Если Сенцов умрет, Путина спасет Тэтчер

4 комментировать

Когда в тюрьме Мэйз скончался от голода первый политзаключенный, прекратился чемпионат Британии по футболу – единственное такое первенство за мирные годы без победителя

Недавно его щеки снова нервно двигались, мол, чего вы кидаетесь в нас этим Крымом? Косово ведь вышло из состава Сербии… Крымчане имели такое же право отделиться от Украины…

Теперь вот террористы. Почему вы не вспоминаете британского премьера Маргарет Тэтчер? Ведь в 1981-м она не пошла на уступки ирландским республиканцам. От протестного голодания тогда умерли десять человек, осужденные за причастность к терроризму. Десять! И их требования были куда более выполнимы, чем ультиматум Сенцова. Это ж в голове не укладывается – освободить всех украинских политзаключенных! Всех! Их еще посчитать нужно.

И правда, на счету Путина нет еще смертей от протестного голодания. Во всяком случае мы о таких не знаем. Да и теперь российская либеральная тусовка выдохнула – ну, слава богу, их уже кормят. Как именно происходит этот процесс, мы тоже не знаем. А ведь с 1975 года мировое сообщество приравняло ввод пищи в желудок через трубки к пыткам. Хотя, где Россия, и где пытки.

А тогда в 1981-м на втором году своего премьерства Тэтчер едва ли не впервые явила своей стране и миру свой железный оскал. К тому времени конфликт в Северной Ирландии между католиками-сепаратистами и протестантами-юнионистами перешел в ту стадию, когда уже мало кто помнил, с чего он начался. Демонстративные поджоги и взрывы, направленные против официальных британских властей, перемежались с бытовыми погромами и потасовками. По количеству жертв, пусть и немногочисленных, счет вела Ирландская республиканская армия (ИРА). И поэтому в глазах общества и закона сепаратисты выглядели более преступными.

На счету Путина нет еще смертей от протестного голодания

К концу 1970-х в тюрьмах Северной Ирландии отбывали наказание десятки активистов антибританского движения. Тогда же правительство отменило статус политзаключенных, что приравняло этих узников к обычным преступникам.

Те в ответ выдвинули к властям пять требований. Казалось бы, всего ничего: 1) право не носить тюремную форму; 2) право не делать тюремную работу; 3) право на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий; 4) право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю; 5) полное право на помилование.

Однако Тэтчер несколько раз публично показала свою непробиваемость, пригвоздив ирландских узников: «Преступники есть преступники». Парламентскую делегацию Северной Ирландии по этому вопросу правительство тоже не приняло. Тогда политзаключенные пошли на крайние меры.

Лидер протестного голодания 27-лентий Роберт Сэндс был приговорен к 14 годам за участие в перестрелке. В подростковом возрасте ему с семьей не раз приходилось переезжать из-за выходок юнионистов. Когда Сэндс начал работать инженером на заводе по сборке междугородних автобусов, под дулом пистолета ему объяснили, что эта компания не для католиков.

Сэндс умер на 66-й день голодания 5 мая 1981-го. За месяц до этого его избрали в палату общин британского парламента. Занять там свое место Сэнденсу было не суждено. На его похороны в Белфасте пришли 100 тыс. человек. Прервался чемпионат Британии по футболу – единственный такой турнир, оставшийся без победителя. Тэтчер ровно два года, как премьер.

Можно только представить, что чувствовали ирландцы, пусть даже не слишком вовлеченные в политику, внимая хронике дальнейших смертей. До августа каждую неделю-другую от голода в тюрьме Мэйз умирал один узник. Дольше всех продержался 25-летний Киран Догерти. Осужден на 18 лет за попытку установить бомбу в микроавтобусе. Умер на 73 день голодовки.

Меньше всех хватило сил 24-летнему Мартину Хёрсону. Осужден на 40 лет за участие в подготовке трех терактов. Умер на 46 день голодания.

У родственников шести голодавших сдали нервы, и они попросили отдать их в руки врачей.

Протест прекратится к октябрю. Правительство Тэтчер тайно вело-таки переговоры с депутатами парламента Северной Ирландии. И требования умерших правительство удовлетворит. Но эта новость утонет в хронике короткой войны с Аргентиной за Фолклендские острова. Хорхе Луис Борхес назовет ее «борьбой двух лысых за расческу». Однако выиграв войну, Тэтчер только добавила металла в своих дальнейших движениях.

Вот он – готовый сценарий отмазки для Путина. Боже, храни Тэтчер! Хотя бы память о ней.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.