17 августа 2018, пятница

Новая эра инноваций. За чем стоит будущее?

1 комментировать

Цифровая революция, несмотря на все свои чары, имела ограниченное влияние на экономику. Мы должны сделать шаг вперед

В известной сцене из фильма «Выпускник» в 1967 году друг Бенджамина Брэддока, героя Дастина Хоффмана, отводит того в сторону и шепотом, как заговорщик, говорит: «Пластик. За пластиком большое будущее». Сегодня это кажется странным, но в те времена пластик и был чем-то новым и завораживающим.

Если бы этот фильм снимали в другое время, юному Брэддоку посоветовали бы совсем другое. Возможно, пойти работать на железную дорогу или в сектор электроники, или просто сказали: «Езжай на Запад, парень!». Всегда есть вещи, которые кажутся новыми и удивительными для одних поколений, и пустыми и банальными – для будущих.

Сегодня цифровые технологии в моде, потому что десятки лет работы доказали их чрезвычайную пользу. Тем не менее, если присмотреться, можно разглядеть контуры неизбежного приземления. Нам следует начать готовиться к новой эпохе инноваций, где на первый план выходят геномика, материаловедение и робототехника.

Суть технологической цикличности

Обзор ранних технологий поможет понять, что происходит. Например, развивать потенциал электроэнергии начали в первой половине 1830-х, когда Майкл Фарадей изобрел электрическую динамо-машину и мотор. Тем не менее, это случилось за 50 лет до того, как Эдисон открыл свою первую электростанцию, и только 40 лет спустя, в 1920-х, электричество начала заметно влиять на производительность.

Возможности новой эры инноваций действительно впечатляют

Каждая технология развивается по схожей схеме: открытие, разработка, трансформация. В случае с электричеством, Фарадей обнаружил новые принципы, и никто не знал, как их целесообразно использовать. Только Эдисон, Вестингхаус и Тесла поняли технологию и превратили ее в вещи, которые теперь покупают люди.

И процесс трансформации требует большего, чем просто понимание технологии. Сначала люди должны изменить свои привычки, и уже тогда вторичные инновации войдут в обращение. К примеру, прежде чем электричество начало осуществлять серьезное влияние на экономику, фабрики должны были переосмыслить и перестроить свои процессы. Ну а потом уже бытовая техника, радиокоммуникации и другие вещи изменили нашу жизнь, хотя это и заняло еще несколько десятков лет.

Сегодня цифровые технологии уже трансформировались. В 1960-х тем, кто видел те огромные электронные вычислительные машины, было бы сложно объяснить, что однажды подобные аппараты заменят книги и газеты, будут давать нам рекомендации, где поесть, как туда добраться и даже будут с нами разговаривать. Тем не менее, сегодня все это стало обыденным.

Сумерки цифровой эры

Существует несколько причин верить в то, что цифровая эра доживает свое. Во-первых, сами технологии. Прогресс подпитывала наша способность накладывать все больше и больше транзисторов на кремниевую пластину – явление, которое мы знаем как закон Мура. Это помогало нам стремительными темпами внедрять технологии год за годом.

И сейчас закону Мура конец, и двигаться вперед стало не так легко. Сегодня компании типа Microsoft и Google только разрабатывают новые функции для обеспечения работы своих алгоритмов, так что ждать их изменения больше не приходится. Чтобы улучшить качество, следует все больше подстраивать технологию под отдельную задачу.

Во-вторых, список технических навыков, необходимых для создания цифровых технологий, резко уменьшился, что связано с ростом популярности так называемых безкодовых программ. Это как с автомеханиками и электриками – навыки работы с цифровыми технологиями становятся привычными. С демократизацией приходит коммерциализация.

В конце концов, цифровые программы становятся все более устойчивыми. Купите новый планшет или мобильный телефон и вы увидите, что они будут делать примерно те же вещи, что и аксессуары пятилетней давности. Новые технологии вроде персональных помощников Amazon Alexa или Google Home добавили удобства голосовым интерфейсам, только и всего.

Атомами двигают биты

И в то время как шансы текстовых процессоров и приложений для смартфонов удивить ограничены, существует немалая возможность применить цифровые технологии в таких сферах, как геномика, материаловедение, что в свою очередь дало бы большой толчок к развитию таких традиционных отраслей как производство, энергетика и медицина. То есть пока вызовом становится научиться применять биты к атомам.

Чтобы понять, как это работает, посмотрим на Атлас генома рака. Представленный в 2005 году, его миссией было просто упорядочить геномы опухолей и разместить это в интернете. Сейчас каталог насчитывает более 10 000 геномов, которые встречаются более чем в 30-ти видах рака – все это повлекло лавину инноваций в этой сфере науки. А заодно вдохновило на создание аналогичной программы для материалов, получившей название Materials Genome Initiative.

Эти усилия уже значительно влияют на способность продуцировать инновации. Посмотрите на попытки усовершенствовать химический состав аккумуляторов, зацикленные на экономии чистой энергии. Возникает необходимость в новых материалах, которых еще не существует. Обычно это означало бы протестировать сотни тысяч молекул, но исследователи смогли применить высокоэффективные суперкомпьютеры для моделирования на материалах геномов, и это значительно сократило объем работы.

В течение следующего десятилетия технологии все чаще будут включать в себя изучение автоматизированных алгоритмов, а также новые структуры вычисления вроде квантовых или нейроморфных микросхемы – они будут функционировать совсем иначе, чем цифровые компьютеры.

Адаптируясь к новой эре инноваций

Возможности новой эры инноваций действительно впечатляют. Цифровая революция, несмотря на все свои чары, имела явно ограниченное влияние на экономику по сравнению с предыдущими технологиями – электричеством или двигателем внутреннего сгорания. Даже сейчас информационные технологии составляют лишь 6% ВВП развитых стран.

По сравнению с производством, системой здравоохранения и энергетикой, которые составляют соответственно 17%, 10% и 8% глобального ВВП, можно увидеть, сколько возможностей цифрового мира остается неиспользованными. Чтобы исправить это, нам необходимо переосмыслить суть инноваций XXI века.

В сфере технологий ключевым является скорость и гибкость. Технологии, как и быстрое создание прототипов и итерация, значительно ускорили развитие, а часто и улучшили качество, поскольку мы имели глубокое понимание технологий, которые лежат в их основе. И с технологиями, которые появляются сейчас, это не всегда работает.

Ты не можешь быстро создать прототип квантового компьютера, лекарств от рака или неизобретенного материала. В сфере геномики и искусственного интеллекта существует также ряд серьезных этических вопросов. Мы потратили несколько десятков лет, изучая, как ринуться вперед. А в течение следующих должны переучиться, как замедлить этот темп.

В то время как мантрами цифровой эры была скорость и гибкость, в новую эру инноваций снова станут важными исследования и изобретения. Пришло время меньше думать о хакатонах, и больше о том, что делать с грандиозными вызовами.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Грег Сателл
Грег Сателл

Корреспондент Forbes, экс-содиректор издательского холдинга KP Media

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.