16 августа 2018, четверг

Работать сообща, чтобы выжить

0 комментировать
IT-индустрия нуждается в создании глобальной “экосистемы” для продвижения общих интересов

Технологическая индустрия вдоль знаменитого Маршрута 128 (Бостонский технологический коридор), как и Кремниевая долина, появились не просто так, а благодаря взаимодействию правительства, академических кругов и венчурного капитала. После Второй Мировой войны ученые из Массачусетского технологического института и Гарварда пользовались огромным спросом. Их знания были необходимы, чтобы развивать недавно созданный военно-промышленный комплекс.

Именно с учетом этой новой среды в 1946 году была основана американская научно-исследовательская корпорация, которую многие считают первой современной венчурной компанией. Ее наиболее успешные инвестиции были в DEC ­– фирму­, которая стала пионером на рынке миникомпьютеров.

Поскольку DEC и другие компании в этой зарождающейся на тот момент индустрии появились, чтобы бросить вызов IBM, они все больше напоминали традиционные корпорации. У них была вертикальная иерархическая система управления, и каждая фирма была сама по себе.

В Кремниевой долине все было иначе. Расположенная вдали от восточного истеблишмента, она приобрела стиль, непохожий на офисный. У фирм был неформальный подход к управлению, и они интегрировались с такими университетами, как Стэнфорд, университет Беркли. Руководители компаний регулярно встречались в местных пабах, ходили друг к другу на лекции, а их работники часто переходили из одной фирмы в другую или же начинали свое собственный проект, и такое поведение поощрялось.

Таким образом, в то время как фирмы Бостонского технологического коридора стали конкурентами, сосредоточенные вокруг региональных лидеров, компании Кремниевой долины строили децентрализованную бизнес-экосистему. Когда в 1980-х годах компьютерная индустрия начала меняться, Кремниевая долина смогла адаптироваться к переменам, в то время как бостонские фирмы постиг глубокий кризис, они так и не восстановились.

Новая эра инноваций

За последние несколько десятилетий понятие «инновации» стало почти синонимом цифровых технологий. Стартапы, которые начинали свою историю фактически в гаражах, впоследствии, получив финансирование, переросли в значительный бизнес. Для крупных корпораций была недоступна такая маневренность и драйв.

Сегодня мы вступаем в новую эру инноваций

Тем не менее, говоря о стремительном движении стартапов, стоит отметить, что это стало возможно благодаря тому, что развитие технологий было предсказуемым. Примерно каждые 18 месяцев удваивалась вычислительная мощность компьютеров, энергопотребление стало более эффективным. Стандарты программного обеспечения позволяли новом продуктам беспрепятственно взаимодействовать с уже существующими.

Сегодня мы вступаем в новую эру инноваций. Действие Закона Мура относительно цифровых технологий закончится всего через несколько лет. Развитие литий-ионных аккумуляторов также приближается к своим теоретическим пределам. Скорее всего, вместо этих технологий появятся другие, но нам потребуется некоторое время, прежде чем мы поймем новые парадигмы относительно технологического прогресса.

В то же время цифровые технологии позволяют осуществляться революциям в других областях. Интернет вещей уже начинает менять традиционно низкотехнологичные отрасли ­­–  сельское хозяйство и строительство. Эволюционируют цифровые достижения в таких сферах, как геномика и материаловедение.

Оглядываясь назад, кажется глупым стремление бостонских компаний к вертикальной системе управления бизнесом. Сегодня почти все используемые нами технологии - от Интернета, компьютерных языков до протоколов данных ­–  основаны на открытых коммуникационных технологиях. Такие корпоративные гиганты, как Google, IBM, Tesla регулярно бесплатно передают свои патенты в открытое пользование.

Они делают это не из-за альтруизма, а потому, что они понимают реалии бизнеса. Сегодня ни одна компания в мире не способна контролировать и генерировать абсолютно все инновационные идеи.

Сотрудничество позволяет создавать четкие правила и своеобразную экосистему, необходимую для продвижения отрасли в целом.

Понятно, что IT-отрасль не изобретала концепцию конкурентов, которые работают сообща ради общих интересов. Отраслевые организации, такие как Национальная ассоциация производителей и Американский институт нефти, усиленно продвигают интересы своих членов, но, как правило, больше ориентируются на лоббирование, чем на инновации.

Экосистема для выживания

Каждый бизнес создан с учетом конкретной миссии. Кен Олсен, основатель DEC, создал компанию, потому что он видел потенциал для развития более продвинутых компьютеров, по сравнению с мэйнфреймами.

Как и многие другие организации, DEC был настолько сосредоточен на своей внутренней задаче, что не сумел разглядеть будущего. Пока мы следуем тенденциям и готовимся к наиболее вероятным событиям, нам следует помнить ­–  всегда есть вещи, которые мы не может предугадать.

Мы должны управлять нашим бизнесом так, чтобы решать проблемы сегодняшнего дня. Но нам также нужно быть готовыми к неизвестному будущему.  Вот почему инновации так нуждаются в исследовании, поиске. Не все, кто в пути, заплутали.  

Сейчас легко злорадствовать над кризисом традиционного ритейла, который терпит убытки из-за Интернет-площадки Аmazon.com. Но мы должны признать, что в итоге мы ­–  ­следующие. Кризис может коснуться даже Аmazon.com. Каждый организм, в конце концов, умирает. В долгосрочной перспективе выживают только экосистемы.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.