15 ноября 2018, четверг

Три дня в Харькове

7 комментировать

У меня не было никаких ожиданий насчёт второго по величине украинского города

Именно так я люблю путешествовать, с незначительными предыдущими знаниями о месте, куда направляюсь. Я намеренно делаю это, поскольку жажду новых границ без фильтров или предвзятости.

Поезд остановился, и все мы вышли в город через грандиозную железнодорожную станцию, которая сужалась до одной двери – такую можно обнаружить в огромном доме. Мы медленно просочились в большое внутреннее пространство с высокими потолками, сливавшимися в массивный квадрат. От здания почты слева от площади у меня отвисла челюсть. Внешне оно выглядело как корабль.

Харьков производит первое впечатление чистого города, улицы широкие и с хорошими тротуарами, здания величественные и впечатляющие, тогда как ритм жизни куда спокойнее, если сравнивать с Киевом.

Также в воздухе витал дух молодости, студенты гуляли по ночным улицам, а уличные музыканты заполняли эфир. И разнообразие. Там были арабы, азиаты, африканцы… все молодые и разгуливают вверх и вниз по главному проспекту. 

В глаза бросается господство украинского языка на вывесках, тогда как слух улавливает доминирующую русскую речь.

Я был удивлён, насколько хорошо выглядит Харьков. Я ничего не ожидал, но всё превосходило моё воображение. Конструктивистская архитектура – это то, на что мне нравилось смотреть. Линии и, особенно, пропорции.

Я всегда любил метро… Харьков первоклассный в этом плане, с творчески разработанными пространствами, отправляющими воображение в полёт. Дизайн заложен в ДНК этих людей. Многие из внутренних пространств тоже были хорошо продуманы. И туалетные комнаты. В хороших ресторанах и кафе туалеты стали дополнением к дизайну пространства, а не его недостатком, как это обычно случается.

Архитектура и дизайн – то, чем должен обладать интересный город, и Харьков справился с этим. Но зданий и пространств недостаточно. Элемент, который образует город – это человеческое ДНК. Конечно, есть алкоголики и люди, замаринованные в угнетённом внутреннем мире на обочине жизни, но есть и много противоположного. Возможно, мне повезло, но я встретил удивительных людей, которые показали мне город.

Молодые люди – это огромная часть местной энергии. Как правило, они оптимистичны, внутренне открыты к будущему и ещё не потрёпаны жизнью. Эту энергию можно ощутить, прогуливаясь широкими бульварами и уединёнными, усаженными деревьями улицами.

Парки… прекрасные парки. После этой поездки я понял, что украинцы – профессионалы в парках. Парк Горького – это награда для Харькова, и каждый там может найти что-то для себя. Там танцуют пожилые дамы, есть американские горки и зоны отдыха, а фуникулёр проезжает над разноцветными деревьями с густыми кронами. Дети путешествуют по лесу на канатах. Широкий променад со скамейками по обе стороны. Музыка, разговоры, смех и пение птиц разносятся по воздуху.

Город не киевских размеров, но я ожидал, что он будет более посредственным. Это не так. Харьков – это архитектура, парки, взаимосвязанность, кафе и молодые люди. Добавьте щепотку крутых парней, горстку чрезмерно наряженных и привлекательных девушек – и вы получите место у чёрта на куличиках, которое таким не кажется.

Больше о жизни Питера можно читать в Facebook , на его сайте petersantenello.comследить за ним в Instagram или на YouTube.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.