Давай, Петя, не тормози!

2 комментировать

Чем жила страна 12 июля 2018 года

Давай, Петя, не тормози! Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о прогрессе в проведении реформ в Украине.

Об этом он сообщил во время брифинга с главой украинского государства Петром Порошенко на проходящем в Брюсселе саммите Альянса.

«Господин президент, долгосрочной целью Украины является присоединение к Альянсу. Поэтому фокус сейчас – на реформах. Вы делаете важный прогресс», - сказал Столтенберг.

И отметил, что важным шагом является принятие Украиной нового закона о нацбезопасности (ориентирован на стандарты НАТО), однако для полного воплощения реформы документ нужно имплементировать.

«Я призываю вас сохранить этот импульс, это приведет Украину ближе к НАТО», - резюмировал генсек.

А еще Столтенберг заявил, что ситуация на востоке Украины остается серьезной, особую ответственность за это несет РФ. В ответ Порошенко сказал, что Украина не будет поддерживать общеевропейские проекты, в которых фигурирует страна-агрессор Россия…

И еще одна новость, касающаяся страны-агрессора…

Накажут всех и везде. Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Нидерландами по международно-правовому сотрудничеству в расследовании катастрофы малазийского Боинг-777 на Донбассе.

Соглашение, в частности, определяет: люди, виновные в катастрофе рейса MH-17 и осужденные в Украине, здесь же и будут отбывать наказание.

Парламент Нидерландов ратифицировал его 11 июля.

«Документ предусматривает передачу материалов дела из Украины в Нидерланды, возможность подсудимых из Украины принимать участие в рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции, предусматривает доступ адвокатов из Нидерландов к своим подзащитным в Украине», - заявил Иван Лещина, замминистра юстиции.

Страна теперь подготовлена и к другим судебным процессам…

Правки сделаны, господа. Верховная Рада изменила закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой о передаче в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) всех подследственных тому дел со дня начала его работы.

«За» закон с поправками, который необходим для получения Украиной очередного транша кредита МВФ, проголосовали 254 народных депутата.

7 июня Рада во втором чтении и в целом одобрила законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Но в документе эксперты обнаружили тонкость: дела, которую уже рассматривают суды, в ВАКС не попадут. Таким образом, мимо новой инстанции «пролетали», к примеру, процессы экс-депутата Николая Мартыненко и бывшего главы ГФС Романа Насирова.

Позже международные партнеры Киева потребовали изменить эту ошибочную норму.

А вот сын Авакова, похоже, элегантно уклонился от нового и грозного орудия правосудия, не дожидаясь, пока оно вознесется над его буйной головой…

Авакову завязали рюкзаки. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство по сыну главы МВД Арсена Авакова (Александру) и его экс-заместителю Сергею Чеботарю – фигурантам «дела рюкзаков».

Об этом программе Схемы сообщили в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

По данным НАБУ, третий подозреваемый – Владимир Литвин, представитель фирмы-победителя тендера на поставку МВД рюкзаков, - «признал вину в мошенничестве и подделке документов».

В Бюро считают решение САП непонятным и непоследовательным.

Факт закрытия дела онлайн-ресурсу Украинская правда подтвердил глава САП Назар Холодницкий. По его словам, так решил старший группы прокуроров.

Привлечь к уголовной ответственности Авакова-младшего и Чеботаря невозможно, объяснили в САП: нет доказательств ненадлежащего качества рюкзаков.

31 октября 2017-го НАБУ задержало сына главы МВД. Его, Чеботаря и Литвина НАБУ и САП заподозрило в возможной растрате 14,5 млн. грн. госсредств при закупке рюкзаков.

Пока одни украинцы сбросили со своих плеч груз сомнительных рюкзаков, другие решили постоять под киевской мэрией…

Передали на талончики. Возле Киевской горгосадминистрации (КГГА) прошли акции противников и сторонников подорожания проезда в общественном транспорте столицы.

Митингующих собралось около четырех сотен – под 200 с каждой стороны.

В качестве сторонников повышения цен выступили работники общественного транспорта: они требовали роста зарплаты и улучшения условий труда.

Их оппоненты оказались весьма разношерстным коллективом, состоящим, преимущественно, из молодых людей.

Представители обеих сторон зашли в здание мэрии, где проходила сессия горсовета, чтобы «проконтролировать принятие решения».

На входе в КГГА произошло несколько столкновений между оппонентами. Пострадавших и задержанных нет.

С 14 июля в Киеве подорожает – до 8 грн. – проезд в общественном транспорте.

И сразу же – еще одна новость про киевскую власть: она, судя по всему, должна ободрить представителей дорожающего (с легкой руки мэра) коммунального транспорта…

Льюис не хочет бить Кличко. Команда бывшего абсолютного чемпиона мира по боксу Леннокса Льюиса заявила, что она не договаривалась с вечным чемпионом мира WBC и мэром Киева Виталием Кличко по поводу организации выставочного поединка.

Об этом сообщил официальный сайт Всемирного боксерского совета (WBC).

На прошлой неделе официальный фан-клуб братьев Кличко поведал миру о том, что во время 56-го конгресса WBC (пройдет с 30 сентября по 5 октября 2018-го в Киеве) мэр Киева и Льюис проведут между собой выставочный бой. И поединок, мол, состоится в рамках благотворительного аукциона.

Предыдущий (и реальный) бой Кличко против Льюиса прошел 21 июня 2003 года. Его остановил врач из-за рассечения у украинца, из-за чего пояс чемпиона тогда остался у британца. На тот момент будущий мэр Киева лидировал в записях всех трех судей со счетом 58:56.

После того поединка Льюис пообещал сопернику реванш, но слова не сдержал и через несколько месяцев завершил карьеру.

И еще немного о спорте, густо замешанном на политике…

Вукоевич оказался крепкий парнем. Хорватский экс-полузащитник Динамо Огнен Вукоевич не стал извиняться перед россиянами за то, что вместе с защитником сборной Хорватии Домагоем Видой посвятил победу над сборной России в четвертьфинале ЧМ-2018 Украине.

Отвечая на вопрос о том, не хотел бы ли он извиниться, и не жалеет ли о том, что сказал, бывший футболист заявил: его не интересует политика.

7 июля сборная Хорватии выиграла у россиян. По этому поводу Вида и Вукоевич записали видеообращение со словами «Слава Украине! Это победа за Динамо и за Украину! Хорватия, вперед!».

Ролик попал в Сеть и стал поводом для громкого скандала. ФИФА наказала хорватов. А затем Вида, выступая в эфире телеканала Россия 24, извинился перед российскими болельщиками.

Пора вернуться на родину, тем более, что туда как раз вернули крупную партию соотечественников…

Загоревшие обрели родину. Из турецкой Анталии в Украину в течение ночи вернулись 524 украинских туриста.

Об этом сообщил представитель отечественного МИД Василий Кирилич.

«Хорошо, что таки вернулись. Но такая история не должна повторяться», - добавил он.

Украинцы «застряли» в Турции, где туроператор – отечественная компания Join UP! – пару дней не предоставляла им возможность вылета.

Join UP! уже решил сократить полетную программу в Турцию, чтобы снизить нагрузку на авиаперевозчиков и стабилизировать ситуацию на туристическом рынке.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.