Сериал Рэтчед и два его плюса
Netflix открыл доступ к премьерному сезону сериала «Рэтчед», своеобразному приквелу к прекрасному фильму «Пролетая над гнездом кукушки»
Если совсем по-простому, то сначала Джордж Мартин начал убедительно описывать мотивации отрицательных героев, потом сериал о мафиози из Нью-Джерси побил все рекорды, затем выстрелил «Джокер» и принцип «Не мы такие — жизнь такая» окончательно вывел антагонистов в топы. И сегодня мы поговорим о проекте, который идеально вписывается в этот тренд.
Итак, неделю назад Netflix открыл доступ к премьерному сезону сериала «Рэтчед», своеобразному приквелу к прекрасному фильму «Пролетая над гнездом кукушки» — нам была обещана история старшей сестры Рэтчед, одного из самых ярких отрицательных персонажей в истории кино (№ 5 в топе лучших злодеев от американского института киноискусства).
Два момента настораживали — попытка прислониться к классике и тот факт, что для продюсера Райана Мерфи это был уже третий проект за год («Политик» и «Голливуд»). К сожалению, оба фактора сработали в минус «Рэтчед».
Если вы смотрели хотя бы один сериал Мерфи, вы видели их все: ярчайшие цвета, восхитительные интерьеры (в психбольнице), дорогущие костюмы (на медсестре), суперстар на втором плане (здесь это прекрасная Шэрон Стоун), сладкие юноши (пренепременно) и активное педалирование ЛГБТ-мотивов. Всего этого в «Рэтчед» с лихвой — нуарная Калифорния вместо оригинального Орегона, прекрасные виды (в кадре часто появляется мост из «Большой маленькой лжи») и лоск в каждом кадре, стилю — все, смыслу — ничего.
Если кто-то ждал историю робкой девушки, которая постепенно черствеет по дороге к посту старшей сестры психиатрической клиники, то вынужден вас разочаровать — Милдред Рэтчед поступает в больницу вполне себе злодейкой. И у нее есть страшный секрет — сценарист Эван Романски решил закрутить вокруг психлечебницы целый клубок разнообразных злодеяний, которые Райан Мерфи склеил в стиле «Американской истории ужасов».
Изначально Романски вынашивал идею фильма, потом она трансформировалась в длинный сериал, в который намешали все, что удалось прислонить к Люсийской психбольнице. При этом авторы так до конца и не определились — сочувствуют ли они своему главному персонажу?
Вышеупомянутый Мартин так выписывал мотивации Серсеи Ланнистер, что все казалось логичным, здесь же логика хромает на оба высоких каблука — сестра Рэтчед выглядит то хладнокровным манипулятором, то борющейся за права всех обездоленных. К Саре Полсон нет вопросов — она играет отлично, но мотивации ее персонажа выстроены неубедительно. Как-то наспех.
Итого: у сериала «Рэтчед» есть несколько плюсов — великолепная «Пляска смерти» Сен-Санса в заставке и желание пересмотреть «Пролетая над гнездом кукушки». 6 из 10 с тегом #МК — Мимо Кассы. Перепрыгнуть планку Бубки не удалось, в этом слоте в последнее время попадались сериалы и поинтереснее («Маньяк», «Возвращение домой»).

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Читайте тематические колонки на НВ:
Личные финансы с Иваном Компаном — по вторникам
Деловая неделя с Сергеем Фурсой — по пятницам
Сегодня в кино с Фоззи — каждый четверг
Открытия с Алексеем Бондаревым — еженедельно
Больше мнений здесь