Украина – страна крайностей

0 комментировать

Я восхищаюсь  страной, которая в поиске большего смысла вплетает в свою культурную жизнь дискомфорт. Это культура, которая не боится чувствовать, даже если чувства не самые приятные

Предыдущую часть истории Питера читайте здесь

Существует лишь несколько вещей настолько же подлинных, как ледяная вода.

Несколько месяцев назад украинские друзья пригласили меня вместе погрузиться под толстый лед через огромную дыру в черные, ледяные воды Днепра.

Я всегда был поклонником купания в холодной воде – в Сан-Франциско плавал каждое утро понедельника. Впрочем, мне так и не удалось подсадить на это дело кого-то, кроме моего русско-американского друга. Поэтому, когда мои украинские приятели предложили присоединиться к ним во время приключения с холодной водой, я ухватился за эту возможность.

Украину нельзя назвать местом, стремящимся к комфорту. И хотя большинство людей естественным образом ищут более комфортной жизни, в Украине существуют праздники и занятия, приводящие человека в состояние экстремального дискомфорта. Это традиции, с которыми не согласились бы многие западные культуры.

Например, погружение в холодную воду во время Крещения.

Украинцы кажутся мне очень стойкими

Лично мне нравятся такие разновидности опыта, и это одна из значимых для меня причин любить Украину и ее жителей. В силу существующих условий и традиций культура может иметь определенные крайности, а порой может даже искать их.

Возьмем в качестве примера баню. Чтобы по-настоящему насладиться испепеляющей жарой, нужно прийти с леденящего холода. Те, кто любят холод, должны испытать здесь экстремальную жару. Вместе с неудобствами приходит награда.

Украинцы кажутся мне очень стойкими. Это будто горящий очаг силы, в который можно погрузиться. Порой кажется, что большинство людей здесь – даже утонченная королева красоты на высоких каблуках – может вернуться в село, копать картошку и выжить благодаря плодам земли, если возникнет такая необходимость.

Январь, 2016. Сан-Франциско

В США я пришел к выводу, что нужно вырваться из культуры комфорта, так как у меня выработался к ней иммунитет. Мои еженедельные заплывы в холодной воде – хоть она и близко не может сравниться с ледяной водой зимнего Днепра – перенастроили мою жизнь и зарядили душу.

Поэтому, оказавшись в культуре, где есть праздник, предполагающий такое поведение, я в каком-то смысле нашел свое место.

Это отображает богатство украинской души. Ведь я понял, что жизнь, сосредоточенная на поиске комфорта, убивает душу.

Я не предлагаю каждому нырять в холодную воду, равно как и прыгать с парашютом – разум подсказывает, что это не очень хорошие идеи. Но есть множество других способов добиться подобных ощущений. Возможно, родителям покидать зону комфорта ежедневно помогают дети.

Ну а я восхищаюсь местом, которое в поиске большего смысла вплетает дискомфорт в свою культурную жизнь. Это культура, которая не боится чувствовать, даже если чувства не самые приятные. Культура, которая понимает, что вкус горячего чая подобен утопии, если вы только что вышли из ледяной воды. Это место с простыми традициями, над которыми можно посмеяться и которые сближают с друзьями.

Украина – страна крайностей. И мало вещей сравнится по честности с ледяной водой.

Теперь Питер живет в Киеве и продюсирует видео об Украине. Один из самых известных роликов Fish out of water – о его жизни в украинской семье в селе Осипенко. Больше о жизни Питера можно читать в Facebook или на его сайте petersantenello.com и следить за ним в Instagram. 

Следующая часть истории Питера будет опубликована в разделе Мнения. Следите за обновлениями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.