Петр Первый уже готов стать Петром Вторым

0 комментировать

Чем жила страна 14 сентября 2018 года

Петр Первый уже готов стать Петром Вторым. Президент Петр Порошенко объявит о своем участии в президентских выборах 2019 года после старта предвыборной кампании.

Об этом он заявил перед началом встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

Однако все дальнейшие заявления Порошенко на YES указывали как раз на то, что его персональная предвыборная кампания уже стартовала. Причем еще 2014 году, когда владелец Roshen начал вести страну в светлое будущее. И довел ее до настоящего.

Например, Порошенко отчитался о том, что соотношение прямого госдолга к валовому внутреннему продукту (ВВП) по итогам первого полугодия 2018 года сильно сократилось. «У нас соотношение суверенного долга к ВВП в 2016 году было больше 82%, а на середину этого года – 63%», – отметил президент.

А еще, по его словам, несмотря на войну Украине удалось сократить дефицит госбюджета, ВВП страны во втором квартале 2018 года вырос на 3,6%, а капитальные инвестиции за первое полугодие увеличились на 26,5%.

Порошенко добавил, что банковская система стала стабильной и эффективно функционирующей.

Для справки: совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг в долларовом выражении за 2017 год увеличился на 7,5%, или на $5,3 млрд – до $76,3 млрд. Таким же он остается и сейчас.

Но глава государства уверен – все будет хорошо. «Хочу подчеркнуть: как не дождались, когда пророчили дефолт Украины в 2014-2015 годах, когда у нас было едва $5 млрд золотовалютных резервов, так и не дождутся никакой дестабилизации сейчас», – сказал он.

По его словам, правительство защитит Украину в финансовом плане.

«Украина сейчас является историей успеха на рынках развивающихся стран», – подчеркнул Порошенко.

И перешел к сокровенному: заявил, что ему известно, кого Россия хочет видеть во втором туре президентских выборов в Украине в 2019-м.

«За четыре года мы восстановили не только армию, но разведку. И мы имеем абсолютно точное представление о планах Кремля. И знаем, кого они хотят видеть во втором туре», - сказал Порошенко. А затем, с видимым облегчением, добавил: «И, слава Богу, моей фамилии там нет».

Зато его фамилия в последнее время замелькала в СМИ в привязке к теме прихода на украинский рынок шведского мебельного гиганта. Который долго-долго шел сюда…

Говорит и предсказывает IKEA. Площадь первого украинского магазина шведской компании IKEA составит около 6 тыс. кв. м. А ассортимент будет включать мебель и аксессуары.

Об этом заявил Стефан Вановербеке, исполнительный директор компании IKEA Юго-Восточная Европа.

«Магазин будет разделен на локации, мы называем их room set – это подобие комнат, где мы показываем решения для дома», - сказал он, пообещав и «решения» для небольших домохозяйств.

«Будут все компоненты. Мы соберем максимальное количество продукции, чтобы обеспечить полный и лучший опыт для покупателя», – ободрил украинцев Вановербеке.

Украина продолжает знакомство с жизнью мировых (и исключительно шведских) брендов, появлением которых в стране так гордится хозяин главного кабинета на Банковой…

H&M приступил к размножению. Шведский ритейлер H&M объявил об открытии нового магазина в Киеве. Теперь это будет ТРЦ SkyMall. Теперь это будет 2,5 тыс. кв. м.

В магазине шведы представят линии женской, мужской, подростковой и детской одежды, а также аксессуаров.

Свой первый украинский магазин H&M открыл в столичном ТРЦ Lavina Mall 18 августа.

А доллары продолжают покидать страну…

Украина ушла в минус. В январе-июле 2018 года отрицательное сальдо составило $4,1 млрд, - в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года ($2,8 млрд).

Такие данные обнародовал Госстат.

Экспорт товаров за этот период составил $26,9 млрд, что на 12,7% больше, чем за семь месяцев прошлого года.

Импорт за этот период увеличился на 15,9% - до $30,9 млрд.

И еще одна новость, связанная (как ни крути) с Порошенко…

Наши шоколадные партнеры. США стали основными покупателями украинского шоколада: за восемь месяцев года за океан ушло 13,6% от всего отечественного экспорта этого продукта. Второе место занял Казахстан (12,3%), третье – Беларусь (9%).

Такие данные озвучил аналитический отдел Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

Эксперты отметили, что за 8 месяцев 2018-го Украина поставила на внешние рынки шоколадных изделий на $101 млн.

Пора от сладкого шоколада перейти к черному и горькому…

Клиент НАБУ дозрел. Соломенский райсуд Киева запретил министру инфраструктуры Владимиру Омеляну выезд за границу.

Судья Анна Сергиенко отказалась назначать залог для министра. Но потребовала от него сдать загранпаспорта, запретила общаться с фигурантами дела и обязала сообщать правоохранителям о месте пребывания.

«Это вообще позорная ситуация», - сказал после суда Омелян, комментируя решение о сдаче загранпаспортов. И добавил, что подобное ограничение препятствует его работе в качестве министра.

Вчера детективы НАБУ сообщили Омеляну о подозрении в незаконном обогащении.

