Северная Корея вновь взялась за старое

1 комментировать

Трамп подтвердил свое намерение встретиться с Кимом, что является огромной уступкой для страны. Но на самом деле там готовы отказаться от ядерного оружия?

Северная Корея пригрозила отменить уже утвержденную на высшем уровне встречу между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, учитывая американские «провокационные военные нарушения с Южной Кореей». Так утром 16 мая сообщило местное информационное агентство. А на 12 июня в Сингапуре запланирована встреча Трампа и Кима.

Ко всеобщему удивлению, в знак протеста против этих самых военных учений Северная Корея также отменила переговоры с Южной Кореей, которые должны были состояться уже сегодня.

В ответ официальный Пентагон сказал, что американо-корейские учения – это часть сотрудничества между двумя государствами, «рутинная тренировочная программа, направленная на поддержку военной готовности».

Шум, который подняла Северная Корея, «выглядит как отмена всего ранее сказанного президенту Южной Кореи по поводу совместных военных учений на недавнем саммите». Так считает Роберт Мэннинг, старший научный сотрудник Atlantic Council.

Ким имеет большое желание затянуть переговоры

Эксперт предполагает, что таким образом Пхеньян ищет рычаги давления в переговорах с Сеулом. «Это напоминание о глубоком двустороннем недоверии и хрупкости дипломатии по отношению к Северной Корее», – считает Мэннинг.

«Шанс на реальный прорыв – ликвидацию северокорейского арсенала оружия массового поражения и присоединения государства к региональной и глобальной экономике, как предлагал Госсекретарь Майк Помпео, все еще представляется возможным. И нынешняя ситуация – это, по сути, лишь первый из подводных камней, которые могут свести к нулю весь процесс», – добавляет эксперт.

Джейми Метцль, член Scowcroft Center говорит: «Никто и не думал, что организация встречи между двумя такими непредсказуемыми и символическими лидерами, как Ким Чен Ын и Дональд Трамп, пройдет просто и легко».

«Трамп отчаянно стремится получить в этих переговорах хотя бы поверхностную помощь, которая бы смогла оправдать его президентство. А Ким тем временем имеет большое желание затянуть переговоры и процесс формирования доверительных отношений, – говорит Метцль. – Таким образом он улучшает условия для развития экономики, сохраняя при этом оружие, имеющее критически важное значение для выживания собственного режима».

Решение Северной Кореи отменить встречу с Южной вынесли на фоне потепления отношений между двумя странами. Кульминацией процесса стала историческая встреча 27 апреля, когда Ким и Мун встретились в Пханмунджоме, так называемом поселке перемирия на границе, разделяющей две страны. Ким вошел в историю, став первым северокорейским лидером, ступившим на территорию южного соседа со времен Корейской войны 1953 года.

Комментируя оттепель в межкорейских отношениях, Александр Вершбоу, член Scowcroft Center и экс-посол США в Южной Корее, в интервью the New Atlanticist сказал: «И тем не менее, отношения Северной Кореи с Америкой и Западом так и не стали более понятными».

Трамп подтвердил свое намерение встретиться с Кимом, что является огромной уступкой для Северной Кореи, чьи лидеры всегда думали, но никог так и не имели двусторонней встречи с президентом США.

Северная Корея, между прочим, отменила свои ядерные и ракетные испытания, предприняла шаги навстречу ликвидации полигонов и буквально на днях выпустила на волю трех американских заключенных. Накануне американо-корейской встречи, это все рассматривают как один большой жест доброй воли.

Вопрос денуклеаризации

Метцль отмечает, что в «сердце сближения между США и Северной Кореей всегда существовало большое противоречие».

«Если администрация Трампа будет заставлять Северную Корею быстро сдать свои ядерные бомбы, то корейцы отклонят это, - говорит эксперт. – Если же последние будут склонять администрацию пойти по пути постепенных переговоров на закрепление доверия, Трамп подпишет точно такой же полный недостатков акт, как и предыдущие американские президенты».

«Если администрация согласится принять Северную Корею с ее ядерным оружием, то путь ведения переговоров очевиден, – считает Метцль. – Но если Трамп таки будет настаивать на быстрой денуклеаризации, обе стороны будут вынуждены искать способ сохранить лицо. Так трещины в процессе, который всегда был неисправным, очень скоро станут значительно, значительно больше».

По мнению Вершбоу, большой вопрос заключается в том, что на самом деле означает процесс денуклеаризации в контексте декларации, которую накануне подписали Ким и Мун.

«В прошлом денуклеаризация Корейского полуострова, в отличие от аналогичного потенциального процесса в Северной Корее, предусматривала возможность снятия американского ядерного зонтика – до полного отзыва всего военного присутствия в стране США, как ядерной державы», – считает экс-посол, который работал в Южной Кореи в течение 2005-2008 годов.

«Раньше со стороны Северной Кореи также звучали заявления о том, что ее денуклеаризация должна стать частью глобального процесса разоружения. А до этого светлого дня страна будет оставаться при ядерном оружии, – подчеркивает Вершбоу. – Так что, как видим, существуют вполне очевидные поводы для скепсиса».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.