Искусственный интеллект изменит все. К чему готовиться?

0 комментировать
Сегодня архитектору нужно быть куда больше, чем просто чертежником. Нам нужно меньше думать о том, что теряет свою ценность, и больше – о том, что ее приобретает

В конце 1960-х и начале 70-х появилось первое программное обеспечение для дизайна на компьютере. Изначально оно использовалось для выполнения инженерных задач, но со временем стало дешевле и проще, превратившись в основной инструмент автоматизации работы инженеров и архитекторов.

По логике, перебросив большую часть тяжелой работы машинам, многие инженеры и архитекторы должны были быть уволены, но на деле все иначе. В этой сфере гораздо больше специалистов, чем было 20 лет назад и, как ожидается, к 2024 году количество рабочих мест вырастет еще на 7%.

И хотя мрачные прогнозы о том, как роботы отберут у нас работу, почти наверняка преувеличены, глава Publicis.Sapient Джош Саттон полагает, что нас все же ждут серьезные проблемы. В отличие от весьма узконаправленного эффекта от программного обеспечения, искусственный интеллект изменит каждую индустрию, и не все организации смогут пережить это. Пора готовиться.

Оцениваться будут другие задачи

Первое, что отмечает Саттон – отличия между работой и задачами. Так же как когда-то на смену рутинному черчению пришли программы CAD, что позволило архитекторам проводить больше времени с клиентами и находить более креативные решения, автоматизация при помощи искусственного интеллекта изменит задачи, которые нужно выполнять в пользу того, с чем лучше справляются люди.

Повышение эффективности за счет автоматизации не обязательно означает, что исчезнут рабочие места

Например, в финансовой сфере, значительная часть того, что раньше считалось ключевыми функциями – торговля, распределение портфеля и исследование – автоматизирована. Когда-то это считалось задачами высокого уровня, за которые хорошо платили, но компьютеры способны выполнять их лучше и дешевле.

Тем не менее, ресурсы, сэкономленные благодаря автоматизации, ушли на то, с чем превосходно справляются люди, как например, долговременное прогнозирование: "Люди куда лучше справляются с этим", – уверен Саттон. Он также указывает, что это освободило больше времени, открыв целый новый рынок управления капиталом состоятельных клиентов.

Наконец, людям нужно следить за машинами, у которых, несмотря на огромные вычислительные мощности, нет базового здравого смысла. Ранее в этом году, когда Доу Джонс ошибочно сообщил, что Google покупает Apple за $9 млрд – сообщение, которое ни один думающий человек не воспринял бы серьезно – но на него купился алгоритм.

Сотрудничество людей и машин

Еще один аспект мира, управляемого искусственным интеллектом – расширение человеческих возможностей с помощью машин. Например, во время турнира по шахматам, в котором участвовали и люди, и машины, победителем стал не гроссмейстер, и не суперкомпьютер, а два любителя, использовавшие три простые программы.

Подобным образом, Google, подразделение Watson от IBM и многие другие используют машинное обучение в партнерстве с человеком, чтобы получать результаты, которых им не удалось бы достичь по отдельности. В одном из исследований, опубликованном в докладе Белого дома времен администрации Обамы, было установлено, что в то время как при чтении радиологических снимков у машин был коэффициент ошибок 7.5%, у людей этот показатель был 3%, но когда люди объединили работу с машинами, количество ошибок снизилось до 0,5%.

Также есть доказательства того, что машины могут совершенствовать исследования. В 2005 году, когда Атлас ракового генома начал секвенировать тысячи опухолей, никто не знал, чего ждать. Но использование искусственного интеллекта позволило идентифицировать специфические структуры в огромном наборе данных, которые человек сам бы никогда не смог найти.

Саттон отмечает, что у нас никогда не иссякнут проблемы, которые нужно решить, особенно, если речь идет о здоровье. Так что повышение эффективности не уменьшает объем работы человека настолько, насколько увеличивает потенциальное положительное влияние.

Создание новых рабочих мест

Третий аспект: ИИ позволяет выполнять работу, которую человек не смог бы сделать без помощи машин. Так же, как раньше машины расширили наши физические возможности и позволили пробиваться сквозь горы и строить множество небоскребов, современные когнитивные системы позволяют расширить наше сознание.

Повышение эффективности за счет автоматизации не обязательно означает, что исчезнут рабочие места. Фактически, за последние восемь лет, в которые разрасталась автоматизация, уровень безработицы в США упал с 10% до 4,2% - этот показатель означает полную занятость. В производстве, где, как ожидалось, машины быстрее всего заменят людей, наблюдается значительная нехватка рабочей силы.

Заблуждение о неизменном объёме работ

Страх, что роботы лишат нас работы, кроется в том, что в экономике называется "заблуждение о неизменном объёме работ" – ошибочное представление о том, что в экономике есть определенный объем работы, которую нужно сделать. Автоматизация, меняя работу, увеличивает нашу эффективность и создает возможности для выполнения новой работы, что в свою очередь, увеличивает наши шансы на процветание.

Тем не менее, пока машины не заменят людей, становится совершенно очевидно, что они могут разрушить бизнес. Например, одна вещь, которую мы наблюдаем, – это переход от когнитивных навыков к социальным, когда машины берут на себя механические задачи и ценность смещается на человекоориентированную деятельность. Поэтому крайне важно, чтобы каждое предприятие адаптировалось к новому способу создания ценности.

"Первый шаг – понимание того, как использование когнитивных возможностей изменит вашу отрасль, – говорит Саттон. – Это поможет вам понять, какие данные и технологии вам нужны, чтобы двигаться дальше. Потом вы должны посмотреть на то, как это может улучшить не только нынешнюю работу, но и открыть новые возможности, которые появятся в мире, управляемом искусственным интеллектом".

Сегодня архитектору нужно быть намного больше, чем чертежником, официант должен уметь больше, чем просто принимать заказы, а тревел-агент должен уметь больше, чем просто бронировать места на самолет. Нам нужно меньше думать о том, что теряет свою ценность, и больше – о том, что ее приобретает.

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию колонок Грэга Саттела. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.