Скопировать кумира. Как появляются двойники Queen и The Beatles

5 сентября 2016, 14:21
200
Всегда гораздо проще скопировать чей-то успех – ведь там уже пройден путь проб и ошибок – чем по крупинкам создать свой, оригинальный образ

Многие из родившихся в СССР, наверное, помнят те странные времена, когда группе «Ласковый май» удавалось одновременно выступать в разных уголках страны. Это только потом вскрылось, что в одно и то же время существовали десятки групп-двойников, которые и пели, и выглядели почти как «маевцы», да и в репертуаре не было ничего своего. Кумиры советской молодежи были не первыми и далеко не последними, кто столкнулся с феноменом музыкального копирования. Что же такое подражание в музыке — индикатор успеха или заболевание индустрии?

На мысли об этом тексте меня натолкнул случайно встреченный в Facebook пост о концерте группы "Виктор", которая осознанно копирует не только манеру исполнения, но и то, как выглядели музыканты группы «Кино». Думаю, у людей, выросших на хитах «Группа крови», «Белый снег», «Видели ночь», этот бенд вызывает смешанные чувства. И вообще, как кто-то может «косить» под кумира твоей молодости? И я не говорю о группах, которые играют каверы на известные песни — на мой взгляд, это вполне нормально. Некоторые хиты обретают совсем новое звучание, когда их исполняет профессиональная кавер-группа. Более того, многие бенды привносят что-то свое, добавляя в хит уникальности, заставляя взглянуть на него под совершенно иным углом. В нашем же случае речь идет о полном копировании всего, даже привычек музыкантов.

Оказывается, группы-двойники — это обязательное кредо любой группы или отдельного исполнителя, которых можно назвать культовыми. Иногда копировальщики действительно добиваются неплохих результатов: фанаты щедро платят за ностальгию, особенно когда уже нет возможности увидеть живьем оригинал. Такая судьба постигла The Beatles (The Cavern Beatles, Великобритания, в группе поет «живой» Джон Леннон), The Queen (God Save the Queen, Аргентина), Led Zeppelin (Zoso, США), Pink Floyd (Aussie Floyd, Австралия), AC/DC (Live Wire, США), The Kiss (Strutter, США) The Iron Maiden (The Iron Maidens — США, полностью женский состав). Не остались в стороне также Майкл Джексон (Navi — Великобритания) и даже великий Элвис Пресли (Philipp Eberth — Германия). Этот список можно продолжать и продолжать.

Может, хватит уже эксплуатировать нафталиновых Кинг-Конга, Супермена и Бэтмена?

Я не вижу ничего зазорного в пародии или в имитации с целью научиться делать, как кто-то. Но когда на копировании строится целый бизнес — это уже перебор. А когда имитатор начинает подражать, да еще и чаще всего отвратительно, кумиру твоей молодости — такое не хочется оставлять без внимания. Это больше всего похоже на воровство.

Радует, что далеко не все позитивно относятся к существованию групп-двойников. Когда в 2012 году в Киев приехала группа-двойник The Cavern Beatles и начала продавать билеты на «концерт битлов» по цене в 1000 гривен, из 3000 билетов киевляне купили лишь 700.

В целом же, тема копирования меня огорчает. Мне кажется, это показатель того, что новые яркие образы в шоубизе будут встречаться все реже и реже. Что-то похожее я сегодня вижу в киноиндустрии, которая буквально переполнилась разнообразными ремейками старых хитов. Может, хватит уже эксплуатировать нафталиновых Кинг-Конга, Супермена и Бэтмена?

Всегда гораздо проще скопировать чей-то успех – ведь там уже пройден путь проб и ошибок – чем по крупинкам создать свой, оригинальный образ, который также кто-то затем скопирует. Давайте не будем бояться экспериментировать, смотреть в будущее и создавать что-то новое. Тогда успех обязательно придет.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 07:40

img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
События

Вчера, 22:42

img
Чернобыль. Пять фактов, которые скрывала советская власть в 1986-м
Экономика

Вчера, 20:30

img
Предвыборные ожидания vs реальность. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский