Не бойтесь делиться. Кто зарабатывает больше

0 комментировать
Когда вы делитесь своими идеями, вы получаете доступ к другим знаниям

Американский изобретатель ксерографии Честер Карлсон много лет работал, чтобы реализовать свою идею. Это была трудная и очень грязная работа. Когда его жена устала от ужасных запахов, возгораний и случайных взрывов, то и дело происходящих на кухне, Честер со всеми его опытами был «выслан» в квартиру, этажом выше, принадлежавшую его теще. Прошли годы, прежде чем ему удалось довести до ума рабочий прототип копировальной машины.

Затем он долго и безуспешно пытался продать свое изобретение крупным корпорациям того времени, в том числе GE, RCA и IBM. В конце концов, Карлсон объединил усилия с Haloid Corporation, которая, в конечном итоге, изменила свое название на «Xerox» и в 1959 году, то есть спустя 20 лет после того, как Карлсон начал свои эксперименты, запустила в массовое производство копировальное устройство, став одной из ведущих корпораций Америки.

Одна идея хорошо, а две – лучше

«Не беспокойтесь о том, что люди могут украсть ваши идеи, –  говорил Говард Эйкен, пионер компьютеростроения. Если они действительно хороши, вам все равно придется заталкивать их людям в глотку». Истина заключается в том, что любые инновации нуждаются в дополнении. Несколько толковых идей могут иметь больший эффект. Поэтому не бойтесь делиться.

Ситуация Честера Карлсона была не такой уж нестандартной. Рассмотрим случай с Игнацем Земмельвайсом. Однажды установив обязательную стерилизацию рук в венской больнице, он почти ликвидировал детскую заболеваемость лихорадкой и спас много жизней. Но он не стал героем. Врача сочли чудаковатым и уволили. Потребовалось еще десять лет, чтобы доказать, что Земмельвайс был прав.

Компании открывают свои патенты, потому что это приносит деньги

Более свежим примером является история Джима Эллисона, который разработал иммунотерапию при раке кожи и спас десятки тысяч жизней. Сегодня многие считают, что он – претендент на Нобелевскую премию. Но когда он впервые попытался продать свою идею фармацевтическим компаниям, никто не хотел инвестировать в открытие, которое могло изменить мир.

Есть много причин, почему люди не могут разглядеть отличную идею. Но идея никогда не существует в вакууме. Она приходит на рынок, где она должна конкурировать с другими инновациями. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша идея принесла вам успех, не беспокойтесь, что ее украдут. Выходите на рынок, и начинайте ее продавать.

Долгая дорога к признанию

Чтобы придумать какую-то вещь, требуется много времени на ее проектирование, трансформацию. Этот процесс может занимать десятилетия, в него могут быть вовлечены десятки и сотни людей.

Рассмотрим пример с электричеством. Его основные принципы были открыты еще в середине 1800-х годов Фарадеем и Максвеллом, разработаны в практических решениях Эдисона и Теслы. К началу 20-го века технология широко применялась на заводах, но, как ни странно, поначалу она принесла незначительную выгоду.

Проблема, как оказалось, была не в электричестве, а в самих фабриках. Рабочие процессы на первых заводах были организованы вокруг паровых машин. Потребовалось около тридцати лет, чтобы поколение новых менеджеров осознали, что заводы могут стать намного эффективнее, если они будут организованы по-другому, сконцентрированы вокруг рабочего процесса. Как только это произошло, производительность взлетела, а промышленность, наряду с качеством жизни, трансформировалась.

Щедрость как конкурентное преимущество

Оглянитесь вокруг, и вы обнаружите, что некоторые из самых успешных компаний бескорыстно отдают свои идеи всем желающим. В 2014 году Tesla объявила, что она сняла ограничения на все свои патенты. Совсем недавно компания Google объявила, что открывает Tensor Flow – свою программную библиотеку машинного обучения. IBM десятилетиями бесплатно раздает свои патенты.

Когда я спросил Берни Мейерсона, главного специалиста по инновациям в IBM, почему его компания делает это, он сказал мне: «Мы используем открытые источники, когда хотим создать сообщество вокруг некой технологии. Это наиболее эффективное продвижение наших идей».

Раджат Монга, который возглавляет команду Tensor Flow в Google, высказывает схожие мысли: «Имея систему с открытыми данными, мы можем сотрудничать со многими стартапами, исследователями в университетах, что дает нам новое представление о том, как мы можем продвигать наши технологии»

Проще говоря, эти компании делятся своими идеями, потому что это помогают лучше внедрять инновации. Это позволяет другим исследователям улучшать их идеи, что, в свою очередь, помогает завоевывать рынок. Другими словами, компании делают это не из чистого альтруизма. Они открывают свои патенты, потому что это приносит деньги.

Когда вы делитесь своими идеями, вы получаете доступ к другим знаниям, вы создаете ценные сети.  

Идея Честера Карлсона только усилилась, когда она была объединена с новой бизнес-моделью. Теория возникновения болезней стала более мощной, когда  была дополнена новыми методами сбора данных. Идея Джима Эллисона об иммунотерапии рака возникла, когда он объединил свои исследования с разработками другого ученого в своей лаборатории.

Поэтому, если вы думаете, что у вас важная инновационная идея, не стоит беспокоиться, что ее могу украсть. Скорее всего, никто не хочет этого сделать. На самом деле вам придется потратить много усилий и времени, чтобы заставить кого-то серьезно относиться к ней. И, скорее всего, в этом вам понадобится чья-то помощь.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.