Победа отменяется: почему 8 мая 1945-го русские бомбили Данию

7 комментировать

Пока весь мир отмечал окончание войны, советская авиация уничтожила дома жителей Борхольма – самый восточный остров Дании. Русские оккупировали его почти на год

Почему русские, спросите? Ведь Борнхольм заняли войска 2-го Белорусского фронта?

Так называли всех солдат Сталина. А советское руководство даже стремилось к такой самоидентефикации у своих бойцов. “Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях с немецкими оккупантами. Родина”. Это надпись на обелиске из черного гранита на военном кладбище острова. На ней – 30 имен.

Правда, никто из них на Борнхольме с немцами не воевал. Еще 4 мая войска вермахта в Дании капитулировали перед британцами. И немецкий комендант острова Кампц постоянно просил штаб победителей, чтобы они прислали сюда своих представителей. Здесь кроме стационарного гарнизона в тысячу солдат собралось около 11 тыс. отступавших военных и около 4 тыс. беженцев из Восточной Пруссии.

Однако остров уже давно оказался в сфере особых советских интересов. «Дания только номинально является «самостоятельным» балтийским государством, имеющим права на балтийские проливы, – права, которые эта страна сама не может отстаивать». Это утверждение высказано в марте 1943 года в аналитической записке наркомата (министерства) иностранных дел СССР на имя его главы Вячеслава Молотова.

Почему русские, спросите? Ведь Борнхольм заняли войска 2-го Белорусского фронта?

Россия со времен Екатерины II грезила проливами Босфор и Дарданеллы, но так и не смогла их заполучить. Теперь же подворачивалась возможность сделать Балтийское море полностью подконтрольным. Для этого нужно было обеспечить постоянное советское присутствие в проливах Большой и Малый Бельт. Именно о них идет речь в записке. И именно захват Борнхольма стал бы залогом контроля над проливами.

Сначала советское командование решило, как бы «освободить» Борнхольм от немцев. Ночью 7 мая в 2.40 генерал Йодль подписал Акт о безоговорочной капитуляции, а менее чем через 10 часов советские самолеты сбросили бомбы на Ренне и Нексе – главные города Борнхольма. За всю войну жители острова едва ли слышали ружейные выстрелы. Бомбежки, повторившиеся и 8 мая, стали для них настоящим апокалипсисом. Погибли 17 человек, без крова остались 4,5 тыс. жителей – мизер на фоне всей войны и катастрофа для острова.

9 мая борнхольмцы и немецкие солдаты вышли разбирать руины. А в полдень на остров высадились 108 советских десантников. Потом они будут писать о шквальном огне, которым их якобы встретили немцы. Но те сложили оружие почти за сутки до этого, когда впервые узнали о всеобщей капитуляции. Никаких боев не могло быть в принципе.

Майор Антоник, командир десанта, сразу отправился к штабу фон Камптца принимать остров. Коменданта выманили, мол, тот должен вести переговоры на материке с британцами. К вечеру фон Камптц уже сидел на советском катере, отплывавшем в тыл красных.

Это была военная хитрость. Так эту разводку называли участники тех событий. Все дальнейшие 10 месяцев на острове они постоянно будут хитрить. Но уже с местными жителями.

На следующий день в ответ на запрос Дуайта Эйзенхауэра, главы штаба союзников, Алексей Антонов, занимавший такой же пост в советской ставке, сообщил: остров успешно освобожден, а комендант Камптц сам попросил сдаться только русским. Тоже хитрость.

Антоник клятвенно заявил губернатору, что его бойцы уйдут с Борнхольма, как только увезут отсюда последнего немца. Об этом узнали местные рыбаки и сразу предложили русским все, что может плавать. Снова хитрость.

Больше месяца перевозили немцев в Кольберг. Но уже первые суда возвращались с советским пополнением. Солдаты везли с собой тяжелые пушки, грузовики, стройматериалы, скот, мебель и даже несколько роялей. Борнхольм охватывал ужас – было видно, что русские скоро не уберутся.  

Сначала они обещали, что уйдут с последним немцем. Потом уверяли, что на острове еще остались вражеские агенты. А с конца лета появилось самим русским малопонятное объяснение – они уйдут «после решения военных вопросов в Германии». Уже не хитрость – откровенное вранье.

К холодам русские обустроили лагеря для солдат, а офицеры заняли все гостиницы и дачные усадьбы. В Копенгаген с острова посыпались письма отчаяния. Датский историк Бент Енсен нашел их в архивах. Вот рабочий-коммунист Енс Хольм пишет в МИД: «В прошлое воскресенье на дочь моего соседа напали двое русских. Один отобрал у нее велосипед, ручные часы и исчез, после чего другой, с револьвером в руке, изнасиловал ее. Подобное можно услышать почти каждый день на разных концах острова».

Жена рыбака Педерсена просила МИД честно ответить на вопрос: законно ли русские выселяют людей из их домов, дав на это три дня и не предоставив другого жилья? «Они прибывают целыми семьями, - говорилось в письме. - Это уже не оккупация, а обыкновенная аннексия нашего острова».

От чего же погибли 30 советских солдат на острове? Шкиперы, перевозившие их из Кольберга, рассказывали: «Один солдат, укравший золотое кольцо у товарища, был расстрелян на месте офицером. Еще один умер, выпив соляной кислоты, которую принял за спиртное». Нетрудно догадаться, что за 10 месяцев подобные случаи только повторялись. Командиры как-то запретили своим солдатам покупать в магазинах алкоголь. Тогда они выпили почти всю имевшуюся на Борнхольме политуру – средство на спирту для обработки древесины. 

И если уж не хитрить, то надпись на русском кладбище должна была сообщать о гибели богатырей вовсе не в боях с оккупантами.

Понятно, что сейчас мне легко изобличать людей того далекого и довольно непростого прошлого.  Но вот только думается, что военная хитрость и военное вранье – это две большие разницы. А вспоминать о последнем стоит хотя бы потому, что его мы слышим в нынешней войне с Советским Союзом. И это не описка.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.