О ловушках идеального Запада

3 комментировать

Мы очень часто воспринимаем развитые страны как идеальные. У нас все плохо, а там все прекрасно

Это характерно не только украинцам. Человеческая природа так устроена, чтобы замечать плохое вокруг нас. Наш мозг сканирует все возможные опасности вокруг. А удаленная страна с экрана телевизора выглядит очень привлекательно. Поговорка "там хорошо, где нас нет" именно об этом эффекте.

Я был за границей много раз и думал, что не совсем подпадаю под категорию идеалистов. За почти пять месяцев жизни в США должен признать: сейчас четко осознаю, что я ошибался. Мои представления о некоторых аспектах западной жизни также были завышенными. Вот примеры, где ожидания не совпали с реальностью.

Работая над изменениями в Украине, мы порой ставим ложные цели

1. Нарушение правил дорожного движения. Здесь гораздо больше нарушают правила, чем я думал. Я проехал за рулем где 4000 км американскими дорогами. Если ограничения на автобане 65 миль, то большинство едут 70-75-80 миль. Изредка более 80. Однако никогда 100 или больше. Пересечение двойной сплошной в городке обычная практика. Вместе с этим, видел только одну аварию за все время. Контроль за нарушениями, где степень опасности высока, жесткий.

2. Я ожидал большей чистоты. Уже с первых дней моих пробежек парками, я понял, что склоны и обочины все же более засорены. Больше, чем рисовало мое воображение.

3. Безопасность в городе. Нью-Хейвен, где расположен Йельский университет, одно из худших мест по преступности. Киев значительно более безопасный город. Университет не советует никому ходить самому в темное время и в черте города ночью можно заказать развозку или пешее сопровождение охранником. Велосипеды воруют регулярно – поэтому когда я свой купил, сразу сказал ему на всякий случай "до свидания". У моей коллеги, экс-министра внутренних дел Бельгии, украли накануне. Никто не расследовал.

4. Американская бюрократия. Работа офиса государственных школ является ужасной. Документы направленные на дочь за три месяца вперед, с отслеживанием накладной, потеряли. Новые документы никто не обрабатывал. Каждый раз нам говорили: "Мы позвоним вам завтра" и ни разу никто не звонил. Очереди. По телефонам, указанным на сайте, никогда не дозвониться. Американцы, с которыми приходилось общаться, говорили: "Сори, да, это проблема".

Быть идеалистом в целом не плохо. Представлять западный мир как идеальное место все же скорее вредно, чем полезно. И вот почему:

1. Когда мы думаем как у нас плохо, мы для сравнения закладываем предположение об идеальной жизни "там". Без коррупции, с высокими зарплатами и пенсиями у всех. В целом, разочарование и злость справедливы по отношению к ситуации в Украине. Однако часть этих разочарований все же базируются на мифах об идеальных странах.

2. Работая над изменениями в Украине, мы порой ставим ложные цели. Например, объявление борьбы с благотворительными фондами в школах. Вместо этого полезнее было бы построить фонды по образцу американских ассоциаций родителей и учителей, в которые родители платят здесь деньги.

3. Мы не ценим то качественное, что имеем. Ряд новых сервисов, введенных в Украине, работают действительно очень хорошо. Например, офисы админуслуг с возможностью легко получить документы или ряд онлайн-сервисов. Сложно в это поверить, когда мы думаем об идеальном мире на Западе.

4. Разочарование в Украине и вера в идеальные страны усиливает стремление к эмиграции.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Тарас Шевченко
Тарас Шевченко

Директор Центра демократии и верховенства права, инициатор кампании "За безопасные дороги"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.