16 октября 2018, вторник

Гитлер тоже мнил себя миротворцем

12 комментировать

Уверения Кремля о том, что там уважают территориальную целостность Украины, вовсе не издевка. Это своя непонятная путинская правда

«Какую партию ни создавай, все равно получается КПСС». Этот афоризм приписывают Виктору Черномырдину, заметному государственному деятелю России, который в последние годы жизни был послом в Украине. И уже не столь важно, говорил ли так дословно означенный политик. Возможно это мысль некоего коллективного Черномырдина. Важно то, что она справедливо фиксирует железобетонную особенность политической жизни в постсоветской России.

Когда наблюдаешь за действиями и заявлениями Кремля в сторону Украины, четко вспоминаются другие банальности с маркером это уже было. За ними незримо встают тени жутких диктаторов, которые спровоцировали самые кровавые авантюры ХХ века.

Сейчас уже мало кого удивляет, что референдум в Крыму и последовавшее отторжение полуострова – это же Судетская история Гитлера и тамошнего вождя, учителя физкультуры Конрада Генлейна 1938 года. Это они убедили немцев Чехословакии, что их угнетает и подавляет титульная нация. Хотя немцы были в парламенте и сенате, они владели весьма прибыльными курортами, ткацким и стеклодувным бизнесом, в Праге существовал престижный Немецкий университет Карла-Фердинанда, а часть кинотеатров в центре столицы давала фильмы только на немецком. Однако нацистская пропаганда взяла свое – на референдуме, по сути инициированном соседним государством, большинство с какого-то перепуга проголосовали за вхождение в Рейх.

Почему-то кажется, что они там наивно искренни в своей паранойе

А Зимняя война СССР с Финляндией! Это же сценарий донецко-луганской авантюры! Тогда осенью 1940-го сталинские замполиты вложили в уши советских солдат самую подлую ложь. И они были уверены, что идут спасать финских рабочих и крестьян от проклятых буржуев. А когда заходили в «освобожденные» деревни, недоумевали – угнетенные жили куда лучше, чем их «свободные» родственники на родине.

Тогда же в Лиге наций финские представители просто взывали – помогите! Советы бомбят Хельсинки! На что Молотов, министр иностранных дел СССР, нагло отвечал, мол, это же не бомбы, а гуманитарные корзинки с продуктами для голодных рабочих.

А недавний соцопрос о врагах россиян! Почти треть населения считает таковыми украинцев. И это отсылает нас к еще более раннему наблюдению русского философа Владимира Соловьева. «Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он [русский народ] воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют», - писал Соловьев в 1892 году.

И дальше: «И вот, вместо того, чтобы жить своим честным трудом на пользу себе и ближним, он готов тратить все свое состояние и время на борьбу против мнимых козней. Воображая, что соседи хотят подкопать его дом и даже напасть на него вооруженною рукой, он предлагает тратить огромные деньги на покупку пистолетов и ружей, на железные заборы и затворы».

Но давешнее заявление главы кремлевского МИДа вообще за гранью понимания. «Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией», - убеждал на днях Сергей Лавров тамошнюю общественность.   

Это конечно звучит, как издевательство или помешательство. Но почему-то кажется, что они там наивно искренни в своей паранойе.

Еще в 1970-х американский историк Джон Толанд издал биографию Гитлера, основанную на 250 интервью с его адъютантами, секретарями, переводчиками – с ближним окружением. Оказывается, фюрер до самого конца был уверен, что он абсолютно мирный человек, против которого существует заговор и на которого напали. Когда в сентябре 1939-го Лондон и Париж объявили ему войну, вступившись по договору за Польшу, Гитлер не понял. Почему? Он считал, что агрессоры - Англия и Франция.

В ноябре 1940-го фюрер звал Союз присоединиться к оси Германия-Италия-Япония, посулив ему британские колонии в Азии и выход к Индийскому океану. И Сталин тогда серьезно отнесся к этому предложению. Вот отрывок из отчета советской переводчика и дипломата Валентина Бережкова о переговорах Гитлера и Молотова в Берлине: «[Гитлер] уверен, что в обеих странах сегодня такой режим, который не хочет вести войну и которому необходим мир для внутреннего строительства». Лейтмотивом беседы была фраза фюрера: «Наша задача — обеспечить это мирное развитие».

И это говорилось уже после аншлюса Австрии и аннексии Судетов, после захвата Чехии и Польши, после взятия Парижа и во время ежедневных бомбежек Лондона.

Дальше Бережков сообщает, что Гитлер посетовал: «Франция и Англия могли легко заключить мир [с Германией], так как от них ничего не требовали. Германия хотела прекратить войну, так как у нее было достаточно работы по освоению новых областей. Кроме того, и с экономической точки зрения война невыгодна, так как то, что затрачивается на войну, не окупается тем, что получишь в результате войны. Они, немцы, были вынуждены занять те территории, которые их не интересуют политически. Принцип самосохранения заставляет каждую нацию защищать свои жизненные интересы».

Вот она убежденность параноика. Он воюет ради мира. Он принимает решения за целые народы. И вся горькая правда в том, что его народ избрал его легально. Как и русские Путина. И большинство немцев вполне нормально отнеслись к тому, что мандат на власть Гитлеру они давали при одних условиях, а потом он их просто поменял. И уже не спрашивал у большинства, что оно по этому поводу думает. Тем более, что в толпе простые домохозяйки и клерки сетовали, мол, эти поляки и евреи давно уже зарывались.

И снова отрывок из отчета Бережкова. Гитлер говорил: «Недопустимо, чтобы от избытка сил вели войну, а потом не расплачивались за нее. Вопрос только в том, кто же именно должен расплачиваться».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.