры в некоторых других европейских странах – и ничего. Ни один консультант, продолжил Прохоренко, не сумел объяснить ему, на какой вопрос отвечает выделение и дальнейшая приватизация «Укргазвыдобування».

«Вы и есть проблема», - так и подмывало ответить оратору. Сохранение «Нафтогаза» в нынешнем виде – не меньший вызов украинской демократии, чем нереформированая прокуратура. Не верите? Посмотрите на соседнюю страну, которой владеет тот, кто владеет «Газпромом».

Спасибо Коболеву, избавившему меня от необходимости дерзить политически неподкованному, хоть и морально безупречному выходцу из McKinsey. Вот выдержки из его ответа на вопрос из зала: «Є різні теорії, що ефективніше – державна чи приватна власність, але давайте говорити конкретно про Україну. Якщо ми подивимось на нашу політику... На нашу думку одна із причин, чому багато неякісних людей йдуть в політику – я не кажу, що усі, - тому що вони хочуть керувати державними активами. Тому цей пиріг необхідно просто звідти прибрати, і тоді мабуть – я не впевнений, але мабуть – є шанс отримати політику нової якості. Коли люди перестануть йти в політику заради управління державними активами».

Браво, Андрей Коболев! Вся страна, и я вместе с ней, будет следить за героическим самоубийством вашей компании.

Четверг, посвященный приватизации, начался с первой после вступления в должность программной речи министра финансов Александра Данилюка.

Данилюк, ставший первым либертарианцем на министерском посту в Украине, не обманул ожиданий. Это было выступление бюджетного ястреба, не боящегося замахнуться на святое – например, вечную стройку детской больницы Охматдет. Не знал до этого, что эта святая для всех застройщиков больница при нынешних подходах никогда, скорее всего, не будет введена в эксплуатацию. После четырех лет бюджетных ассигнований больница построена на 13%. Идею Данилюка о том, что нужно перестать заливать деньги в бетон, а вместо этого потратить их на лечение детей, которые болеют и умирают, пока кто-то осваивает бюджетное финансирование, можно только приветствовать. И это, пожалуй, даже радикальнее, чем атака на налоговую милицию, которую министр пообещал попросту закрыть.

Full disclosure. Я считаю Данилюка своим другом и единомышленником. Нас познакомил Бендукидзе. Вместе с Данилюком и вице-президентом Киевской школы экономики Юлией Тычкивской в день похорон Бендукидзе, через несколько часов после того, как хмурые рабочие зарыли его крупный гроб в пасмурную ноябрьскую землю, мы дали друг другу слово, что не дадим пропасть наследию Кахи и будем всеми силами продвигать его идеи в нашей стране. Летом 2015-го мы трое вместе с Михаилом Саакашвили создали Bendukidze Free Market Center. Скандал с офшорами, номинальное директорство в которых, как оказалось, Данилюк не удосужился закрыть после перехода в 2010 году из бизнеса на госслужбу я могу охарактеризовать следующими словами: неосмотрительность, граничащая с головотяпством. За те два года, что я наблюдаю за новым министром в жизни общественной и частной, я убедился в том, что это человек с умом и совестью. Не могу представить его себе погруженным в неизбывный конфликт интересов. Желаю ему, как можно скорее разобраться в этой истории и приступить наконец к осуществлению грандиозных планов.

Вообще, лично для меня одним из непредвиденных следствий Недели стало физическое ощущение солидарности между разными группами реформаторов – умеренных, менее умеренных, радикальных, всяких. Как выясняется, общность цели гораздо важнее, чем различия в тактике. Все больше людей это понимают. Именно это я слышал от многих участников Недели – спикеров, модераторов, слушателей.

Ключевую панель приватизационного дня открыл экс-министр экономики Айварас Абромавичус. Не так давно мне казалось, что на его посту можно и нужно было действовать энергичнее, радикальнее, быстрее. В прошлогоднем конфликте Абромавичуса с Сашей Боровиком, выступавшим за более решительные реформы, я был скорее на стороне Саши. Но кто может сказать наперед, какая именно тактика окажется успешной в той рыхлости, которая была присуща украинской политике 2015 года?

Поэтому я и воздерживался от публичной критики министра. И оказался прав. Одна из ключевых реформ Абромавичуса – со скрипом, стоном шедшее внедрение корпоративного управления и конкурсного отбора руководителей крупнейших госкомпаний – в последние недели дала серьезные результаты. Новые, современные руководители встали во главе «Укрзализници» и «Укрпошты», а у «Нафтогаза» появился наблюдательный совет с независимыми директорами. Это, конечно, не панацея, но судить реформатора следует по тому, достигает ли он тех целей, которые перед собой поставил. Абромавичус достиг. Слушая экс-министра, я думал, что Украина получила в его лице сильного политика, способного говорить не только с иностранными инвесторами, но и с нормальными гражданами. Не вижу смысла пересказывать содержание всего дня, посвященного приватизации. Ссылка на страничку с видео – выше.

А я пошел готовиться к последнему дню. Будем говорить о правовом государстве – судебной реформе и перезагрузке правоохранительных органов.

О предыдущих днях читайте здесь

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей
Экономика

Вчера, 17:20

article_img
Бесплатные деньги. ЕС будет инвестировать в развитие транспортной системы в Украине
Научпоп

Вчера, 11:23

article_img
Дальний космос. NASA изучает возможность отправки зонда на Титан