Три технологии будущего

0 комментировать
Как вы будете работать с новыми вычислительными архитектурами? Как быстро, дешевая генная инженерия повлияет на вашу отрасль? 

Технологии всегда захватывали дух. Несколько лет назад все говорили о соцсетях и мобильных телефонах. Сегодня – о машинном обучении и блокчейне. Куда ни глянь, консалтинговые фирмы выпускают отчеты, проводятся конференции, провозглашаются новые "эксперты".

В некотором смысле, в этом нет ничего плохого. Социальные сети и мобильные телефоны действительно изменили мир, и очевидно, что в будущем существенным станет влияние искусственного интеллекта и архитектуры распределенных баз данных. Любому предприятию нужно понимать эти технологии, и то, как они влияют на бизнес.

Правда в том, что следующая важная вещь всегда начинается как что-то совершенно неважное. Поэтому оно совершает переворот. Так что вот три технологии, о которых вы, возможно, не слышали, но к которым пора присмотреться. От этого может зависеть судьба вашего бизнеса.

1. Новая компьютерная архитектура

В 19-м выпуске издания Electronics в 1965 году сооснователь Intel Гордон Мур опубликовал статью о том, что количество транзисторов на кремниевом чипе удваивается каждые два года. За последние полвека это последовательное удвоение вычислительной мощности, теперь известное как Закон Мура, привело к цифровой революции.

Не все, кто скитается – потерялись. Задача в том, чтобы скитаться с целью

Тем не менее, сейчас процесс замедлился и скоро полностью остановится. Есть так много транзисторов, которые можно втиснуть на пластину прежде, чем возникнут субатомные эффекты и сделают невозможным функционирование технологии. Эксперты не пришли к согласию в том, когда именно это произойдет, но вполне очевидно, что где-то в ближайшие пять лет.

Конечно, есть ряд способов улучшить работу чипа, кроме как увеличивая количество транзисторов, например программируемая пользователем вентильная матрица ( FPGA ) , интегральная схема специального назначения ( ASIC ) и трехмерная ИС ( 3D IC ). Но это всего лишь стоп-сигналы, и они вряд ли поведут нас в будущее дальше, чем на десять лет. Чтобы продолжить развитие технологий в течение следующих 50 лет, нам нужны принципиально новые архитектуры, такие как квантовые вычисления и нейроморфные чипы.

Хорошая новость в том, что эти архитектуры очень продвинуты в развитии и нам стоит предвидеть коммерческий эффект через 5-10 лет. Плохая новость – учитывая то, что это фундаментально новые архитектуры – никто не знает, как их использовать. По сути, мы вернулись к состоянию начала компьютерной эры, с огромным потенциалом и скудным пониманием того, как его использовать.

2. Генная инженерия

Пока ученые последние 50 лет развивают языки программирования, биологи пытаются понять гораздо более сложный код – генетический. По большей части, все продвигается очень медленно. Несмотря на значительный научный прогресс, это развитие мало на что повлияло.

Но это начало меняться в 2003 году, когда закончился проект "Геном человека" (Human Genome Project). Впервые мы по-настоящему начали понимать, как ДНК связана с нашей биологией, что привело к началу другой работы, как Атлас генома рака (Cancer Genome Atlas) а также ощутимые успехи в сельском хозяйстве. Впервые геномика стала не просто научным исследованием, а источником новых направлений.

Теперь новая технология CRISPR позволяет ученым редактировать гены по своему усмотрению. Фактически, поскольку технология достаточно проста и ее могут использовать даже биологи-любители, то стоит ожидать, что генная инженерия станет более распространенной в разных направлениях индустрии. К ранним отраслям относятся жидкое топливо из солнечных лучей и геномные вакцины.

"CRISPR ускоряет все, что мы делаем с геномикой, - говорит Меган Хочстрассер из инициативы по геномике (Innovative Genomics Initiative) . – Начиная с исследований рака до создания культур, устойчивых к болезням и многих других направлений, которым еще только предстоит появиться. Самый захватывающий аспект – то что технология CRISPR дешевая и проста в использовании, она создаст демократизирующий эффект, когда можно будет достичь большего с меньшими затратами".

3. Материаловедение

Традиционно, процесс улучшения материала для создания продукта был процессом проб и ошибок. Вы меняли составляющие или процесс их создания, и смотрели, что происходит. Например, в какой-то момент средневековый кузнец понял, что закаливание железа помогает создавать лучшие мечи.

Сегодня процесс придумывания новых материалов – это многомиллиардный бизнес. Например, проблемы, с которыми столкнулся Боинг во время создания Dreamliner. Как заметно улучшить работу самолета, использующего технологии десятилетней давности? Тем не менее, открыв новые композиционные материалы, компания смогла снизить вес на 40 000 фунтов и использование топлива на 20%.

С учетом этого, инициатива, касающаяся генома материалов (Materials Genome Initiative) создает базы данных о свойствах материалов, таких как прочность, плотность и другие вещи, которые включают компьютерные модели для прогнозирования того, какие процессы помогут получить те качества, которые нужны производителю. Это правительственная программа, так что эти данные могут быть открыты для всех, кто захочет их использовать, а не только для миллиардных компаний вроде Boeing.

"Наша цель - ускорить разработку новых материалов, прояснив взаимосвязь между материалами, их обработкой и свойствами, которые могут возникнуть, - говорит Джим Уоррен, директор программы «Геном материалов, - я надеюсь, что наш проект ускорит инновации практически в любой отрасли, в которой Америка с кем-то конкурирует".

Лучше подготовиться, чем адаптироваться

За последние несколько десятков лет немало внимания уделялось гибкости и адаптации. Когда новые технологии вроде соцсетей, мобильной компьютерной среды или искусственного интеллекта начинают разрушать рынок, компании спешат понять, что это значит и адаптировать свои стратегии. Если бы они могли это сделать немного быстрее, чем начнется соревнование, они бы выиграли.

Сегодня, однако, мы вступаем в новую эпоху инноваций. Главной задачей уже будут не приложения, основанные на улучшенных версиях старых технологий, а понимание принципиально новой парадигмы.

Вот почему в течение следующих нескольких десятилетий будет важнее готовиться, чем адаптироваться. Как вы будете работать с новыми вычислительными архитектурами? Как быстро, дешевая генная инженерия повлияет на вашу отрасль? Что вы должны делать, чтобы исследовать новые материалы, которые могут значительно повысить производительность и снизить затраты? Это лишь некоторые из вопросов, которые мы будем решать.

Не все, кто скитается – потерялись. Задача в том, чтобы скитаться с целью.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грэга Сателла. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Inc.com

Больше мнений здесь

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.