Ведомство Артема Сытника в последние дни ведет себя так, словно собралось побороть коррупцию в стране еще до наступления холодов (взяв всех коррупционеров тепленькими)…

И ты, Антон? НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Антона Геращенко, депутата Верховной Рады, члена коллегии МВД.

Однако официального подозрения парламентарию детективы пока не сообщали.

Сам фигурант расследования рассказал, что не переживает из-за уголовного производства. Потому что «чист перед законом».

По версии Геращенко, во всем виноват журналист Денис Бигус. «Он проводил расследование о том, что у меня и у моей семьи, по его мнению, недостаточно средств для аренды квартиры», - рассказал подозреваемый.

И добавил: это Бигус обратился в суд. А тот, в свою очередь, обязал НАБУ открыть производство.

Сегодня у НАБУ появился еще один претендент на клетчатое одеяло Насирова…

Антикоррупционеры взялись на борца с коррупцией. НАБУ готовится сообщить Павлу Демчине, первому заму главы СБУ и начальнику Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, подозрение по факту его возможного незаконного обогащения.

В пресс-службе НАБУ заявили, что вынужденно анонсировали свои действия, так как информация уже получила огласку в СМИ. «По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП)», - подчеркнули в Бюро.

Детективы НАБУ раскопали, что с апреля 2015-го по начало 2017-го Демчина израсходовал (вместе с семьей) не менее 6,4 млн грн. Среди прочего, он купил новый внедорожник Land Rover Range Rover Sport (2015 года выпуска), автомобиль Mercedes-Benz V250 (2016 года выпуска), земельные участки в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, и квартиру.

В то же время его официальный доход составил 2,6 млн грн (это с учетом продажи автомобиля Jeep Grand Cherokee).

Теперь Демчине грозит от 5 до 10 лет тюрьмы, с запретом занимать (после освобождения, конечно же) некоторые должности.

Сам Демчина заявил, что имущество, о котором говорят детективы НАБУ, было в собственности его бывшей гражданской жены. А он им не пользовался.

С украинскими следователями и судами ждать скорого осуждения Демчины не стоит. Совсем иначе обстоят дела в США – там прокуроры резину не тянут, даже если речь идет о соратниках действующего главы государства…

Манафорт слился. Пол Манафорт, экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа и скандальный политтехнолог, работавший с Виктором Януковичем, согласился признать свою вину. Потому что не хочет второго судебного разбирательства.

Об этом сообщили в офисе специального прокурора США Роберта Мюллера.

В заявлении офиса указано, что Манафорт достиг соглашения с Мюллером по обвинениям, которые включают заговор, отмывание денег и подкуп свидетелей.

В августе суд признал Манафорта виновным по 8 (из 18-ти) пунктов обвинения, включая налоговые махинации, нарушения банковского законодательства и сокрытие счетов в иностранных банках. За эти преступления ему грозит несколько десятков лет заключения.

Над оставшимися 10 пунктами следствие и суд все это время продолжали работу.

В списке обвинений в адрес Манафорта есть и отмывание денег, которые он получил, работая на Партию регионов в Украине.

С делами и деньгами бывшего клиента Манафорта разбирается лондонский суд…

Долги Януковича пересмотрят. Апелляционный суд Лондона отправил на новое рассмотрение решение по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам на $3 млрд.

В апелляции решили, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны.

Теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры.

По этому поводу российский вице-премьер Антон Силуанов заявил: вердикт суда лишь откладывает развязку спора России и Украины, но РФ все еще ждет решения в свою пользу.

Силуанов подчеркнул, что Россия намерена обратиться в Верховный суд Англии.

А вот Александр Данилюк, отечественный экс-министр финансов, пояснил, что сегодняшний вердикт облегчит Украине выход на внешние рынки и снизит риски инвестирования в страну.

Русские (даже если они одеты не в военную униформу, а в деловые костюмы) ежедневно доказывают – нам и всему миру – что они крайне проблемные ребята…

Газпром ушел в игнор. Представители российского Газпрома проигнорировали трехсторонние консультации Еврокомиссия-Россия-Украина по газу на экспертном уровне.

Об этом сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

«По какой-то причине представители Газпрома не приехали на консультацию. Наверное, считают, что это не очень интересно», - сказал он.

Экспертные консультации должны были пройти 12-13 сентября в Брюсселе. На них стороны планировали обсудить транзит газа через газотранспортную систему Украины после 2019 года и потребности ЕС в голубом топливе.

В качестве «последней колонки» – урок истории для русско-православных…

Московских попов ткнули носом в правду. Архиепископ Телмисский Иов, представитель Константинопольского патриархата, прокомментировал угрозы РПЦ разорвать отношения с его «ведомством» из-за автокефалии для Украинской православной церкви.

По словам Иова, прекращать евхаристическое общение нужно по уважительным, догматическим причинам, а не из-за прихоти.

«В отношении вопроса раскола и автокефалии в Украине: всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-либо в ереси», - заявил он.

Архиепископ напомнил, что Вселенский патриарх Дионисий IV в XVII веке лишь дал Москве разрешение рукополагать митрополита Киевского, который должен был продолжать поминать патриарха Вселенского и оставаться его экзархом.

При этом, по словам Иова, если брать историю православной церкви в России, то ее (РПЦ) автокефалия была самопровозглашена в 1448 году: тогда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Константинополя.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.